初中语文诗词中常见的典故释义
来源: | 作者: | 时间:2017-08-31 | 浏览  | 设置字体:

 

【东篱】

陶渊明《饮酒》:“采菊东篱下,悠然见南山。”后来“东篱”多借以表现辞官归隐后的田园生活或闲雅的情致。如李清照《醉花阴》:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”

 

 

【折腰】

《宋书·隐逸传》载,陶渊明,曾做彭泽县令,因不肯“为五斗米折腰向乡里小儿”而弃官归隐。“折腰”意为躬身拜揖,后来喻指屈身事人。

 

 

【鸿鹄】

《史记·陈涉世家》载,秦末农民起义军领袖陈涉少有鸿鹄之志,后揭竿起义于大泽乡,后以“鸿鹄”喻人有远大志向。如吴潜《八声甘州》:“矫首看鸿鹄,远举高飞。”

 

 

【长城】

《南史·檀道济传》载,檀道济是南朝宋的名将,掌管的权力很大,受到君臣猜忌。后来宋文帝借机杀他时,檀道济大怒道:“乃坏汝万里长城!”后来就用“万里长城”指守边的将领。如陆游的《书愤》:“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”

 

 

【长亭】

古代驿路上约隔十里设一长亭,五里设一短亭,供游人休息和送别。后来“长亭”成为送别地的代名词。如柳永《雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”

 

 

【投笔】

《后汉书·班超传》载,班超家境贫寒,靠为官府抄写文书来生活,他曾掷笔感叹,要效法傅介子、张骞立功边庭,取爵封侯,后来“投笔”就指弃文从武,建功立业。如辛弃疾《水调歌头》:“莫学班超投笔,纵得封侯万里,憔悴老边州。”

 

 

【红豆】

传说古代一位女子,因丈夫死在边地,哭于树下而死,化为红豆,于是又称为相思子。常用以象征爱情或相思。如王维《相思》:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”

 

 

【豆蔻】

杜牧《赠别》:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”豆蔻是一种多年生草本植物,南方人摘其含苞待放者,美其名曰“含胎花”。“二月初”的豆蔻花就是指的这个,用来比喻“十三余”的小歌女,形象优美而贴切,同时又照应了“娉娉袅袅”四字。后来就称女子十三四岁的年纪。

 

 

【杜康】

《说文解字》中说,古代的杜康(也叫少康)发明制作了箕帚和高粱酒。后就用“杜康”作为酒的代称。如曹操《短歌行》:“何以解忧?惟有杜康。”

 

 

【阳关】

王维《送元二使安西》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”后来就把送别时唱的歌曲称作“渭城”“阳关”。如柳永《少年游》:“夕阳闲淡秋光老,离思满蘅皋。一曲《阳关》,断肠声尽,独自凭兰桡。”

 

 

【雕虫】

语出汉代扬雄《法言》:“童子雕虫篆刻,壮夫不为也。”后来比喻微不足道的技能,多指文字技巧。如李贺《南园》:“寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。不见年年辽海上,文章何处哭秋风?”

 

 

【杜鹃】

俗称布谷,又叫子规、杜宇、望帝。望帝传说是蜀地的君主,名叫杜宇,后来禅位退隐,不幸国亡身死,死后魂化为鸟,暮春苦啼,以至口中流血。后来多用“杜鹃”来渲染哀怨悲凄的气氛或思归的心情。如辛弃疾《定风波》:“百紫千红过了春,杜鹃声苦不堪闻。”又如李白《蜀道难》:“又闻子规啼夜月,愁空山。”

 

 

【化碧】

《庄子·外物》载,苌弘是周朝的贤臣,无辜获罪而被流放蜀地。他在蜀地自杀后,当地人用玉匣把他的血藏起来,三年后变成了碧玉。后来常用“化碧”形容刚直忠正、为正义事业而蒙冤受屈。如朱敦儒《木兰花慢》:“化碧海西头,剑履问谁收。”

 

 

【鸿雁】

《汉书·苏武传》载,匈奴单于欺骗汉使者苏武已死,而汉使者故意说汉天子打猎时射下一只北方飞来的鸿雁,脚上拴着帛书,是苏武写的,单于只好放了苏武。后来就用“鸿雁”“雁书”“雁足”“鱼雁”等指书信、音讯。如晏珠《清平乐》:“红笺小字,说尽平生意。鸿雁在云鱼在水,惆怅此清难寄。”

 

 

【风骚】

原指《诗经》的《国风》和《楚辞》的《离骚》,后泛指优秀的文学作品或指文采。如毛泽东《沁园春》:“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”

 

 

【鸡黍】

《论语》载,子路随孔子出游时落了后,遇见一位正在劳动的老人,就向他打听。由于子路的态度非常恭敬,老人就留子路住宿,还杀鸡做黍米饭款待他。后来就用“鸡黍”专指招待客人的饭菜。如孟浩然《过故人庄》:“故人具鸡黍,邀我至田家。”

 

 

【柳岸】

古人送别有折柳的习俗,后来就用“柳岸”指送别的地方。如柳永《雨霖铃》:“今宵酒醒河处,杨柳岸晓风残月。”

 

 

【楼兰】

《汉书》载,楼兰国王贪财,多次杀害前往西域的汉使。后来傅介子被派出使西域时,计斩楼兰王,为国立功。以后诗人常用“楼兰”代指边境之敌,用“破(斩)楼兰”指建功立业。如王昌龄《从军行》:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”

 

 

【南浦】

屈原《楚辞·河伯》“送美人兮南浦。”“南浦”指南面的水滨,古人常在南浦送别亲友。后来常用来指称送别地。如白居易《南浦别》:“南浦凄凄别,西风袅袅秋。”

 

 

【三径】

陶潜《归去来兮辞》有“三径就荒,松菊犹存”的句子,后来就用来指代隐士居住的地方。如白居易《欲与元八卜邻,先有是赠》:“明月好同三径夜,绿杨宜作两家春。”

 

 

【黍离】

《诗经·黍离》中有“彼黍离离”的句子,是说东周大夫经过西周故都,看到长满禾黍,由此悲叹宫室宗庙毁坏。后来常用“黍离”表示对国家昔盛今衰的痛惜伤感之情。如许浑《登洛阳故城》:“禾黍离离半野蒿,昔人城此岂知劳?”

 

 

【五柳】

陶渊明《五柳先生传》载:“宅边有五柳树,因以为号焉。”五柳先生是一位忘怀得失、诗酒自娱的隐者,也正是陶渊明的自我写照。后来“五柳”就成了隐者的代称。如王维《辆川闲居赠裴秀才迪》:“复值接舆醉,狂歌五柳前。”

 

 

【鹧鸪】

鸣叫声似说“行不得也哥哥”,后多用来衬托处境的艰难或心情的惆怅。如辛弃疾《菩萨蛮》:“江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”

 

 

【尺素】

古乐府《饮马长城窟行》:“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼童烹鲤鱼,中有尺素书。”后来“尺素”就用作书信的代称。如秦观《踏莎行》:“骤寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自饶郴山,为谁流下潇湘去?”


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017