初中历史选择题特点和解题技巧详解
来源: | 作者: | 时间:2018-02-10 | 浏览  | 设置字体:

历史选择题通常是在一组内容相近、相似或相混的选项中,选出正确答案的一种题型,属于客观性试题。它一般由“题干”和“题肢”(也称选项)两部分组成。所谓“题干”,就是用提问句式或不完整的陈述句式或否定句式,以创设解题情景,明确解答的要求;所谓“题肢”,就是题内列出的备选项,包括正确项和干扰项或者多项选择,或者单项选择。

一 表述型选择题,也称肯定型选择题。

(1)特点:两种形式:一在“题干”中提出历史概念,在选项中表述对概念的阐释;二是在“题干”中进行阐释,在选项中列出相关概念。常出现的标志性词语有“实质、含义、目的、标志、特点、表现、反映、性质”等。

例题:历史课上,同学们针对文艺复兴运动的实质展开讨论,最后认定其实质就体现在“兴”上,你认为这个“兴”的涵义是指( )

A.希腊罗马古典文化的复兴

B.兴起了一批思想家、艺术家

C.封建文化的重新兴盛

 

D.资产阶级文化的兴起

(2)解法:关键在于复习备考中正确把握和理解相关历史概念的实质和内涵。

 

二 否定型选择题(又称逆向选择题)。亦称逆向选择题。

(1)特点:否定型选择题即要求选出不符合史实和历史逻辑关系的选项,也称为逆向选择题。常出现的标志性词语有“不是”、“不正确”、“不包括”、“错误的”、“无关的”、“不属于”等。

例题:北京人与元谋人的相同之处不包括:( )

A. 保留着猿的一些体质特征

B. 人工取火御寒

C. 过着群居生活

D. 使用打制石器

(2)解法:在做此类题时,要全面理解和把握历史概念,要注意历史概念的内涵和外延,在分析问题时要注意逆向思维和发散性思维的培养。此类题的主要做题方法有:

①排除法:通过排除符合史实和历史逻辑关系的选项,选出符合题意的选项;

②推理法:若不能确定某个选项时,可以先假设此选项正确,然后再根据所学知识进行推理,分析其结论是否符合史实和历史逻辑关系;

③直选法:根据自己对历史事实的认识和理解,直接确定不符合史实和历史逻辑关系的选项。

 

三 排序型选择题。

(1)特点:即把打乱了顺序的事件按一定的要求(时间、空间或逻辑顺序)排列出正确的顺序。

例题:下列远古居民出现的顺序排列正确的是

①北京人②半坡原始居民③河姆渡原始居民 ④炎黄联盟

A. ①②③④

B. ②③①④

C. ①④②③

D. ①③②④

(2)解法:首先可采用逐个序号判断法解答,以时间先后,人物、事件出现的先后顺序排列,即可得出正确答案。其次还可采用首尾判断法解答,找出最先(早、快)、最后(晚、慢),确定正确答案。

 

四 比较型选择题。

(1)特点:题干中常出现的标志性词语有“相同”、“不同”、“新特点”、“新变化”、“继承了……”、“发展了……”等。

例题:美国罗斯福新政与苏俄新经济政策的相同作用是

A.摆脱了经济危机

B.恢复了国家经济

C.巩固了民主政权

D.巩固了工农联盟

(2)解法:根据题干提供的条件,找出两者的相同点和不同点,并组合所学知识进行综合判断。

 

五 因果型选择题。

(1)特点:一是题干列出了某一历史结果,备选项列出的是原因,常出现的标志性词语有“原因是”“目的”“是为了”等,而在考查原因时又多进行细化,如考查“根本原因”“直接原因”“历史原因”“主观原因”等。另一种是题干列出的是历史原因,备选项列出的是结果常出现的标志性词语有“影响”、“结果”等。

例题:我国古代经济重心自北向南逐渐南移的主要原因是

A.统治者调整政策

B.南北地理环境的变化

C.南方贸易发达

D.北方长期战乱,南方相对稳定

(2)审题方法:一是要正确理解有关概念的含义,如原因方面要区别客观原因和主观原因、主要原因及次要原因、直接原因及间接原因、历史原因及根本原因等。二是要注意历史事件之间的内在联系,全面分析和把握影响历史发展的各种因素。三是在做题时要准确把握题干与备选项之间的逻辑关系,弄清二者之间谁是因谁是果。

 

(3)解答方法:

