记叙文阅读深层含义类答题技巧
来源: | 作者: | 时间:2017-12-30 | 浏览  | 设置字体:

考察近年来中考记叙文阅读题学生答题情况,发现失分最多的是深层含义类题目。

深层含义类题目包括这样几种题型:(1) 分析文章中标题的深层含义;(2) 分析重点字词的深层含义;(3) 分析文章重点句子的深层含义;(4) 联系生活实践,对文中的主旨、观点、作者的情感发表见解,或提出看法、建议等延伸拓展题。

中考命题者习惯在这些题上拉开考生分数的差距,因此此类题具有一定的难度,考生往往不能确定答题的方向,不知道如何答题,导致答非所问。本文就各地中考题中深层含义类的典型题目来谈谈这类题目的答题技巧。

(一) 分析文章中标题的深层含义

【答题技巧】此类题首先需要找出标题中的关键词语,先答出它字面上的意思,即其本意。然后联系文章的主旨,说出这个词语的寓意,便可因势利导,回答出其深层含义。

【典型试题】现代文阅读《弱种子也要发芽》的第13题:选文的标题“弱种子也要发芽”有什么深刻含义?

【解题思路】此题考查对标题含义的理解。回答此题首先找出标题中的关键词语,说出它字面上的意思,即其本意。从本文的标题看,关键词语是“弱种子”,这个词的本意是不容易发芽生长成为好庄稼的瘪种子。然后联系文章的主旨,说出这个词语的寓意。文章的主旨是告诉读者即使有缺陷的生命也有成长的权利,不能被剥夺,所以这里的“弱种子”是指像文中城里人的失去听力的孩子以及失去双腿的乡下人这样存在某种缺陷的生命。

【参考答案】用“弱种子”喻指存在某种缺陷的生命,小说以“弱种子也要发芽”为题告诉读者即使有缺陷的生命也有成长的权利,不能被剥夺;同时喻劝人们要呵护“弱种子”(有缺陷的生命),使其发芽、开花、结果(健康成长)。

(二) 分析重点字词的含义

【答题技巧】首先找到词语在原文中的位置,然后弄清上下句具体语境,弄清这个词语所包含的寓意,就会得出正确答案。解答这类题目,要注意两点:(1) 是这个词可能不再具有词典中的含义,而只是特定语境中的特定含义。(2) 是要理解词语的语境含义。首先必须正确理解词语所在的语境,如理解《藤野先生》中的“标致”一词,先必须知道该语境表达的是对清国留学生的厌恶之情,然后才能对“标致”做出准确理解。

【典型试题】现代文阅读《用你爱我的方式去爱你》的第19题:根据语境,解释下列词语在文中的意思:(1) 轻描淡写;(2) 纠缠。

【解题思路】此题考查对词语含义的理解。回答此题,首先跳读,迅速找到词语在原文中的位置。

第1段:你突然打电话说要来我家,电话里,你轻描淡写地说:“听你二伯说,巩义有家医院治腿疼,我想去看看。先到你那里,再坐车去。你不用管,我自己去……”

第3段:去医院的途中,你走得那么慢,弓着身子,一只手扶着膝盖,一步一步往前移。我紧追过去,在你前面弯下腰,我说:“爸,我背你到外面打车。”你半天都没动,我扭过头催你,才发现你正用衣袖擦眼,你的眼睛潮红湿润,有点儿不好意思地说:“风迷了眼。”又说:“背啥背我自己能走。”纠缠了半天,你拗不过我,终于乖乖地趴在我背上,像个听话的孩子。

找到了这两个词的位置,联系上下句就会弄清这里的“轻描淡写”,既不是指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔,也不是指说话写文章把重要问题轻轻带过。文中的意思是父亲怕我担心,故意把病情说得很轻(或故意装出一副不在意的样子);“纠缠”在文中不是指相互缠绕或遭人烦扰不休,而是指父子俩因替对方着想而引起争执,体现出相互的关心。

