说 变
来源: | 作者: | 时间:2017-10-16 | 浏览  | 设置字体:

今天,我们生活在一个社会转型和大变革的时代。人在变,思想在变,生活方式在变,社会状态在变,人类的生存环境在变……无论在过去还是现在,“变”都是时代的主旋律。

 

请以“说变”为题,写一篇议论文

要求:观点鲜明,论据充分,论证合理。

说 变

在“变”的浪潮中,我们或囿于既定的轨迹,或面对未来的挑战。有人站在水中振臂高呼:“请停一停吧!”有人弄潮大喊:“请快一些吧!”于是我们踌躇不决,听任浪水击打着脚面。

但变,我们要变。因为那才是生命的状态。

不变固然安适。我们在不变中暂得,我们在不变中常胜。常胜不败,固于舒适圈内,这难道不好么?即使在书中,那老渔夫圣地亚哥深入变幻莫测的海洋去挑战永变的危险之后,所得到的也只是一副空空而惨白的鱼骨和呕血不止的身躯。若他循着小屋与酒馆,按部就班地过近海的生活,这一切苦难怎么会降临?

可不变的,且日复一日的生活有什么意义呢?不变的生活和从未生活有何区别?人们常说老渔夫是失败的英雄,却不知老人在作为“人”的生命历程中从未失败。不变者常胜,那胜利源于早已被降伏者的再败,源于真正的挑战的未至;变者常败,因为他总看向更高的山峰,看向更深的深渊。不变者虽胜,却是真正弱者。别忘了与老人一同回来的,是狮子的梦,是与未知抗衡的荣光。选择不变,便没有戊戌变法的尝试与失败,也就不会有中西思想在青年脑内碰撞,不会闯出一条中国自己的路;也不会有鲁迅弃医从文,如今的我们还要在卷子上书写拗口的“之乎者也”……变者生得真实,变者活得伟大。

我们抬起了脚,再次踌躇——我们变,可我们如何改变?回眸以往,变者变的是生活环境、生存方式。他们换了驰骋的疆场,但与命运抗争的决心从未改变。他们不愿属于衰老的身躯,不愿属于“东亚病夫”的言语,不愿属于“从古便是如此”的论调。变不是见异思迁,假若万事万物都为了“变”而忘记坚持,“变”也就失去了原有的滋味。变者之所以不惧人言而活出生的真实,是因为他有行动前的扪心自问,有思接千载而视通万里的信仰和情怀。

愿生者在变化的洪流中认清不变的追求,活出生命的激昂跌宕。

变,我们要变,我们在变。

教师点评

本文遣词造句颇有功底,“我们”的人称视角让一篇说理议论文饱含殷切诚恳的情感。内容上,开头简洁地引出矛盾,颇为生动有趣;其后选用《老人与海》的例子,但没有任何累赘的陈述,完全为了论点服务;最后又回过头来,在“变者更加精彩”的论点后加上“不变的是抗争之心”,立意严谨。结构上,呼应开头的结尾简短而富有力量,澎湃着激昂向上的感情。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017