外物流转,我心永恒
来源: | 作者: | 时间:2017-11-30 | 浏览  | 设置字体:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

人体的细胞每三个月会替换一次。由于不同细胞代谢的时间和间隔的不同,一个人将一身细胞全部换掉,需要七年。也就是说,七年之后,从生理上来看已是另外一个人了。

样板文4

外物流转,我心永恒

千年前屈原悠悠一叹:“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”诚如此言,身体躯干可以更换可以支离可以破碎,但于心腔中跳动的那股赤诚,游动的满腔热血,却是无论的侵害损毁,都亘古不变。外物流转瞬间即变,我心永恒万世不改。(出自《离骚》的这句引用非常好,内涵也解释得很到位,为下文述材料、提观点作了恰到好处的张本。其实学语文的最高境界,是打通语文的各个模块,谁说一定要摘抄一下所谓哲人的名言警句?古诗文、文学名著、文化经典、人物传记、论述类阅读、时文短评,在作文中皆有所用,就看你会用不会用了。)

即使身体的细胞仅七年便要全身心地更换一次,即使从生理来讲七年后便不再是我,但游荡在身体中的灵魂不会因为细胞的消亡而消失,沉淀在内心的情怀也不会因为代谢的进行而隐藏,因为精神是永恒的,情怀是长存的。(述材料、分析材料)

当代文坛享誉盛名的巴金先生便是精神长存的最佳佐证。(不会写分论点而直接用材料,不妨试试这种“……是最佳佐证”这样的句式)在十年文革期间,繁重的劳动,艰苦的环境并没有磨损掉他作为一个文人内心的执着与追求,他身上的关于一个民族和国家的勇于反省的这种精神并没有在十年的动荡中消磨如那易变的细胞一般,而是弥加珍贵,越发坚定。于是在晚年一部部关于历史反思的书籍面世,《忏悔录》《随想集》等一部部煌煌巨著横空出世,带着巴金先生未来的人格情怀变成铅字,沉淀于浩瀚历史之中。(以巴金的材料论述精神长存的意义。作文素材运用时要注意,尽量少使用很土的诸如司马迁、苏东坡之类,但也要多用作家或者文化人,阅卷老师无论是大学老师还是中学老师,又或者大学博士生,他们有一个共同特征,中文系出身,对作家和文化人会比较亲切,第一个意义段,强烈推荐使用某个作家的素材,赢得阅卷老师的好感,但又不能是诸如鲁迅弃医从文之类肤浅得连小学生都知道的事例。)

纪伯伦有言:“我将自己酿成美酒,沉醉众生,而自己变为永久的窖藏。”确实如此,一个人唯有坚定地心如本初,无视生理或外界物质的变化方可成为永恒。(这句纪伯伦的话和后文存在一致内涵上一致的联系。当你实在没有分论点可以写的时候,不妨把中心观点换个说法反复地说。)然而,却有那样多的人随着身体细胞的更替,自己的追求也随之变味:曹禺晚年沉耽于物质之中鲜有优秀作品面世;曾一手创下国美的黄光裕因物欲膨胀最终陷入囹圄;薄熙来因权力贪念的转变放弃自身为党为民的信仰终成丧家之犬……无数的人,因内心情怀随着外物而走向落处,沦为堕落。(后果段,正面阐述,反面举例。)

正如当下,生理上的趋时更新,生理外在物质的转变的直接体现便是人们物质生活的逐渐丰欲,人们曾长期恪守的传统美德和道德准则在物欲的裹挟冲刷之下早已不复存在。于是,高级官员尸位素餐无视百姓利益,食品安全问题层出不穷威胁国人健康,诚信道德缺失导致坑蒙拐骗屡见不鲜……这一切,都是人们罔顾内心道德和准则所造成的结果。身体内细胞的新陈代谢不是我们扔掉内心坚守的道德情怀的理由,更不能是一些人作奸犯科行坏事的借口。(后果段,批评当下道德精神沦丧的现状,也体现一个中学生该有的社会责任感。)

是的,外在物质瞬间即变,身体细胞七年即换,这个社会时代在高速发展,但作为人,万物之灵长,也应有自己坚守的追求的不悔亦不改,这样,人类文明才有传承的希望,才有发展的将来。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017