初中数学函数记忆口诀大全
来源: | 作者: | 时间:2017-09-16 | 浏览  | 设置字体:

 

1

坐标系上坐标点

坐标平面点(x,y),横在前来纵在后;X轴上y为0,x为0在Y轴。

象限角的平分线,坐标特征有特点;一、三横纵都相等,二、四横纵恰相反。

平行某轴的直线,点的坐标有讲究;平行于X轴,纵等横不同;平行于Y轴,横等纵不同。

对称点坐标要记牢,相反位置莫混淆;X轴对称y相反,Y轴对称X反;原点对称最好记,横纵坐标变符号。

 

2

函数自变量的取值

分式分母不为零,偶次根下负不行;零次幂底数不为零,整式、奇次根全能行。

 

3

判断正比例函数

判断正比例函数,检验当分两步走;一量表示另一量,是与否;若有还要看取值,全体实数都要有。

 

4

正比例函数()图像与性质

正比函数很简单,经过原点一直线;K正一三负二四,变化趋势记心间;

K正左低右边高,同大同小向爬山;K负左高右边低,一大另小下山峦。

 

5

反比例函数()图像与性质

反比函数双曲线,所有都不过原点;K正一三负二四,两轴是它渐近线;

K正左高右边低,一三象限滑下山;K负左低右边高,二四象限如爬山。

 

6

一次函数()图像与性质

一次函数是直线,图像经过仨象限;两个系数k与b,作用之大莫小看;

k为正来右上斜,x增减y增减;k为负来左下展,变化规律正相反;

k是斜率定夹角,b与Y轴来相见;k的绝对值越大,线离横轴就越远。

 

7

二次函数()图像与性质

二次方程零换y,二次函数便出现;全体实数定义域,图像叫做抛物线;

抛物线有对称轴,两边单调正相反;开口、顶点和交点,它们确定图象现;

开口、大小由a断,c与Y轴来相见;b的符号较特别,符号与a相关联;

顶点非高即最低。上低下高很显眼,如果要画抛物线,平移也可去描点;

提取配方定顶点,两条途径再挑选,若要平移也不难,先画基础抛物线,

列表描点后连线,平移规律记心间,左加右减括号内,号外上加下要减。

 

8

三角函数

三角函数的增减性:正增余减。

特殊三角函数值(30度、45度、60度)记忆:正弦(值)、余弦(值)分母2、正切(值)、余切(值)分母3。

 


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017