10种初中地理记忆方法
来源: | 作者: | 时间:2017-05-17 | 浏览  | 设置字体:

       初中地理是一门记忆量大的学科,很多初学者面对纷繁复杂的地理知识,感到很茫然,认为地理是一门很难学、更难懂的学科,对此丧失学习兴趣。其实不然,每门学科都有它的规律性可循,如何才能牢固的记忆地理知识对于学生来说极其重要。以下介绍几种地理记忆方法,希望能帮助到大家。

 

  1、谐音记忆法

 

  是指把需要记忆的地理知识通过谐音组合到一块,然后联想创造出一种意境的记忆方法。对于难记忆的地理知识利用谐音联想记忆,便于想象,能极大地调动自己的积极性和兴趣性,收到“记中乐,乐中记”的艺术效果。

 

  2、接近联想记忆法

 

  是根据有些地理事物在时间上或空间上有所接近之处而建立起来的联想记忆方法。通过接近联想有助于我们将新、旧知识联系起来,增强知识的凝聚力。如,记忆洋流的分布规律时,在中低纬形成以副热带为中心的反气旋型大洋环流,想到北半球的反气旋是顺时针方向流动,东西风向如何就一目了然了。

 

  3、类似联想记忆法

 

  是根据地理事物之间在性质、成因、规律等方面有类似之处而建立起来的记忆方法。通过类似联想有助于我们发现地理事物的共性,强化记忆。如温带季风气候区和温带海洋气候区内的自然带均为温带落叶阔叶林带。

 

  4、比喻记忆法

 

  是指把所要记忆的地理知识与人们熟知的相关知识联系起来完成记忆的方法。科学、准确的比喻记忆能够使抽象的内容具体化、枯燥的内容趣味化、复杂的内容简单化。例如:记忆气压带、风带的季节移动时,可比喻为燕子的季节迁徙。记忆太阳系九大行星中卫星数最多的行星——土星时,可以将其比作土霸王。

 

  5、聚散联想记忆法

 

  是指运用聚合思维对一定数量的知识通过联想,按照一定的规律组合到一起或运用发散思维对同一地理知识,从多方面进行联系的记忆方法。包括聚合联想记忆法和发散联想记忆法,互为逆过程。运用聚散联想记忆法有助于学习时举一反三,触类旁通,扩大思路,建立地理知识的“联想集团”。如有关赤道的知识,可运用发散思维从下列各点进行说明。

 

  6、字头记忆法

 

  是指把一系列地理事物的字头串联起来来完成记忆的方法。如:记忆九大行星距日远近时,可以这样记忆:水金地、火木土,天海冥。

 

  7、形象联想记忆法

 

  是把所需要记忆的材料同某种具体的事物、数字、字母、汉字或几何图形等联系起来,借助形象思维加以记忆。形象联想既有利于激发兴趣、调动学习的积极性,又有利于加深记忆。

 

  8、奇特联想记忆法

 

  是指利用一些离奇古怪的联想方法,把零散的地理知识串到一块在大脑中形成一连串物象的记忆方法。通过奇特联想,能增强知识对我们的吸引力和刺激性,从而使需要记忆的内容深刻地烙在脑海中。

 

  9、对比联想记忆法

 

  是指根据地理事物之间具有明显对立性特点加以联想的记忆方法。通过对比联想,有助于我们比较地理事物的差异性,掌握各自的特性,增强记忆。如气旋和反气旋是大气中最常见的运动形式,其气压分布状况、气流状况、天气状况都相反,学习时,只需精记一种即可。

 

  10、从属联想记忆法

 

  是根据地理事物之间因果、从属、并列等关系增强知识凝聚的联想记忆方法。通过关系联想,引导思考、理解地理知识彼此之间的关系,使思考问题有明确的方向,感到有些地理知识多而不杂,杂而不乱,有规律可循。如因果关系:地理自转→地转偏向力→盛行风向→洋流的流向。从属关系:总星系→银河系→太阳系→地月系。并列关系:风化作用→侵蚀作用→搬运作用→沉积作用→固结成岩作用。

 

  总之,地理知识是多种多样的,我们应因内容而异,灵活运用。不管是哪一种记忆方法,只要是科学的、行之有效的,都可以收到事半功倍的效果。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017