语文老师点评济南中考作文
来源: | 作者: | 时间:2017-06-12 | 浏览  | 设置字体:

11日上午11点,中考语文科目考试结束,走出考场的考生大都面带喜色,考生普遍认为此次语文试题比较简单。提到作文题目《醒来》,接受采访的学生大都表示题目比较新颖。

 

作文题目比较新颖,感觉不能像平时那样生搬硬套了。”省实验中学考点,济南实验初中的梁博涵对于作文题目有点意外。

 

“今年题目有创意,很新颖,不乏深度,考查学生现场思维应变的能力。”记者第一时间采访了济南燕山中学初三语文老师王晓玲,她表示,题目虽只有两个字,但也有提示语,比如自然的苏醒,亲情的提醒,自我的醒悟。“因此审题立意可多角度入手,比如可指清晨醒来的生活情景,也可指心灵由混沌到清醒的顿悟过程。学生两方面入手,不会无话可说。”

 

王晓玲认为,今年的作文题目不同于以往较为感性的风、阳光、夏天、声音、好时光,而增加了思维含量,有了理性价值的提升,这也是今后作文命题的一个方向“。醒,除了睡中醒来,同义为启示,醒悟,见到光明,领悟希望,把思路打开,选材就广泛了。”

 

她说,纵观近几年的作文题,现场拟定情境作文居多,命题作文多会限制关键词、修饰词。需要学生有真正的写作功底,平时多训练不同类型的题目,培养快速构思立意的能力。

 

“学生平时既要观察生活,又要提炼自我的认识,多拓宽凝望的视野,又要注重思维的深度。文质兼备,方能有写作的大境界。”


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017