【参考答案】(1) 轻描淡写:文中的意思是父亲怕我担心,故意把病情说得很轻(或故意装出一副不在意的样子)。(2) 纠缠:文中指父子俩因为对方着想而引起争执,体现出相互的关心。


(三) 分析文章重点句子的深层含义

【答题技巧】理解句子的含义一般有两种答法:(1) 将句子所表达的意思和具体的语境或者文章的主旨联系起来,然后用浅显的语言表述;(2) 解释这个句子为什么这么说,这么说的原因是什么。

【典型试题】现代文阅读《江南柳》第23题:通读全文,说说你对文段①中“一颗不灭的灵魂”含义的理解。

【解题思路】此题考查的是对句子含义的理解能力。回答此题,将句子所表达的意思和上下文的语境以及文章的主旨联系起来(这就是人们常说的“瞻前顾后”、围绕中心),然后用浅显的语言表述。

【参考答案】主要有两方面含义:一是柳树有顽强的生命力,生生不息;二是柳树是人们的情感依附,人生寄托(或“蕴含着历代文人雅士的人生寄托,有着无以言传的深层意蕴,是升华灵魂的生命道具”)。

 

(四) 联系生活实践

 

对文中的主旨、观点、作者的情感发表见解,或提出看法、建议等延伸拓展题

【答题技巧】这类试题一般有以下几种类型:

①根据选文材料谈看法、感受和启示;一般情况下,这种题目要针对文章的主题来理解。

②结合实际阐述对选文内容的理解;联系自己的生活实际或者是针对当代青少年的实际情况,从正面看待问题。

③对文中的人物进行评说;先谈这是个怎样的人物形象,然后再说自己对他的看法。

④根据生活、学习经验,判断优劣,对选文材料谈自己独到的见解;不一定面面俱到,可以从某一个方面切入。

⑤联系实际对文中说明的现象提出合理化的建议和设想;注意可行性。

⑥考查选文材料由内向外的延伸和课本外与内的联系;还有学科间的整合知识。

⑦发挥联想、想像补写有关内容。

⑧对文中的艺术手法或美点进行赏析。先写出自己对文中的哪个方面比较欣赏,然后按照赏析的基本步骤进行。

【典型试题】现代文阅读的第16题【迁移拓展】:

菊花被称为花中“四君子”(梅、兰、竹、菊)之一。别名秋菊、九华、帝女花、笑靥。因其花开于晚秋且浓香扑鼻故有“晚艳”“冷香”之雅称。菊花有其独特的文化意蕴,倍受历代诗人的亲睐。

唐·元稹《菊花》:秋丝绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

宋·梅尧臣《残菊》:零落黄金蕊,虽枯不改香。深丛隐孤芳,犹得车清觞。

现代·陈毅·《秋菊》:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!

(1)请你结合诗歌摘录中的有关描述,说说菊花象征了哪些精神品质。

(2)结合选文相关内容,推断“菊文化”形成的原因。

【解题思路】此题考查学生的拓展延伸能力。回答此题,注意切合文章的内容和主旨,做到表述合理,语言流畅。第(1)题重点是理解诗句中菊花的特质然后回答出文人所赋予它的精神品质。第(2)题推断“菊文化”成因,要结合文章内容,只要能关注到选文第①节如下相关内容:玉,积山川之精,人文之美。玉文化是中国文化的特色之一,它对中华民族的精神、道德、审美等产生了巨大的影响,就可以归结出答案:凡是能够蕴含中华民族的精神、道德、审美的事物都可以形成文化。

【参考答案】(1) 从诗中发现:菊花开在深秋不与百花争艳,耐霜抗寒,是高洁脱俗、恬静淡泊、坚贞顽强的精神象征。(2) 凡是能够蕴含中华民族的精神、道德、审美的事物都可以形成文化。像菊花带给我们的不仅是精彩纷呈的美丽,还有默默的感动,它代表了中华民族共有的精神道德意义,从这个角度来说它是一种文化。

 

小尾

 

大家在平时一定要多把精力放在那些自己不会的而且在一段时间内可以赶上来的题上,不要盲目学习。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017