常见的计算错误及解决方法
来源: | 作者: | 时间:2017-11-24 | 浏览  | 设置字体:

 

口算错误

口算错误是指在运算的过程中出现基本计算上的失误,主要有以下两种情况:

①计算失误。例如: 9+45=55 110-60=40

②口诀混乱。例如: 3×6=16 6×9=45

家长帮助孩子减少口算失误,就要科学地组织口算训练。

▷ 首先,口算练习要做到天天练,持之以恒,逐步达到熟能生巧。

▷ 其次,要加强听算和估算练习。例如在计算624÷6这道题时,如果先估算,判断出商是三位数,商中间的0就不容易漏掉了。

▷ 再次,增强“内功”,20以内加减法和表内乘法及相应的除法等基本口算是所有计算的基础,要求学生做到正确熟练、脱口而出。计算中的常用数据要让学生在理解的基础上熟记。如:

(1)乘法中特殊积5×2,25×4,25×8,125×8等;

(2)常用的分数、小数和百分数的互化值,例如:1/2=0.5=50%,1/4=0.25=25%,1/8=0.125=12.5%等,这样可以大大提高计算的准确性和速度。

 

方法错误

方法错误是指在计算过程中因方法不对而产生的计算错误。主要有以下六种情况:

① 算理不清。法则是学生思维的基本形式,又是学生进行计算的重要依据。只有正确理解和掌握计算法则才能正确地进行计算。

例如:63-28=45

错因分析:孩子对退位减法算理不清,不明白个位不够减应从十位退一当十再加上个位上的数,然后再减,所以当个位不够减时就直接用减数来减被减数。

② 对添括号和去括号算理不明确。

例如: 82.36-(52.36-18.58)=82.36-52.36-18.58=31.42。

错因分析:孩子在去小括号时没有减变加,不理解已知一个数减去两个数的差,等于用这个数先减去第一个数,再加上第二个数的算理。

③ 对乘法分配律的运用错误。

例如:42.9×6.2+42.9×3.8

=42.9×42.9×(6.2+3.8)。

错因分析:孩子对乘法分配律的理解不透彻,运用有误,没有掌握好计算方法。

④ 对0的占位作用认识不够。

例如: 618÷6=13 。

错因分析:孩子对0的占位作用认识不够,在什么情况下应该用0占位这一知识点没有掌握好。对商的最高位确定后,不够商1的就商“0”理解不清。因此,出现跳位商和空位的错误。

⑤ 分数加减乘除计算法则错误。

例如:5/12+2/3=7/15 , 5/8-2/5=3/3=1 ,1×5/9=14/5 ,5/8÷5/9=8/5×5/9=8/9

错因分析:对分数加减乘除计算法则不清楚,乘法是分子乘分子作分子,分母乘分母作分母,误以为加减法就是分子加减分子作分子,分母加减分母作分母;因为对每一种计算法则掌握不好,导致加减乘除计算时混淆不清,出现错误。

⑥ 四则运算顺序错误。

例如:32-24×1/8 =8×1/8=1

4/11+5/11×11/9 =9/11×11/9 =1

错因分析:运算顺序混淆不清,没有明确先算二级运算,再算一级运算,而是从左往右依次计算了。

为避免以上方法上的错误,家长在平时就要加强孩子对概念及法则的理解与识记,让孩子了解算理、算法的形成过程。比如:在学习小数乘法0.72×5时,家长要及时引导孩子分析算理,先算72×5=360,再看因数中一共有两位小数,就从积的右边起往左边数两位点上小数点得3.6。

此外,为了使孩子深刻记忆运算法则,还可以将某些法则编成顺口溜或儿歌。例如:在进行单位换算时,可以将换算方法编成顺口溜:“大化小,乘为好;小聚大,除一下”。

提升孩子的计算能力是一个比较漫长、耐心细致的过程。家长在辅导的过程中就是要从细处入手,正确引导,及时发现问题,逐步培养起孩子的细心、严谨的学习习惯。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017