初中数学方程与不等式记忆口诀大全
来源: | 作者: | 时间:2017-09-16 | 浏览  | 设置字体:

 

1

解一元一次方程

已知未知闹分离,分离方法就是移,加减移项要变号,乘除移了要颠倒。

先去分母再括号,移项合并同类项;系数化1还没好,回代值等才算了。

 

2

解一元一次不等式

去分母、去括号,移项时候要变号;同类项、合并好,再把系数来除掉;

两边除(以)负数时,不等号改向别忘了。

 

3

解一元一次绝对值不等式

大(鱼)于(吃)取两边,小(鱼)于(吃)取中间。

 

4

解一元一次不等式组

大大取较大,小小取较小;大小、小大取中间,大大,小小无处找。

 

5

解分式方程

同乘最简公分母,化成整式写清楚;求得解后须验根,原(根)留、增(根)舍别含糊。

 

6

解一元二次方程

方程没有一次项,直接开方最理想;如果缺少常数项,因式分解没商量;

b、c相等都为零,等根是零不要忘;b、c同时不为零,因式分解或配方;

也可直接套公式,因题而异择良方。

 

7

解一元二次不等式

首先化成一般式,构造函数第二站;判别式值若非负,曲线横轴有交点;

a正开口它向上,大于零则取两边;代数式若小于零,解集交点数之间;

方程若无实数根,口上大零解为全;小于零将没有解,开口向下正相反。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017