《敬业与乐业》阅读理解题
来源: | 作者: | 时间:2018-01-06 | 浏览  | 设置字体:

(二)阅读《敬业与乐业》,完成10-13题。(9分)
孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”又说:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”孔子是一位教育大家,他心目中没有什么人不可教诲,独对于这两种人便摇头叹气说道:“难!难!”可见人生一切毛病都有药可医,惟有无业游民,虽大圣人碰着他,也没有办法。
唐朝有一位名僧百丈禅师,他常常用两句格言教训弟子,说道:“一日不做事,一日不吃饭。”他每日除上堂说法之外,还要自己扫地、擦桌子、洗衣服,直到八十岁,日日如此。有一回,他的门生想替他服务,把他本目应做的工悄悄地都做了,这位言行相顾的老禅师,老实不客气,那一天便绝对的不肯吃饭。
我征引儒门、佛门这段话,不外证明人人都要有正当职业,人人都要不断的劳作。倘若有人问我:“百行什么为先?万恶什么为首?”我便一点不迟疑答道:“百行业为先,万恶懒为首。”没有职业的懒人,简直是社会上的蛀米虫,简直是“掠夺别人勤劳果实”的盗贼。我们对于这种人,是要彻底讨伐,万不能容赦的。今日所讲,专为现在有职业及现在正做职业上预备的人——学生——说法,告诉他们对于自己现有的职业应采取何种态度。
【小题1】、请你用一句话概括出文段要表达的意思。(可用文中原话)(2分)
【小题2】、“这位言行相顾的老禅师……”中的“言行相顾”指什么?结合文章解释。(2分)
【小题3】、“孔子是一位教育大家……对于这两种人便摇头叹气说道”中的“摇头叹气”是作者的想象,你认为它有何作用。(2分)
【小题4】、“百行业为先,万恶懒为首”。“懒”是许多学生的通病,请你说说是什么原因使你有点懒?(3分)

【小题1】人人都要有正当职业,人人都要不断的劳作。(或:“有业”是做人之本。)
【小题1】“言”是指他说的“一日不做事,一日不吃饭。”“行”是指他没做事后一天不肯吃饭。
【小题1】“摇头叹气”使论述的语言形象生动,并引起听众对无所事事者的注意和思考。
【小题1】言之成理即可


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017