①采取时间顺序的方法判断因果关系,在前者一定是因。

②运用基本理论的推理得出答案,如客观存在决定主观意识,那么客观存在就是因,主观意识是果。

③类似的还有生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑

 

六 时空型选择题。

(1)特点:它是在题干中设置一定的条件,要求选择出重大历史事件发生的时间和地点,重要历史人物活动的时间和地点等。主要考查考生对历史时间的推算,包括公元纪年的推算和世纪的推算的识记,再现认知历史事件能力。

例题:2010年度中国“十大流行语”排行榜上,排在前两位的是“上海世博会”“给力”,如果1917年的俄国也有一个“年度十大流行语”排行榜,你认为排在前两位的应是

A、十月革命、人民委员会

B、苏联成立、新经济政策

C、农业集体化、新宪法

D、“一五”计划、赫鲁晓夫改革

(2)解法:一般注重平时熟练掌握,对重要历史年代、历史地图等时空概念的记忆,加强强化训练。

 

七 材料型选择题。

(1)特点:有两种形式,一是在选择题的题干上引入一些材料,根据材料创设新情境,并根据材料设置备选项。二是题干中没有材料,而是以不同材料作为备选项,要求考生根据材料内容与题干要求对比进行选择。

(2)解法:

 

①文字型材料选择题

例题:“治世不一道,便国不法古”体现了

A.商鞅变法的精神和原则

B.商鞅变法的具体办法

C.商鞅向奴隶主贵族发出的挑战

D.商鞅向秦国国君立下的保证

文字型材料选择题是最常见的一种类型。这些材料包括历史文献、历史人物的言论、诗词等,它的选择方法和其他材料性试题一样,必须首先读懂材料,即理解材料的本来意思,然后将材料所涉及到的知识与教材“挂钩”,借助教材知识进行选择。

 

②表格型材料选择题

 

例题:读下表:1929~1933年,美、德、英、法、日等国的工业生产下降情况表

从表中可以看出此次资本主义世界经济危机( )

A.首先爆发于美国

B.范围特别广

C.持续时间特别长

D.破坏性特别大

对于表格型的材料选择题,首先要读懂表格,理解表格中数字反映的问题,再按照题目要求,结合所学内容,确定正确的选项。

 

③图片型材料选择题

例题:秦始皇规定在全国统一使用的货币是下图中的( )

图片型材料选择题以历史文物、人物、事件的图片为依托,综合性地考查了多项能力,既有图片的处理能力,也有原因分析的历史阐释的能力,对考生认识历史发展特征和逻辑推理能力也有较高的要求。解答这类选择题,对图片要“三看”:一看图片的时间、空间,界定答题范围;二看图片反映的问题实质,确定答题方向;三看图片的关键信息,明确内涵外延。对被选项要“三思”:一思考每一个被选项是否符合历史史实,排除不符合图片反映的史实的选项;二思考是否符合题干要求,不符合题干要求的;三思考是否与题干有必然的逻辑联系,排除与题干无关紧要的。

 

八 程度型选择题。

(1)特点:程度型选择题中的四个备选项有部分符合、有的基本符合、有的全部符合题干要求的标准,但这些备选择的内容与题干要求的标准之间,“不同于一般选择题的正、误关系”,而是一种“质、量关系,或者说是程度关系”。常出现的标志性词语有“主要”、“重要”、“最主要”、“最重大”、“最……”等。

例题:魏晋南北朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是 ( )

A.统治者施行仁政

B.社会比较稳定

C.北方农民南迁带来劳动力和先进技术

D.自然条件优越

(2)解法:程度型选择题的解题方法和学习方法有:

①史论结合分析法。应用于以具体的历史事件设计的命题,如某重大事件的主要目的、根本原因、客观原因、主观原因、重大影响等,根据试题的内容,联系辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理进行分析,通过将具体的史实同基本理论相结合进行分析从而确定最佳选项,即用理论解决实际问题。

②具体特征分析法。应用于考查基本历史理论的命题,或者某一阶段、历史时期社会特征的命题,在做题时要联系具体的历史事件和现象进行针对性的分析,得出能体现历史发展趋势的规律性内容,即用史实证明理论。

做好程度型选择题不仅应掌握上述方法,在平时复习时还要注意对教材中隐性问题的挖掘,提高知识迁移能力,加强历史理论的学习,并将史论结合,形成自己的历史思维方法,形成正确的历史思辨能力。

 

例题参考答案

 

1.D 2.B 3.D 4.B 5.D

6.A 7.A 8.D 9.A 10.C



学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017