初中语文话题作文高分攻略
来源: | 作者: | 时间:2017-12-22 | 浏览  | 设置字体:

 

话题作文(一)

 

一、话题作文的三大策略

 

1、写好话题作文,首先要善于“化大为小”

话题作文试题有三个主要特点:第一,题目只提供写作内容围绕的核心,而不以标题的形式提供具体明确的主旨。第二,只提供写作范围,而且范围相当宽泛,要求所写内容与话题相关即可,不要求归纳试题所供材料的中心意思并紧扣这一中心意思做文章。第三,话题作文一般要求自拟文题,而非话题作文不要求自拟文题,也不能另立文题。

要想写好话题作文,首先要善于“化大为小”。话题作文的写作范围十分宽泛,如果仅把话题当做一个僵死的概念,视为“铁板一块,不可分割”的整体,笼而统之去做文章,势必内容空泛、文意散漫。

所以,写好话题作文的第一点要求就是善于在一个宽泛的范围内,“择其一点,不及其余”,也就是只写“大范围”中的“某一方面”。给自己提供一个充分发挥、具体表现的好舞台,这样才能在800字左右的篇幅内写出立意鲜明集中、内容具体充实的好文章。   

 

话题作文审题要不求“面面俱到”,只求“一针见血”

化大为小","化空为实",文章才能"出彩",才能出现题材多样、迭彩纷呈的好局面。

再拿下面一个话题作文为例:请以“压力”为话题,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。

要善于"以问领写":"什么可以构成压力?""有没有压力?""压力来自何方?""压力带来什么?""怎样对待压力?"等等,然后自己回答这些问题,从这些回答中选择一二来写文章,达到"化大为小"的目的。可以写压力来自过重负担,也可以写压力来自责任感;可以写压力的从无到有,也可以写压力的从有到无;可以写压力来自外界,也可以写压力来自自身;可以写在重压下喘不过气来,也可以写变压力为动力;可以写要善于自我减压,也可以写"把压力放在肩上,不要放在心上"等等。要选择其中一个来写,不要贪多,否则会造成东拉西扯,空谈漫议。

 

2、写好话题作文,其次要善于“以小见大”

善于“化大为小”仅仅是写好话题作文的第一步,,还要善于“以小见大”,从小的方面表现深刻的主题。这就要求在选择“小的方面”的时候,注意所选方面的“现实性、针对性、典型性”。

在话题作文写作之前“化大为小”并不是我们的目的,而是凭借我们绝大多数同学的现有能力还不能将一个大范围的题目将清楚,“化小”以后,才能集中笔力重点突破。选择小的角度后,还要不忘大的话题。面对小的角度,又不要因其“窄”而“钻死胡同”。要由点到面,由浅入深地拓展、生发。

有一位考生在写以“习惯”为题的作文时,先写自己上学时习惯走马路,生怕走新路会耽阁上学时间。接着写有一次自己提前上路,放胆走一回新路,一路忐忑不安,但终于走到了学校。如果作者仅仅写到这里就收笔,就会流于一般化。作者笔锋一转,引导人们深入思考:我们平时生活中,之所以怕走新路,不也往往是患得患失心理在作崇吗?读者看到这里,顿感柳暗花明,受到深刻的启发。我们要记住这样一句话:“角度要小,开掘要深。”

 

3、“独辟蹊径、表现个性”是写好话题作文的关键

写好话题作文的第二个本事是“独辟蹊径、表现个性”。《考试说明》“发展等级”要求考生作文“有个性特征”。要达到这一要求,必须增强“选择意识”。首先要善于选择自己熟悉的、想说的(有话可说的),有一定拓展空间的内容去写。要善于选择新的切入点,也就是从新的方面认识事物、表现事物。

当然,“有个性特征”还表现在文章的构思和表达上,但最主要的是“独具慧眼”。在观察事物、认识事物的角度上做到独辟蹊径,表现出文章的新颖性和作者的创造性。

 

经典回放

话题作文大题小作示例

一位老师拿着一张画有一个黑点的白纸问:“同学们,你们看到了什么?”同学们齐声回答说:“一个黑点!”老师接着问:“难道谁也没有看到这张白纸吗?”

