让我们拥有宁静朴素的心
来源: | 作者: | 时间:2017-11-30 | 浏览  | 设置字体:

(文章标题很朴素,其实文章语言也很朴素,当年获得的分数是65分。关于作文的标题,大家注意,议论文的标题,最好能直接或间接地体现观点,方便老师一眼就能看出你符合题意,如果没有多深的文学涵养,千万不要整很文艺的标题。)

中国杂交水稻之父袁隆平曾对于自己从事的工作以及愿望,真诚朴实得令人动容。在他的梦里,杂交水稻获得了巨大成功,水稻如高粱般高,颗粒如花生米般大……(作文的开头很朴素,直接引述材料。提醒大家,有些老师在作文教学中走极端,强调作文开头一定要引用名人名言,于是很多学生生搬硬套,写得非驴非马。引述材料是材料作文必不可少的环节,可以文章一开篇就引,也可以放到第二段引,但一定要有,不然何以显示你的立意是分析材料而来?引述材料,不用全文引述,可概括,可压缩。)这是多么简单明快而又朴素的愿望啊,美好却有点儿遥远。而就是这朴素的愿望,这宁静致远的心境,使他勤恳工作,最终解决了中国人的温饱问题。(作者对袁隆平所言给出的分析是朴素和宁静致远的心,虽然没有专门写出中心观点,观点已经很明显。注意,一般意义上,一篇议论文开头的第一段或一二两段,包括三个部分,引述材料,分析材料,提出观点,简称“述”、“析”、“立”。选择角度对材料进行概述,然后就你选择的角度对材料进行分析,在分析的基础上立论。这三个部分可以依次进行,“述”和“析”顺序可以调换,还可以边“述”边“析”,“述”“析”相间。)

海子曾说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。” (作者引用了一句海子的话,强调观点。议论文写作中,引用名言是一门大学问,三言两语无法说清楚,但要记住,一定要清楚你要用的名言与观点及上下文的联系,比如,名言可以是换个方式把观点再重申一遍,可以是对观点成立的原因揭示,可以是赋予观点以新的内涵等等。如果不懂名言使用的方法,最好别用,好文章不一定非得要引用名言。)袁隆平的愿望,是纯粹得让人起敬的。作为一名科学家,他深知自己所肩负的任务,深知自己的本分是替中国人民乃至全世界造福。至于追名逐利,在这位可敬的科学家身上无法存留。我想,袁隆平是宁静致远的,他拥有朴素、勤恳以及脚踏实地的精神,名利对于他是极淡的事情,就是因为这样,这个获得国家最高科学奖的科学家会慷慨地把奖金捐赠出来,用于慈善事业。(举例,分析,作者直接用袁隆平的材料来论证观点,正面强调拥有宁静朴素之心的意义。略显遗憾的是,文章没怎么阐述袁隆平拥有宁静朴素之心带来了怎样的意义。关于议论文写作中的举例论证,举例要以话题为圆心,以观点句为半径画圆,这里的话题是“宁静朴素”,观点是拥有宁静朴素的心,能给人生带来深远的意义,那么我们就可以思考:谁拥有宁静朴素的心,是怎么宁静朴素的,他/她这般宁静朴素,给人生带来怎样的意义。如此举例,一来可以切合观点,二来可以减少不必要的叙述,留更多的空间给材料的分析。)

反观我们的社会,又有多少人能够如他般心无杂念?有谁能够像他一样坚守自己淡泊宁静的精神家园?在这个急功近利的社会,成功成了唯一的标准,急功近利是人们渴求成功而衍生出来的心态。大学里的导师们为了名利不恪守职责,抄袭论文;当郭敬明大言不惭地对大众宣布:“我写作就是为了赚钱!”当“最”时代的图书大行其道的时候……我们不禁困惑:这个时代到底怎么了?人心浮躁,人们开始把官职、金钱、称号等外在形式化的东西作为人的价值尺度,而人的思想情感、精神境界却在逐渐淡出视角。(反面论述没有宁静朴素之心,也就是急功近利之心带来的后果,作者分别用大学里导师抄袭论文、郭敬明写作只为赚钱、“最”时代图书大行其道加以论证,并指出这种做法实属“人心浮躁,人们开始把官职、金钱、称号等外在形式化的东西作为人的价值尺度”,进而带来“人的思想情感、精神境界却在逐渐淡出视角”这样的后果。很多同学在反面论述后果的时候,想不到具体的例证,其实你大可以从面上谈,想不到某个人,就说某群人,就像文中“大学里的导师”、“‘最’时代的图书大行其道”。提醒大家,“反观”二字引出反面论述段的形式,最好不要再用了,这种形式已经被很多人一年又一年地用烂了,阅卷老师看到“反观当下”之类的字眼,可能会心生厌烦,换个语句来表述吧。)

不仅社会被浮躁所笼罩,就连科研工作也面临着这种威胁,君不见有多少搞科研的人是为了申请专利,达到名利双收的效果?也正是因为这样,我们的时代缺少真正的大师。当我们国人在感叹每年的诺贝尔奖获得者没有中国人时,我想,应该有更多的人大胆站出来响亮地说:“那是因为我们急功近利,缺少宁静致远的心境,浮躁是我们国家的拦路虎!”(继续从反面论述没有宁静朴素之心的后果,从社会转入科研领域,由于搞科研的人浮躁只为名利,这个时代缺少真正的大师。)

我们应该呼吁有更多像袁隆平的人,不仅是科研工作者,还要有社会各领域的公民们。须知,欲速则不达,别让名利的欲望淹没了你的道德底线,每一个个体应有脚踏实地的精神,再加上一点仰望星空的梦想,勤勤恳恳地做好自己的本职工作。(对论述进行总结,由个别到一般,呼吁有更多像袁隆平这样宁静朴素的人。文章的最后两段,一般出现在作文答题卷的最后一列,是阅卷老师阅卷的重要区域,这个部分的内容是体现你作为一个高中生有没有该有的时代责任感和担当的重要依据。)正如中世纪的石匠们,他们精心雕刻着教堂顶部无人可见的雕像——如果有谁问他们谁能看得见,他们会微笑着说:“上帝看得见,我也是。”(这个补充的材料用得不太恰当,跟宁静素朴没什么直接联系)

只有我们每个个体拥有宁静致远的心境,朴素诚恳地做好每一件事,我们的社会才能不那么浮躁,最朴素的生活才能通向最“遥远”的梦想,我们的国家定会成就更远的伟大与卓然。(结尾段,总结全文,升华主题,只有我们每个人拥有宁静朴素的心,国家才会伟大和卓然。关于结尾段写什么,很多同学困惑,其实大多数人写到结尾段的时候,手已经很酸了,很难写出真正漂亮的结尾。结尾段的作用和功能无非三个,总结全文,升华主题,和照应开头或标题,真的不行,你就换个语句把观点重述一遍;或者像本文这样,升华到每个人都这样的话,国家社会会怎样;或者回归材料,照应袁隆平的材料。)


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017