生命在于更新
来源: | 作者: | 时间:2017-11-30 | 浏览  | 设置字体:

生命在于更新

古语云:“流水不腐,户枢不蠹。”只有流动的水才能被称为“活水”,才能永葆生机。同样地,人体内细胞的替换,也是为了更新,才有生命的延续。(引用古语,并解释含义,引出材料,先“析”后“述”,“述”“析”相间。徐某人一直提倡,引用名言,要引用非常著名的,而且要和材料或文章观点有联系的。现在有一些老师要求学生一定要在文章中引用名言,导致很多学生摘抄一堆所谓的名言,写作时来胡乱堆砌,造成现在学生作文“名人开会”现象非常严重,甚至还有学生为了引用名言,自己杜撰出了很多名言警句。)

当鹰长到四十岁时,由于喙长而弯,羽毛变重,不得不面临一个选择——要么保持原状,要么来个彻头彻尾的更新。选择不变的鹰,最终会由于难以捕食而饿死,而选择更新的鹰,虽要经历拔下羽毛,磕断长喙的痛苦,却能够在新羽新喙出之时重返蓝天,开始新的旅途。可见,正是生理的更新让鹰延后了自己的生命。一切生命却有他的周期,在期限来临之时,只有选择更新,才会有新的希望。不仅肉体的生命如此,精神的生命亦是如此。(意义段,用的材料是鹰,选择更新,获得重生。自然界的现象也可以作为材料使用,材料分三种,一种是事例,一种是名言,一种是比喻或类比,第三种特别容易被人忘记。)

齐白石先生在晚年时毅然决定改变画风,从原先追求形似的工笔描摹变成追求意境与神似的写意。虽然在这过程中有许多挫折,但白石老人的依然坚持改变。最终,画风更新之时,白石老人的艺术生涯也在延续中迈向新的高峰。不难想象,倘若白石老人同许多艺术家一样,晚年自闭门户,抱残守旧,那么白石老人的艺术生命或许就会就此止步,任凭怎样的练习也再难有所实质性进步。因此,正是由于白石老人接受更新、勇于更新,才使得其艺术生命得以延续。(以齐白石的事例论述接受更新、勇于更新的意义。这则材料源自一篇人物传记阅读,叫做《齐白石的晚年变法》,在此提示那些自己感觉材料积累较少的同学,人物传记阅读题的文章,是最好的作文素材,你做过的人物传记阅读题,还记得几篇?)

对于个人,无论其肉体还是精神,都需要不断地更新来保持前进脚步的不歇。而对于民族与国家,这种更新也是不变的生存之道。荷兰在近代资产阶级革命之处,曾凭借其强大的海上贸易而一度成为世界经济中心,被誉为“海上马车夫”。但由于其不更新松散的政治体制,缺乏强有力的国家机器,结果被英国横扫,永远地失去了海上霸主的地位。而反观日本,在二战后积极更新国内的经济、政治体制,在短短的三十年时间里,飞速发展,重回世界强国之列。国家的生命与个人的生命并无本质上的不同,无论其延续还是断绝、兴盛还是衰败,都与其能否保持更新有着密切的联系。(意义段,不过上升到国家民族层面,其实这种由个人上升到国家民族的写法,非常简单粗暴,但是话说回来,总比再举一个个人的例子强。)

古希腊哲人曾言:“你不可能两次踏入相同的河流。”(这句话是辩证法中的经典句子,但是与更新似乎没什么联系,乱用名言。)自然界中的一切都在更新,也正是更新给了自然界无尽的生命力。无论是物种的优胜劣汰还是国家间的兴亡更替,都如马克思的发展观所说,只有不断地更新,才有事物的发展,才有生命的延续。

朋友,你今日所看到的太阳已然不是昨天落下去的那个。我们时时都应学会更新、勇于更新并善于更新。惟有此,才能让生命永续、万古长青。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017