要求:请就上述材料引发的联想或产生的感受为话题,写一篇800字左右的文章,文体不限,文题自拟,立意自定。

 

化大为小的思维发散方向及例文

1、思维发散方向点拨“一”:

这个黑点只所以显眼、突出,是有白纸作底色、作背景,背景一换,恐怕就没有这个效果了;反过来,这张白纸如果没有黑点的点缀,也不免单调乏味。从二者这种衬托与被衬托的关系出发,可联想到的自然现象有蓝天与雄鹰、草原与骏马、大海与帆船、黑夜与火把、沙漠与绿洲、绿叶与红花等,可联想到的社会现象有平凡与伟大、失败与成功、缺点与优点、邪恶与正义、瑕与瑜、恩与怨、好与坏、繁与简、主与次,甚至胖与瘦、丑与俊、动与静、闲与忙等,在这些子话题中选择任意一个,都可化大为小、变笼统为具体地完成本次作文。

 

例文一:瑕与美

假如有两块美玉,都玲珑可爱、晶莹剔透,但一块有瑕疵,你会选择哪一块呢?也许你会选择那块无瑕的,因为一般人的思维都是向着完美无缺的。我却不然,我选择的,会是那个有瑕疵的、有缺憾的,因为在我的眼里,玉的瑕,不但不会掩瑜,反而会更加衬托出玉的那份真实纯朴的美。这正如一张白纸上的黑点能反衬出这张纸的洁白一样。 

不是这样吗?恰到好处的瑕往往会使事物大放异彩。因而,有刺的玫瑰是美的,残缺的月亮是美的,有痣的佳人是美的,断臂的维那斯是美的。

世间的事物,十全十美、完美无缺是难以冀求的,它往往只是人们的一个美好的愿望而已。

美与瑕是和谐统一的,真实的美更是如此。中国古代的四大美女之一的西施,有沉鱼的美貌,但有心痛病,每每皱眉时,那副姿容却更加楚楚动人。若不是这样,怎么会有“东施效颦”的故事呢!可见西施的“瑕”,却增添了她的美。十九世纪著名的法国雕塑大师罗丹,他的雕塑作品无不为世人称道。但罗丹的人物雕塑远远不及希腊雕塑那么优美、完整、典雅,而往往带有这样或那样的缺陷,达鲁的胸像,肋骨毕现,罗朗的头像,眼眶相当难看,好像有眼病……畸形与丑陋,是罗丹人物雕塑的一个相当重要的倾向,它们都不是以形体的完美取胜。罗丹为什么会有这样的创作倾向呢?因为他的艺术观是:现实中的丑陋即真实的瑕是美的艺术的最好的原材料。你看,瑕与美在西施身上和罗丹的雕塑艺术中,达到了多么和谐的统一啊!

完美无瑕是难以奢求的,而真实自然的“瑕”就是美。我喜欢这种瑕,欣赏这种美。

[简评]文章沿着“纸”与“点”衬托和被衬托的方向进行相似联想,可以想到很多自然现象与社会现象。在众多的子话题中,本文作者选择了一个自己有深刻认识和丰富积累的“瑕与美”来论述,自然能做到论据的使用点面结合、论证过程翕张有度,不仅充分阐述自己所持的观点,给人以哲理的启迪,同时也显示出作者在变宽泛为单一方面的聪明劲儿。

 

2、思维发散方向点拨“二”:

拿出一张有黑点的白纸,人们往往只见点而不见纸,不管是本能、习惯还是思维定势,我们都可以沿着这个方向联想到如下的子话题:观察社会,只见黑暗腐朽不见发展进步;观察别人,只见鲜花掌声不见汗水付出或只记怨不记恩等;观察自己,只见劣势不见优势、只欣赏成功而不懂失败的价值、扩大痛苦淡化幸福等等。在众多的子话题中选中一个自己最有话可说、有理可论的,然后不计其余、集中笔墨阐述清楚即可。

 

例文二:成功诚可贵,失败价更高

被人铭记的往往是成功,成功的时刻是美好幸福的,是值得珍藏回忆的,但是成功之前可能经历的无数次的失败,却像做自由落体试验时的空气阻力一样被很多人忽略不计,这和只见黑点而不见它的背景白纸多么惊人的相似!

