英国资产阶级革命考点整理
来源: | 作者: | 时间:2017-10-25 | 浏览  | 设置字体:

 

英国资产阶级革命

1. 时间:1640~1688年

 

2. 原因:

(1)根本原因:斯图亚特王朝的封建专制统治严重阻碍了英国资本主义经济的发展;

(2)经济原因:新航路开辟后,英国积极开展海外贸易,进行殖民掠夺,工场手工业迅速发展,资产阶级力量不断壮大;

(3)条件支持:圈地运动为英国资本主义发展提供了充足的原料和劳动力;

(4)阶级矛盾:靠圈地起家的贵族地主成为资产阶级化的新贵族,他们与资产阶级在经济利益上是一致的,资产阶级和新贵族的代表结成联盟,利用议会与国王进行斗争;

(5)思想基础:文艺复兴运动中莎士比亚的作品极大地解放了英国人的思想,为英国资产阶级革命奠定了思想基础。

 

3. 领导阶级:

新兴资产阶级(由工场主、商人、银行家和农场主等组成)和新贵族(资产阶级化的、从事资本主义经营的中小贵族)。

 

4. 革命任务:

推翻封建专制统治,发展资本主义。

 

5. 导火索:

苏格兰人民起义。

 

6. 经过:

(1)序幕:1640年,英国国王查理一世为筹集镇压苏格兰人民起义的军费,召开议会。 议员们要求限制国王的权力,掀开了英国资产阶级革命的序幕;

(2)发展:查理一世公开挑起内战,克伦威尔率领的议会军队打败了国王军队,取得了最后胜利;

(3)高潮:1649年,国王查理一世被推上断头台,斯图亚特王朝的封建统治被推翻,英国成立共和国;克伦威尔担任“ 护国主”,实行有利于资产阶级和新贵族的政策;

(4)挫折:克伦威尔去世后不久,查理一世之子查理二世复辟。 查理二世及其继承者进行了疯狂的反攻倒算;

(5)结束:1688年,资产阶级和新贵族联合其他不满国王专制统治的人士发动宫廷政变,推翻了国王的专制统治,另立新国王,史称“光荣革命”。

 

7. 结果:

(1)英国资产阶级革命取得胜利;

(2)1689年,英国议会通过《权利法案》,确立君主立宪制的资产阶级政体。

 

8. 历史影响:

(1)国内影响:英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专制,确立了代表资产阶级利益的政治制度即君主立宪制,为发展资本主义扫清了道路;

(2)国际影响:对欧洲其他国家和北美的资产阶级革命产生了重要影响,推动了欧洲资产阶级革命的发展,同时也推动了世界历史的进程。 马克思认为,英国革命是一场“ 欧洲范围的革命”。

9. 文献:《权利法案》

(1)制定时间:1689年;

(2)制定机构:英国议会;

(3)目的:限制国王的权力。

(4)主要内容:规定不经议会的批准,国王不能征税,不能在和平时期维持常备军;国王必须依法行使权力,不能随意废除法律和停止法律的执行;确立了议会在国家政治生活中的主导地位,议会为国家的最高权力机关,议会必须定期召开等。

(5)意义:以法律的形式对国王的权力进行了明确的制约;确定了议会高于王权的原则,君主立宪制的资产阶级统治开始在英国确立起来,使英国从“ 人治”走向“ 法治”,走上了迅速发展资本主义的道路。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017