高三年级摸底考试语文试题
来源: | 作者: | 时间:2018-01-04 | 浏览  | 设置字体:

 

高三年级摸底考试

语文试题

本试题分第第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第Ⅰ卷第三、四题为选考题,其它题为必考题。共150分,考试时间150分钟。

 

注意事项:

1.答卷前,考生务必先将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。

 

2.答题时使用0.5毫米黑色中性(签字)笔或炭素笔书写,字体工整,笔迹清楚。

3.请按照题号在答题卡上各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。

4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。

5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。

 

第Ⅰ卷阅读题(共70分)

 

甲必考题(共45分)

 

一、现代文阅读9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成l~3题。

赋作为一种独立的文体,它的产生,承沿了“诗六义”之一“赋”的表现手法,是诗经基础上的发展。赋之名称由诗经而来,它与诗经有着密切关系。赋与楚辞也有承继关系,只要细读楚辞作品即可发现:楚辞中出现了铺陈现象,有些篇章显然已具备较多赋的成分。但是,楚辞毕竟又不同于赋。楚辞内容长于“言幽怨之情”,抒情成分浓;而赋“铺采摛文,体物写志”,抒情成分淡,咏物说理多。宋玉的《风赋》、《钓赋》,内容为咏物,以不带抒情成分的客观者口吻描述,符合“直书其事”、“体物写志”特征。严格说,楚辞也应是赋的近源。

 

赋在战国后期形成,秦时只产生了一些杂赋。到汉朝,突发勃兴,涌现出大量的赋家及其赋作品。汉帝国的强盛,使帝王贵族奢侈淫逸之风滋长,伴之而成的,便是歌功颂德文学的畸形发展;汉代献赋制度的产生,促使文人竞相撰著赋作。但它们过于追求词藻、堆砌铺陈、多奇字僻字,又因长于铺陈,自不免失之繁琐、累赘、堆砌。而文学成就较高的如班固《两都赋》、张衡《二京赋》,也具有相当的历史价值,它们对研究汉代社会的政治、历史、文化、风俗、地理、艺术等具有不可忽视的意义。

 

赋发展到魏晋,出现新趋势:篇幅减小,题材扩大,抒情成分增多。这种趋势,虽汉时已萌发,并出现了一些抒情小赋,但整个文坛尚未形成风气,且数量不多,故而主宰汉文坛的仍是大赋;而到魏晋时,由于赋在风格特征上逐步趋向于诗歌化,因而在赋史上开始了一个新的阶段。

 

建安以后文人作赋,大多旨在抒情,而不注重献赋媚上,这使赋成了抒情工具。这一时期的赋,多半产生于宴席、聚会场合,文人常常即席命题作赋,因而客观上限制了篇幅。赋的题材内容也发生了变化,登临、凭吊、悼亡、伤别、游仙、招隐等内容均出现在了作品中,它们不限于咏物,抒情、叙事、咏物并现,且抒情味增浓,文字趋向清丽,逐步摆脱了汉大赋大段铺陈、堆砌辞藻的陋弊,作品中反映现实、表现人生、追求理想、描画田园山水的内容占了主要地位。如曹植《洛神赋》、王粲《登楼赋》、陶渊明《感士不遇赋》等,它们感情真挚,清雅动人,展现了魏晋小赋的清新风貌。这主要是由于赋的作家继承恢复了楚辞的抒情传统,积极接受乐府民歌的影响,吸取了建安诗歌的比兴手法,使赋这一文学形式充分发挥了它的特长,减弱或避免了它本身的弊病,体现出了以文寓情、借文寄情的文学特性,从而提高了文学鉴赏性与审美性。

 

南北朝时期,赋走上了骈丽阶段,追求形式技巧,讲究韵律音节。这一阶段,赋的内容单薄,文学价值削弱。艺术形式的追求大大强于思想内容,文辞的骈偶化,成了一种时尚,与文坛上崇尚骈丽的风气紧相呼应。