唐代刘禹锡有一句诗说“三折乃良医”,爱迪生也说过:“失败也是我需要的。”无数事实都证明过他们所论述的失败的价值。德国医学家欧立希经过606次的试验才造出了专门射杀血液锥体虫的“神奇子弹”,如果没有前面的605次的失败,何来第606次的成功?还有电磁学家法拉第为了证明感应电流的存在,曾经上百次的试验;美国造船家富尔敦为试制蒸汽机轮先后经过了20多年的努力;诺贝尔为研制炸药也多次和死神擦肩而过……这些人在成功的道路上,倾注了无数的心血和汗水,都有失败在“鼎力相助”,可见,没有失败做人梯,成功就登不上辉煌的峰顶。正所谓失败是成功的老师,失败是成功之母,人们有什么理由对失败视而不见呢!

当然,没有经过什么挫折失败,旗开得胜、马到成功,一帆风顺,也让人羡慕,但是,这样的成功者常常被胜利冲昏了头脑,飘飘然而失去进取的斗志,去步“方仲永”和“江郎”的后尘,这样的成功往往也就成了成功家族的弱者,经不起风浪的洗礼和时间的考验而最终成为昙花一现,不像多次失败换来的成功那样纯粹、持久以至于具有划时代意义。

挫折和失败,对于我们青年人,更是一所最好的大学,是一笔珍贵的精神财富。这所大学教给我们的,不仅有攀登者的执着专一的信仰和坚忍不拔的意志,而且有探索者的聪明、才智和经验。因此,如果有两种成功让我选择,一类是唾手可得的成功,一类是艰难曲折的成功,那么我将毫不犹豫地选择后者——我欣赏《真心英雄》中的一句话:“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能够随随便便成功。”

[简评]本文作者从只见点、不见纸这一点上进行思维发散,引发出对“只是珍视成功,往往忽略失败”的思维定势的叛逆,并化用匈牙利诗人裴多菲的名句提出自己的子话题,既凝练新颖、旗帜鲜明,又出色地完成了大题小做的关键一步。

 

3、思维发散方向点拨“三”:

偌大的一张白纸上只有一个黑点,它的周围还有大片的空白有待开发利用,我们可以用不同的方法丰富“点”的背景,使黑点灵动起来,变成雄鹰的锐眼或巨龙之睛;也可以把这个黑点想象成不足与缺陷,然后去设法弥补。沿着这两个方向联想,都可以使黑点产生质的飞跃。并据此选择一个自己熟悉的感悟点,然后通过适当的表达方式很好地写出来就是了。

 

例文三:长剑 和 短 剑

一个斯巴达年轻人因为女神赐给自己的宝剑不如别人的长而闷闷不乐,可他的母亲却告诉他说:“你向前一步,剑不是就变长了吗?”这个故事让我陷入了沉思。

在这个世界上,每天甚至每个时辰都有婴儿啼哭着落地,他们中有多少人携带着长剑,又有多少人携带着短剑呢?

有些带短剑的人会因为天生不如别人而选择自卑放弃,最终在平庸中了却一生;也有些带短剑的人勇敢地拿起了手中的短剑,选择了赛场。因为他们知道,只有努力拼搏,才能将短剑化为长剑。在一开始,难免会遭到“长剑”的伤害和嘲笑,但他们没有自卑、没有灰心、没有退缩,一个声音一直在对他们说“向前一步,剑就会变长!”于是,“短剑”越挫越勇,始终义无反顾地努力着、拼搏着,在一次次的较量中,剑磨得一次比一次锋利,也一天比一天长。有一天,短剑终于击败了长剑,完成了由“短”而“长”的质的飞跃!

