语文中考诗歌鉴赏3例题附答案解析
来源: | 作者: | 时间:2017-09-12 | 浏览  | 设置字体:

 

“诗歌鉴赏”是中考语文必考的一道题目,其中既包括现代诗歌,也包括古代诗歌。考点主要涉及对诗歌写作背景、主要内容、主要艺术特色、表达方式、主旨以及主要写作手法等内容的准确把握。下面就以一些中考诗歌鉴赏这一考题为例,进行整体介绍。

 

 

例1.下面对诗句的赏析不恰当的一项是( )

 

A。北国风光,千里冰封,万里雪飘。(毛泽东《沁园春·雪》)

这三句总写北国雪景,把读者引入一个冰天雪地、广袤无垠的银色世界。

B。山随平野尽,江入大荒流。

 

(李白《渡荆门送别》)

这两句诗描绘了长江进入中游以后,江峡渐尽、平野旷出、江水开阔的景象。

C。蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

 

(《诗经·蒹葭》)

这一章中前四句是写景,金秋露浓霜重;后四句是抒情,伊人情深意长。

D。远远的街灯明了,好像闪着无数的星星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。

 

(郭沫若《天上的街市》)

诗中由“街灯”到“明星”的联想,吸引着读者的视线从人间转到天上。

【解析】正确答案C。“溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”可以理解为“逆流而上去追寻她,路途艰难又漫长;顺流而下追寻她,好像相距不远却无法到达。”很显然,这句话不属于抒情的表达方式。

对于诗歌鉴赏这一道选择题,除了“针对四首诗歌分别进行赏析”这一种题型以外,还有可能是对某一首诗歌进行全面深入的赏析。

 

 

例2.以下对诗歌《天上的街市》理解有误的一项是( )

A。这首诗取材于我国古代有关牛郎织女的传说。它描绘了美妙的天街景象,表达了诗人摆脱封建束缚、追求理想、向往自由幸福的思想感情。

B。在诗的开头,诗人看到“远远的街灯”像天上的明星,就自然而然地把“街灯”与“明星”联系起来,并用了比喻的修辞手法,既描绘了迷人的夜景,又暗示了对光明未来的追求和对黑暗现实的不满。

C。作者运用拟人,描绘天街的陈设和牛郎织女的生活,以及他们现在的活动。在诗人的笔下,神话传说与实际景象完美地融合在一起,从而感受到诗人追求理想的美好情怀。

D。“定然”“定”都表示断定的语气。诗中所描绘的事物明明是出于想象,却以斩钉截铁的语气加以肯定,这表明了作者坚信这样的理想世界是存在的,对美好的未来充满信心。

【解析】本题正确答案是C。本题各选项涉及了主要内容、写法、主旨、重点句子含义等方面的考查,而这也正是同学们在学习这一考点时所要把握住的重点内容。《天上的街市》主要是运用“联想和想象”的手法,把神话传说与实际景象完美地融合在一起,表达了诗人追求理想的美好情怀,所以C项中“运用拟人”的说法有误。

 

 

例3.以下对诗歌《春望》理解有误的一项是( )

A。国破山河在,城春草木深。

这是写望中所见:国都残破不堪,山河并没有被破坏;春天降临到长安城,因长久无人料理导致乱草丛生。这一联在写景中表达了诗人对眼前美景遭到破坏以后的失望之情。

B。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

这一联以“感时”一语承上,以“恨别”一语启下,表达了诗人感时伤世的感情。

C。烽火连三月,家书抵万金。

这两句的意思是说:自开春以来战火愈烧愈炽,因而跟家人难通音信。诗人用“抵万金”来形容家书的珍贵,表达了他对妻子儿女的强烈思念。

D。白头搔更短,浑欲不胜簪。

“白头”是写实,“白头”而又稀疏到“不胜簪”的地步,其苍老之态可以想见,这是忧国、伤时、思家所致。

【解析】本题正确答案是A。本题主要考查结合背景理解重点句子的意思,“国破山河在,城春草木深。”这是写望中所见:国都在沦陷后已经变得残破不堪,然而山河依旧是原来那个样子;春天降临到长安城,然而眼前却是乱草丛生。这一联虽是写景,却也痛切地传达了诗人忧国伤时的感情。因此,对于A项鉴赏的结果,无论是对内容的把握,还是对感情的剖析都不正确。

对于诗歌鉴赏这一考点的掌握,同学们要注重日常积累,只有熟悉每一首诗歌的内容,才能分析出各选项中的鉴赏是否存在“陷阱”,例如:写法是“化静为动”还是“化动为静”;写作特点是“委婉含蓄”还是“直抒胸臆”等等。因此,同学们要从了解诗歌内容、体味思想感情、品析重点语句、分析表达方式、掌握写作方法等角度做好有针对性的归纳总结。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017