山东省高考作文:不畏艰难,担起重任
来源: | 作者: | 时间:2017-12-18 | 浏览  | 设置字体:

例(山东省高考作文题)阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步,精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。——孙中山

要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

【写作借鉴】

《不畏艰难,担起重任》

 

正如孙中山先生所云:惟我辈既以担当中国改革发展为己任,既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。我辈是中华最坚强的一辈,我辈是中华最骄傲的一辈,我们应不畏艰难,担起重任,成就祖国历史长河中属于我们的一片天空。(简引材料入文,扣题严密,段末提出中心论点,开门见山。)

 

不畏艰难,担起重任,首先要心系祖国的召唤。(分论点论证,层次分明。分段析例,紧扣观点,可见考生的聪明之处。)

可曾记得我们敬爱的周总理?当社会动荡、国家危亡之时,周总理始终不忘祖国的召唤,于是他发出了“为中华之崛起而读书”的震天呐喊。在中华人民共和国成立之后,祖国建设之中,他依旧担当自己的重任,树立了中国外交史上一个又一个不朽的丰碑。美国第一夫人杰奎琳说:“如果让我敬佩一个人,那这个人就是周恩来!”可见,他的名声和影响力震撼了海外。

 

正因为周总理的不畏艰难,担起重任,才有了我们今天的祥和。而他的人格魅力、治国才干和外交智慧正时刻影响着我们这代人。(第一个分论点。引用周恩来总理的事例,很有说服力,再加上杰奎琳的佐证,论证更有力。)

不畏艰难,担起重任,需要一种奉献与崇高的境界。

可曾记得多次到山区支教但最终永远留在了那里的武汉大学大学生赵小亭?她为了那里贫穷而又善良的孩子们,多次利用假期的时间去贵州山区支教。而在一次途中不幸被滚落的山石砸倒,将她的青春永远留在了那里。她始终担当起了自己的责任,默默地奉献,直至生命的最后一刻。

 

正因为赵小亭的不畏艰难,担起重任,才召唤了越来越多的青年大学生加入到志愿者的行列中,投身于西部支教的大军中,献身于祖国最需要的地方。(第二个分论点。联系赵小亭事例,极好地印证了第二个分论点。)(仍是分段析例,紧扣观点。)

不畏艰难,担起重任,不一定非要做出轰轰烈烈的大事,只要是为了人民,有积极意义,即便是微不足道的小事同样可以彰显我们的光辉与价值。

 

可曾记得近来活跃于我们视线中的那些可歌可泣的平民英雄?“最美妈妈”勇敢地接住从10楼坠落的小孩;“最美女教师”看见呼啸而来的汽车奋力推开身边的学生;“最美司机”在生命最后一刻强忍疼痛停稳客车,拯救了24条生命。那些最平凡的人在最平凡的职责中,做出了最不平凡的事情。他们向我们展示了他们不畏艰难,敢于担当重任的勇气与信念。(第三个分论点。以简例的排比式论证,使行文富有变化,并且气势强烈,有力地论证了观点。)

(对三个分论点的论证,采用的形式基本相似,均采用“可曾记得……”句式开头,使文章层次清晰,结构严谨。)

今天,我们这一辈即将迈向社会,我们深知我们肩上的重任,纵使山高水长,纵使艰难险阻,我们定会不畏艰难,担起重任。

 

滚滚巨浪掀不翻生命之舟,正如浓浓黑暗遮不住前行的道路,我辈定会坚强,不畏艰难,担起重任。正如毕淑敏所说:“优等的心,不会华丽,但必须坚固。”(结尾回扣开头,以名句收束,既有文采又有感染力。)

【评点】

文章最为精彩之处就是分论点行文,思路明确,层次清晰。在首段提出中心论点后,随后提出了三个分论点,“不畏艰难,担起重任,首先要心系祖国的召唤”“不畏艰难,担起重任,需要一种奉献与崇高的境界”“不畏艰难,担起重任……微不足道的小事同样可以彰显我们的光辉与价值”,使文章明显表现出构思严密的特点。在素材运用方面,紧跟时代,用了很多鲜活的实例,具有极强的时代感和感染力。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017