人生就是这样,没有绝对的“短剑”,也没有绝对的“长剑”,没有绝对的天才,也没有绝对的笨蛋,就看你如何对待手中的“剑”。

携长剑的人,有一些成了剑术高明、叱咤风云的人物。但也有一些人,因为有了长剑而骄傲自满,到处炫耀。光阴就在一天天地虚度中飞逝。待到真的上了赛场,费了好大的劲把剑拔出来一看,昔日锋利的剑刃已是锈迹斑斑,别说战胜对手了,连招架、自卫都困难。好端端的长剑却上演了一幕让人深思的悲剧!

这就像一张洁白的纸上已经有了无法抹去的黑点一样,我们无权选择地拥有了“短剑”的时候,我们唯一所能做的就是握紧手中的剑,向前一步——再向前一步,出击——再出击,真到把短剑变成长剑。

[简评]本文的可贵在于“化笼统为具体”时候,能够紧抓一点,不计其余——只在设法弥补“黑点”这个缺陷上做文章,探讨有了“黑点”该怎么办,并在简练的分析论述中给陷于自卑中的人们以启示:“黑点”不是绝对的,只要我们勇于进取,“黑点”也能化为“亮点”。从而表现出了积极乐观和勇于拼搏创造的人生态度。

 

4、思维发散方向点拨“四”:

白纸上的黑点既成事实,不但无法抹去,某些原因还可能使它扩大,如果把这个黑点想象成苹果的烂洞,或者一个人做了第一件坏事后的那个污点,那么我们该如何对待这个“黑点”呢?可以据此单一的小话题集中笔墨、娓娓道来。

 

例文四:黑点 白纸 黑纸

面对着这张有一个黑点的白纸,我忽然产生了一个自己也觉得有点怪的想法:眼下,这个黑点还不算大,周围大部分的纸还是洁白无瑕的,从整体上看,我们不能说它是黑纸,但根据分子运动论的观点,随着时间的推移,这个黑点就会慢慢扩散到整张纸上,虽然不是马上就会完成这种扩散,可也是一个趋势。想到这,不禁为这张纸捏了一把汗!如果真的是这样,那就无药可救了。我决定当机立断拿起一把剪刀,把这个黑点剪掉,就像挖去了苹果一个还很小的烂洞一样,它想扩散也没门了。

这让我想到了另外的一个逻辑:好人——好人偶尔做了一件坏事又欲罢不能——坏人。

从数学集合的角度来说,好人与坏人是没有严格界限的,只是人们的主观判断。我很赞成《三字经》上说的那句“人之初,性本善,性相近,习相远。”人刚生下来的时候,像一张白纸一样是纯洁善良的,后来由于受到外界一系列不良因素的影响,他可能做了第一件坏事(当然不像杀人放火那么严重),这时,我们该怎样评价这个人呢?我们能说他是一个纯粹的好人了吗?不能;同样,我们也不能就说他是一个坏人,这要看他以后怎么做。如果做完这件坏事以后,痛改前非,决不再做,他就会重新回到好人的行列中来;如果是错上加错,愈演愈烈,即使是在他生命的最后一刻想做一个好人,也不可能了,因为白纸上已经布满了扩散的黑点,无法还原成白纸。

当我们看到一个人做了坏事以后,既不要听之任之,也不要置他于死地而后快,而是想办法让他停止做坏事,改过自新,这样,他完全有可能重新做个好人。这张纸,我们还可以称它为白纸,因为它并没有因一个黑点而完全变质。

[简评]能用发展、变化的眼光看问题,是本文成功的关键。从现象中洞察到“黑点”有扩散的趋势,本着防微杜渐的原则,主张当机立断地剪掉它,以保“纸”的洁白,从而走出了抓其一点、不及其余的化大为小的可贵一步。

从以上示例中不难看出,话题作文所给的话题的外延一般都很大,化大为小即缩小母话题的外延为子话题,这一步可通过沿多条途径、不同方向联想来完成。写作时,不妨多列出几个子话题,然后紧紧抓住一个自己熟悉的,化笼统为具体、变宽泛为单一,来个集中笔墨、有感而发,就能写出较好的文章。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017