《生于忧患,死于安乐》课后练习题
来源: | 作者: | 时间:2017-06-05 | 浏览  | 设置字体:

 生于忧患,死于安乐

  舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。

  故天将降大任与是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

  人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

  然后知生于忧患,死于安乐也。

  课文下面注释:

  1、选自《孟子?告子下》。

  2、舜发于畎()亩之中:舜原来在历山耕田,30岁时被尧起用,后来成了尧的继承人。发,起,指被任用。畎亩,田间、田地。

  3、傅说()举于版筑之间:傅说原在傅岩为人筑墙,因以傅为姓,殷王武丁用他为相。举,任用,选拔,这里是被选拔的意思。

  4、任:责任,使命。

  5、也:语气助词,用在前半句末,表示停顿,后半句将加以申说。

  6、饿其体肤:意思是使他经受饥饿(之苦)。

  7、空乏:资财缺乏。这里是动词,使他受到贫困(之苦)。

  8、行拂乱其所为:使他做事不顺。拂,违背。乱,扰乱。

  9、动心忍性:使他的心惊动,使他的性格坚强起来。

  10、曾益:增加。曾,通“增”。

  11、恒过:常常犯错误。

  12、衡于虑:思虑堵塞。衡,通“横”,梗塞,不顺。

13、作:奋起,指有所作为。

  14、征于色:表现于脸色。意思则憔悴枯槁,表现在脸色上。

  15、发于声:意思是吟咏叹息之气发于声音。

  16、而后喻:(看到他的脸色,听到他的声音,)然后人们才了解他。

  17、入:指在国内。

  18、法家拂()士:法家,守法度的大臣。拂士,辅佐君主的贤士。拂,通“弼”,辅佐。

  19、出:指在国外。

  20、敌国:势力、地位相等的国家。

  21、生于忧患:因有忧患而得以生存。

  22、死于安乐:因沉迷安乐而死亡。

  文后练习:

  解释下列语句中加点的词的意思。

  1、子墨子九距之

  2、寡助之至,亲戚畔之

  3、……所以动心忍性,曾益其所不能

  4、困于心,衡于虑,而后作

  5、入则无法家拂士,出则无敌国外患者

  附加练习

  1.阅读理解。

  孟子认为造就人才的客观条件是______________,________________,________________,________________,________________,只有这样,才能________________,________________;造就人才的主观条件是________________,________________,________________;从而论证了________________;然后用________________,________________,________________论证了________________,最后归纳出中心论点________________,________________。

  2.本文第一段为什么要列举六位历史人物在艰苦的磨练中被举用并成就了非凡业绩的事例?

  答:

  3.请从现实生活中列举典型事例,谈谈你对“生于忧患,死于安乐”的看法。

  答:

  答案

  1.苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为动心忍性,曾益其所不能困于心,衡于虑,而后作生于忧患入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡死于安乐生于忧患,死于安乐

  2.从他们都经受了艰苦磨练从而成就了大业的事实归纳出“天将降大任于是如也”的结论,增强论证的说服力

  3.必须进扣“生于忧患,死于安乐”的中心,观点与材料一致

  事例:(生于忧患)越王勾践卧薪尝胆,发愤图强,终于打败了吴国

  微软公司原总裁比尔?盖茨的一句名言是“微软离破产永远只有18个月”。

  “我们今年可能活不成了。”这是华为集团的老总任正非在企业蒸蒸日上时告诫员工的话。

  (死于安乐)刘备儿子阿斗(《出师表》中的刘禅)历代的王朝衰败。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017