说变(二)
来源: | 作者: | 时间:2017-10-16 | 浏览  | 设置字体:


说 变

 

在经济全球化的大背景下,世界各国间的联系渐趋紧密,人类社会在不断的变化中发展,任何国家任何城市都无法置身事外,“变”成为当今时代的主题。

然而随着工业化、城市化的推进,衍生出一些问题也引发了人们对“变”的怀疑。其实问题不在于“变”,而在于如何变。凡是“变”,就要讲求“度”,不可固步自封,也不可颠倒黑白,既要坚持“变”,也要坚持“不变”。现代社会应当在变化中寻求“变”与“不变”。

茅屋平房变成高楼大厦,不变的是人情味。近年来,社区建设日益受到重视,许多地区采取了增加居民获得感和主人翁意识的措施。不久前,“共建共享幸福家园”的要求,为建设有温度的社区指明了方向。居住环境的变化更与每一个人息息相关。一位成长在胡同里的北京设计师将自家平房改造成兼具美观外型与强大功能的“插件房子”,既避免了胡同拥挤混乱、生活不便的问题,又保留了家的味道。

生产生活方式日新月异,从匠人精制到工厂批量化生产,不变的是职业操守和品质追求。尤其是那些历久弥新的老字号,比如同仁堂,始终坚守医者仁心,同时又不断推出不同于传统煎制中药的更为便捷的新产品,广受顾客的好评,在飞速发展、竞争激烈的当今社会依旧保持着生机与活力。

从车马信件到一块屏幕便可沟通世界两极,不变的是深情厚谊。伴生的问题不能抹消通讯工具为生活带来的巨大改变。或许有人因沉迷网络而疏远了身边的亲友,但跨越屏幕的真挚情谊从未变质,只要心靠近,无论身在何处,如何联络,都能感受到相互支持的温暖。

人们对生活中“变”的态度也在变,不变的是开放包容。共享单车由最初的无人问津,到后来的乱象丛生,再到现在的秩序井然。新生事物融入社会往往会使生活发生变化。此时人们的认可是最好的鼓励,是新生事物扎根社会的首要基础。

工业化和城市化为社会带来的改变,都是以使人们的生活更加美好为初衷。“以人为本”的基本理念不会改变,我们应当乐观而谨慎地迎接生活之变。

 

教师点评

本文以“变中的不变”为中心思想,论证了在时代飞速发展中“以人为本”的核心思想不会变,一切变化都是为了让人生活更好。论点与论据力量集中、不多生枝蔓,对于时代发展带来的变化,简单带过不多论述,既不会让人觉得作者的认识不深刻全面,也不会显得论证分散凌乱。若分论点的核心句(首句)能够采用一样的格式,文章思路会更加清晰;三、四、五段之间的内在逻辑还可以更加明确。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017