世界因你我而改变
来源: | 作者: | 时间:2017-10-22 | 浏览  | 设置字体:

二、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

世界著名摇滚音乐家约翰•列侬说:“如果你不能改变自己,你就改变世界;如果你不能改变世界,你就改变自己。”

以上这段话引发了你怎样的思考?请联系生活体验和认识,写一篇文章,自拟标题,自选文体,不少于800字。

 

 

世界因你我而改变

在世界面前,我们每一个单独的个体都是渺小的,甚至渺小得几乎毫无反抗之力,更不要说去改变世界,因此随波逐流也就好像变成了理所当然。但总有那么一些人,想前人之未想,做前人之未做。他们特立独行,不因世界而改变自己,尽管落寞却心怀天下,用行动捍卫着自己的理想,改变着世界。(对比破题,提出论点)

我清晰地记住那一位老人——孔夫子。在那个“礼乐崩坏”的时代,君不君臣不臣,伦理、道德在名利前面变得一文不值。那是一个充满争斗、混乱的世界。但是孔夫子没有因世界的混乱而改变自己,而且还凭一己之力改变世界。驾着马车,周游列国,去传播他的儒学思想。“明知不可为而为之”,他是一位艰难的行者,更是一位敢于改变世界的猛士。一路上,被人奚落、取笑、误解、驱逐,甚至面临死亡的威胁,但是他心中热火不灭,信念不改,为天下苍生而奔走,为实现世界大同而呼告。最终改变了世界,“孝悌礼义忠信廉耻”成为中国人做人的根本,而儒家思想也成为中国文化的正统,历经千年而不变。正如阿基米德所说:给我一个支点,我就可以撬动地球。于是孔夫子在没有改变自己的情况下,真的成了撬动地球、改变世界的那一位猛士。(正面举例说明不因世界的丑陋而改变自己,反而敢于去改变世界)

相较而言,那些屈从于现实,以不能改变世界为借口,而退回到个人的小天地的所谓明智之人,在孔夫子面前,形象不免显得矮小许多。他们关起门,退回到山林,退回到他们心中的“桃花源”,那里“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,他们的内心看似安宁,但外面的世界却很不平静。他们没有改变自己,没有同流合污,但是他们也不敢于去改变这个世界。他们去写他们的诗,喝他们的酒去了。这些“独善其身”的所谓明智之人看似洒脱,但是却无视了自己肩上的那一份改变世界的责任。试想,当每一个人都躲进个人的小天地自娱自乐,这个世界还有改变的可能,还有进步的机会吗?(反面举例,独善其身,不敢于改变世界的后果)

让我们走出“桃花源”,看看我们生活的世界吧!“小悦悦”事件让我们心痛不已。但是当我们在谴责那漠视他人生命的18个路人的时候,我们是否想过,我们也可能是那18个路人之一?面对这个复杂的世界,我们开始变得小心翼翼、疑心重重,我们开始担心我们是否会成为下一个“彭宇”。我们屈从于这个复杂的世界,更没想过用我们的双手去改变这个世界。这是18个路人的悲哀,也是每一个人的悲哀。因为当我们每一个人都不去改变这个世界的时候,那么我们每一个人都可能会成为下一个“小悦悦”。

痛定思痛,方能大彻大悟。我们应该明白:世界,是你我的世界,是每一个人的世界。我们成为不了孔夫子,但是我们可以学学那“举牌哥”“拇指妹”。面对这个呼吸着、生活着的世界,他们没有放下心中的那一份责任,没有拒绝肩上的那一份担当。用手中的牌,用那瘦小的拇指,表达着自己的声音,最终也得到了相关部门的回应,改变了世界。(联系实际,回归现实。)

鲁迅说过:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。不要逃避,不要彷徨,当我们每一个人都携起手来去改变世界的时候,那么,这个世界也会因我们而改变。(引用名言,深化主题,提出呼吁。)


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017