中考语文病句修改练习10题附答案
来源: | 作者: | 时间:2017-06-10 | 浏览  | 设置字体:

 1.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.一篇论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准。

  B.如果说他们已真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已。

  C.当南京往重庆的"东方之星"客舱在长江翻沉时,李克强总理及时抵达事故现场。

  D.在21世纪人们称颂五六十年代的人际关系,这表明五六十年代的人际关系确有令人留恋、值得肯定的内容。

 

  2.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.在身体虚弱和严重缺氧的情况下,登山队员摸黑进行高山行军,这不仅相当危险,而且很困难。

  B.为了引起人们对睡眠重要性的关注,中国睡眠研究会提出了"良好睡眠,健康人生"。

  C.也许,青春本身就是一本成长的流水账,需要我们小心地记录,精心地收藏。

  D.为了避免校园安全事故不再发生,各中小学都加大了校园安全工作力度。

 

  3.下列句子中没有语病的一项是( )

  A.白衣天使奋战在抗击非典的第一线,他们动人的事迹和牺牲精神在广大人民心中传扬。

  B.在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理,感悟了人生的真谛。

  C.我们要与自然和谐相处,保护好属于我们人类自己的家园--地球。

  D.那蝉声在晨光朦胧之中非常分外轻逸,似远似近,似近似远,又似有似无。

 

  4.下列句子没有语病的一句是( )

  A.从我们身边的人和事中,可以反映很多深刻的社会问题。

  B.考试能否取得好成绩,取决于平时是否努力。

  C.菜园里种着茄子、西瓜、豆角和许多蔬菜。

  D.我们不能忘记英法联军烧毁并洗劫圆明园的历史。

 

  5.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.正在尽情绽放的南京青奥会极大地激发了我们的民族自豪感。

  B.我们应站在可持续发展的高度,发展低碳经济,倡导低碳生活,坚决杜绝以牺牲环境和后人利益为代价。

  C.代表们围绕如何防止农副产品涨价风蔓延的问题,畅所欲言,交换了广泛的意见。

  D.针对近日发生的校园惨案,我们不仅要注意解决一些深层次问题,而且应该采取强有力的治安措施。

 

  6.下列句子中没有语病的一项是( )

  A.如果考生考前吃得太饱或者太油腻,就会延长消化时间,降低复习效率和考试状态

  B.能不能获得模范班级旗帜,关键在于大家对跑操的重视。

  C.只要你悉心认读汉字,品读汉字,就会发现它的神奇之处。

  D.大型文化传承节目《中国成语大会》受到媒体的广泛关注,掀起了一股追捧传统文化的热潮。

 

  7.下列句子没有语病的一项是( )

  A.我们的报刊、杂志等一切出版物更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

  B.经过刻苦努力,期末考试他5门功课的平均分都在90分以上。

  C.我们必须及时应对并随时发现日本某些右翼分子对钓鱼岛的挑衅举动。

  D.通过做好主要道路风光带绿化工作,使城市品位得到极大地提升。

 

  8.下列句子中没有语病的一项是( )

  A.我们班级不但信任他,连以前反对过他的其他班级也信任他。

  B.照片拍得好与坏,诗歌写得有味无味,是由一个人深刻的思想认识与艺术修养所决定的。

  C.通过汉字书写大赛,人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。

  D.有关部门最近发出通知,要求各地在中考期间严防不出问题。

 

  9.下列句子没有语病的一项是( )

  A.政府不断继续加大财政投入,解决农村义务教育经费短缺问题。

  B.帮助孩子树立正确的财富观,是使他们形成良好人生观的关键。

  C.由于此次H7N9疫情与活禽相关联,使餐饮业受到很大影响,尤其是以鸡肉为主的肯德基与麦当劳等洋快餐。

  D.面对人民的审判,顽固分子一直在做着不屈不挠的抵抗。

 

  10.下列对病句的修改不正确的一项是( )

  A.中学生之所以喜欢网络小说的原因,在于这些作品大多思想感情丰富细腻,而且叙述方法自由活泼。(语意重复,"之所以"和"的原因"去掉其中之一。)

  B.我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,这样会给汉字规范化和青少年的学习增加困难。(表意不清,"这样"一词指代不明,应该改为"滥用繁体字"。)

  C.望着白云缭绕的五皇山,无不使游览者感受到了大自然的壮美雄奇和神功伟力。(缺主语,去掉"无不使"。)

  D.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的依赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。(用词不当,将"依赖"改为"依靠"。)

 

 1.【答案】C

  【解析】A句中应该为"观点是否正确,论据是否充分,结构是否完整";B句中"如果……不如……"不搭配,应该为"与其……不如……";D句中首先是"值得肯定",然后才"令人留恋"。

  2.【答案】C

  【解析】A中不合逻辑,应是"这不仅很困难,而且相当危险";B中成分残缺,应是"提出……建议";D中不合事理,应删去"不"。

  3.【答案】C

  【解析】A中搭配不当,"精神"和"传扬"不搭配;B中成分残缺,缺少主语,应删去"在……中"或"使";D中语义重复,删去"分外"或"非常"。

  4.【答案】B

  【解析】A句中成分残缺,缺少主语;C句中概念混淆,"蔬菜"应包括"茄子、豆角";D句中不合逻辑,应是"洗劫并烧毁"。

  5.【答案】A

  【解析】B中成分残缺,应是"杜绝……问题";C中语序混乱,应是"广泛交换";D中逻辑混乱,应是"不仅要采取强有力的治安措施,而且应该注意解决一些深层次问题。"

  6.【答案】C

  【解析】A中成分不搭配,"降低"和"状态"不搭配;B中前后不一致,应删去"能不能"; D中词语误用,"追捧"不当。

  7.【答案】A

  【解析】B句说法不合事理,应删去"都";C句不合逻辑,应是"发现并及时应对";D句成分残缺,缺少主语,应删去"通过"或者"使"。

  8.【答案】C

  【解析】A中说法不合逻辑,应是"不但我们班级信任他";B中前后不一致,应删去"与坏""无味";D中说法不合事理,应删去"不"。

  9.【答案】B

  【解析】A句"不断"与"继续"语义重复啰嗦,应删去一个;C句"由于……使……"是无主句,应删去"使";D句"不屈不挠"是褒义词,不能形容犯罪的顽固分子。

  10.【答案】D

  【解析】D句用词不当,将"依赖"改为"信任"。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017