生活中常见的物理现象
来源: | 作者: | 时间:2017-11-21 | 浏览  | 设置字体:

1

早晚的天空为什么是红色的?

早晨和傍晚,在日出和日落前后的天边,时常会出现五彩缤纷的彩霞。朝霞和晚霞的形成都是由于空气对光线的散射作用。当太阳光射入大气层后,遇到大气分子和悬浮在大气中的微粒,就会发生散射。这些大气分子和微粒本身是不会发光的,但由于它们散射了太阳光,使每一个大气分子都形成了一个散射光源。太阳光谱中的波长较短的紫、蓝、青等颜色的光最容易散射出来,而波长较长的红、橙、黄等颜色的光透射能力很强。这些光线经空气分子和水汽等杂质的散射后,那里的天空就带上了绚丽的色彩。

2

彩虹形成的原因? 彩虹为什么是拱形的?

(1)虹是由于阳光射到空中的水滴里,发生发射与折射造成的。

(2)当大气的条件达到形成彩虹的时候,彩虹实际上是个圆环状的。但是由于地平线的阻挡,我们最多只能看到半个圆环。同时,由于大气各处的状况都不同,多数情况我们仅仅可以看到一小段圆弧。 在海上遮挡物少,且大范围内的大气状况相对一致,所以常可以见到彩虹的完整半圆。

3

下雪不冷化雪冷是什么道理?

下雪和化雪是一个凝固和融化的过程; 凝固是一个放热的过程,所以自然不会冷,而融化却是一个吸热过程;所以下雪不冷化雪冷。

4

真金不怕火来炼

从金的熔点来看,虽不是最高的,但也有1068℃,而一般火焰的温度为800℃左右,由于火焰的温度小于金的熔点,所以金不能熔化。

5

开水不响,响水不开

水沸腾之前,由于对流,水内气泡一边上升,一边上下振动,大部分气泡在水内压力下破裂,其破裂声和振动声又与容器产生共鸣,所以声音很大。水沸腾后,上下等温,气泡体积增大,在浮力作用下一直升到水面才破裂开来,因而响声比较小。

6

水火不相容

物质燃烧,必须达到着火点,由于水的比热大,水与火接触可大量吸 收热量,至使着火物温度降低;同时汽化后的水蒸气包围在燃烧的物体外面,使得物体不可能和空气接触,而没有了空气,燃烧就不能进行。

7

坐地日行八万里

由于地球的半径为6370千米,地球每转一圈,其表面上的物体"走"的路程约为40003.6千米,约8万里。

8

瑞雪照丰年

下到地上的雪有许多松散的空隙,里面充满着不流动的空气,是热的不良导体,当它覆盖在农作物上时,可以很好的防止热传导和空气对流,因此能起到保温作用。

9

一滴水可见太阳

一滴水相当于一个凸透镜,根据凸透镜成像的规律,透过一滴水可以有太阳的像,小中见大。

10

火场之旁,必有风生

火场附近的空气受热膨胀上升,远处的冷空气必将来填充,冷热空气的流动形成风。

11

水银落地,无孔不入

水银的密度大于组成地面各物质的密度,水银又具有流动性,故它总是沉在其它物质的下面。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017