放下
来源: | 作者: | 时间:2017-10-22 | 浏览  | 设置字体:

一、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放得下,他就越是富有。”生活中,有人认为,放下是一种智慧,是一种境界;也有人认为,不放下是一种坚守,是一种精神。

请以“放下”或“不放下”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自选文体,不少于800个字。

 

 

【优秀例文】放下

所谓放下,大概就是指对那些身外之物,无关的利益纷争置之不理。有时候,适时地放下,不是逃避,而是一种智慧,不是软弱,而是一种超然。(阐述破题,引出观点。)

人生在世,总会有很多羁绊,很多重负。事事在意,事事执着,可能会给自己增加无谓的负担,平添无谓的烦恼。这时候,我们需要放下。放下代表着解脱,它能让我们更加清楚什么才是最重要的。所以,该放即放,无需眷恋。(简要分析为什么)

曼德拉放下仇恨,把怨恨留在身后,也解放了自己。当年,曼德拉因反对种族压迫而入狱,饱受摧残。当他出狱当上总统之后,在就职典礼上,却恭敬地向当年虐待他的看守致敬,这一举动令所有在场的人为之动容。他说:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”放下怨恨,宽容了别人,也释放了自己。(正面举例分析放下的作用)

事事在意,不懂得放下,以冷眼面对冷眼,世界只会变得更加盲目。现在世界上纷争不断,大多出于互相报复,不懂得放下。911事件之后,美国为了报复袭击者,借打击恐怖组织之名,出兵伊拉克。逞一时之义气,报一时之怨恨,但也使自己陷入了战争的泥潭,难以抽身,更令自己成为众矢之的,到处树敌。所以不懂得放下,可能会令自己得不偿失,作茧自缚。

佛说:放下屠刀,立地成佛。即使大奸大恶之人,只要放下恶念,依然有成佛的可能。但是如果执迷不悟,心中恶念不放,自然也就跌入万劫不复之地。一念菩提,一念地狱,皆因是否懂得放下。(反面举例分析不懂得放下的后果,正面举例分析对比)

但是,有些事情我们却不能轻易放下,而要敢做敢当,坚决拿起。18个路人面对被撞的小悦悦,竟然都没有停下脚步,伸出援手,而是放下了恻隐之心,这是他们的可悲,也是社会的可悲。企业为了逐利,制假贩假、黑心棉、地沟油、毒大米层出不穷,皆因他们放下了企业的良知和责任。因此,道德、良知、责任…..这些人性的光芒,我们万不可放下。(辩证分析)

世界著名的武术家、演员李小龙曾说过:清空你的杯子,方能再行注满。放下其实也是在清空杯子,它能让我们内心变得更纯粹,而让我们有更大的度量去容纳这个世界。放下那些该放的,拿起那些该拿的,方是真智慧。(首尾呼应,总结全文。)

 

 

不放下

不放下,意昧着坚守,不放弃,执着于自己的追求,奔跑于自己的方向。欲成大事者,须有不放下的精神。(阐释破题,引出观点)

人生路上,其实我们一直都在行走,有的人走到了理想的终点,但有的人却半途而废,放下了那些最初的梦想,因此兜兜转转,一事无成。轻易地放下,代表着放弃,遇难则退却,遇挫则消沉,这样的人难有一番作为。矢志不渝,迎难而上,不放下,不放弃,才能一路奔跑向前。所以,凡事勿轻言放下。(简要分析为什么)

不放下,坚持到底,说不定会“柳暗花明又一村”。流行歌手周杰伦的成名之路充满艰辛。他写的歌因曲风怪异,多次被人拒绝。但是他没有因他人的拒绝而轻易放下他的音乐追求和创作理念。正是因为这种不放下的执着才令华语乐坛多了一位新天王。正如他所说:“我为这一天,努力了20年,在此期间,我从来不曾放弃。”因不放下而与众不同,因不放下而成功。所以,不放下,再坚持一会,可能会拨得云雾见青天。(正面举例分析需要不放下)

凡事轻易放下,大多一事无成。西楚霸王项羽当年被围垓下,突围至乌江,本可“江南子弟多才俊,卷土重来未可知。”但他在现实困境面前,却轻易地放下了当年问鼎中原的雄心壮志,最终选择了自刎乌江。一代霸王,终成千古遗憾。同为战败者,越王勾践却从来没有放下过复国强国的理想,卧薪尝胆,忍辱负重,最终反败为胜,成为最后的强者。成功路上有顺境,也有逆境。荆棘满布,坎坷崎岖,我们不应轻易放下最初的梦想。黎明之前总是最黑暗的,但是度过那段最黑暗的时光,也许就会迎来那灿烂的朝阳。不放下,坚守梦想,执着追求,会离成功更近。(反面举例分析轻易放下的后果,正面举例分析对比)

不放下,代表的是坚守,但是有时候,不放下也有可能代表着盲目固执。当年日本发动侵华战争,对中华民族造成了极大的伤害,本应痛定思痛,忏悔改过。但是很遗憾的是,日本有些右翼分子却死不悔改,抱着“大日本帝国”的虚荣心不放下,否定战争,美化战争。近期日本名古屋市长河村隆之否认南京大屠杀就是一个极端的例子。一个令人尊敬的的民族应该是能放下私念、贪念、恶念的民族。盲目的坚守,固执的不放下,只会更加暴露一个民族的丑陋。(辩证分析)

成功总在风雨后,面对风雨,我们需要具备不放下的精神,坚守梦想,不抛弃,不放弃。但对于那些风风雨雨,我们也应坦然面对,俗话说:拿得起,也要放得下。(首尾呼应,总结全文)


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017