解读2017年陕西省中考数学试题
来源: | 作者: | 时间:2017-06-30 | 浏览  | 设置字体:

  2017年陕西省中考数学试题,依然坚持了“稳中有变,变中有新”的基本原则。


试卷结构与往年基本一致


今年中考依然保持了10道选择、4道填空和11道解答题的模式;在数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践四大领域的考查上也和往年试题一致,这也符合“中考说明”中的有关规定,即:数与代数、图形与几何都是5道选择、2道填空、4道解答题共48分,分别占40%;统计与概率2道解答题共12分,占10%;综合与实践也就是压轴题12分,占10%。


但2017年考试更注重基础知识和基本技能的考查,又关注基本数学思想方法和基本活动经验,如考查基础知识和基本技能的有1、2、3、4、5、6、8、11、12、13、15、16、17、18、19、20、21、22、23等,共86分,约占整个试卷的72%,考查基本思想和方法的有7、9、10、14、24、25等,有较好的效度和区分度。试题难度基本一致,略显简单,对于大多数考生来说,应该能考取一个理想的成绩,这也符合陕西中考数学命题追求的目标,让“不同的人在数学上得到不同的发展,促使我省基础教育培养全面发展的人。”


 数学试题有创新之处


今年试题创新之处体现在背景、解法、立意上,如第25题的第3问关注为城市街角的草坪设计喷灌龙头,这也是引导考生关注城市建设的同时,让数学学习学有所用;第7题考查两个一次函数的图象交点问题,最好的解法就是体会两个极端位置,从而得到k的取值范围。第9题考查了圆中角与弦的关系,其本质就是求腰长为5的等腰三角形的底边;第19题的证明方法就更多了,可以证明两部分全等,也可以连接AC证明一次全等,用等角对等边证明。通过这类试题的解答也在引导学生学会用数学的方法分析世界,培养选择不同方式进行数学推理的能力。


对今后的初中数学教学有一定启示


试题引导我们在思考数学知识的同时,应关注对学生数学核心素养的培养,在“立德树人”的育人目标中发挥数学学科的价值,特别是要教会学生学会思考的素养,而这些素养的培养离不开年复一年、日复一日的课堂教学。


结合今年中考试题特点,建议明年参加中考的同学:1.注重平时基础知识的学习和基本技能的训练,注重数学思想和方法的运用以及数学活动经验的积累。平时学习过程中要提高运算的准确率,学会归纳整理知识点和数学方法;2.关注生活。学会用数学的眼光观察世界。3.注重提高思维能力和创新能力。学会总结解题方法和数学思想,关注一题多解及变式训练。相信明年难度依然如此,只要有良好的数学功底,一定能得高分。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017