赋从开始产生、发展,到南北朝,走过了包括从大赋到小赋到骈赋的历程,对一种文学形式来说,它已走向衰落。唐宋以后,形式上还存在的律赋,已没有什么文学价值了。而文赋,从文学价值看,不少作品在文学史上很有地位与影响,如杜牧《阿房宫赋》、欧阳修《秋声赋》、苏轼《赤壁赋》等,但仔细辨之,它们已基本上接近散文,丧失了作为赋文体的基本特征,只是标以“赋”题而已,其价值与声誉似乎不能全记在赋的账上了。

 

(节选自徐志啸《赋文体的概念及其产生与发展》,有删改)

 

1.下列关于“赋”这一文体的表述,不正确的一项是

A.赋是在“诗六义”之一“赋”的表现手法的基础上产生的,且赋之名称就是从诗经中来的,可以说诗经是赋的远源。

B.在汉帝王贵族奢侈淫逸之风滋长和歌功颂德文学的畸形发展的背景下,又正好产生了献赋制度,文人竞相撰赋,因此汉涌现出大量的赋家及其赋作。

C.魏晋时期,出现了赋史上一个新趋势,那就是产生、发展并盛行了篇幅减小、题材扩大、抒情成分增多且风格特征趋向于诗歌化的抒情小赋。

D.南北朝时期,赋发展到了内容单薄、追求形式技巧、讲究韵律音节的骈赋样式,它呈现出形式的追求大大强于思想内容以及文辞的骈偶化的特点。

 

【分值】3分

【答案】C

【解析】C项错在“产生、发展并盛行于当时”,原文是“这种趋势,汉时已萌发” 。

 

【解题思路】本题重在比对原文信息。一般一是比对跟原文内容的出入或差别;二是比对选项中表述出来的关系是否符合原文意思。本题在解说原文或转述文意时,增添了原文中没有的信息,也就是选项中所说的内容在原文中未涉及,也不能从原文中推断出来。本题选项跟原文信息正好相反。

 

【考查方向】理解文中重要概念。能力层级为分析综合C。

 

【易错点】选项D的南北朝时期,赋的特点表述,容易误选。

 

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.赋的特点是“铺采摛文,体物写志”,内容上直书其事,抒情成分淡,咏物说理多。宋玉的《风赋》《钓赋》是以不带抒情成分的客观者口吻来描述事物的。

B.班固《两都赋》、张衡《二京赋》文学成就较高,也有相当的历史价值,对研究汉代社会的政治、历史、文化、风俗、地理、艺术具有一定意义。

 

C.建安之后赋的题材有了拓展,抒情叙事咏物相互结合,有的感情真挚,如曹植《洛神赋》、王粲《登楼赋》、陶渊明的《感士不遇赋》展现了魏晋小赋的清新风貌。

D.唐宋以后的文赋,如杜牧《阿房宫赋》、欧阳修《秋声赋》、苏轼《赤壁赋》,它们在文学史上的地位与影响,要归功于其作为散文文体而不是作为赋文体了。

 

【分值】3分

【答案】D

【解析】D项错在“要归功于其作为散文文体而不是作为赋文体了”,绝对化了,原文有“基本上”“似乎不能全”相关内容。

【解题思路】答题时注意审题,在原文寻找对应文句并进行仔细推敲比对,特别关注题干中一些词语的表述范围,以及时间副词。找出选项所关涉的内容区域,将选项与文章内容逐字逐词逐句进行比较、对照。推导的选项要在原文中找到根据,要有前因后果。注意未然与已然、原因与结果、先与后、夸大与缩小、部分与全体的区别。正常错误有故意混淆,以偏概全,无中生有,张冠李戴,偷换概念,颠倒因果,强加因果,胡乱划分。特别要关注结论中的程度词与时间词(如“或许”“大概”“必定”“可能”“似乎”“已经”“将来”等),看它是否混淆偶然与必然、已然与未然,说法绝对等。

 

【考查方向】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

【易错点】B项易误选。班固《两都赋》、张衡《二京赋》文段信息有转述,跨度大容易误选。

 

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.楚辞中有些篇章出现的铺陈现象,已具备较多赋的成分,因而赋与楚辞应有承继关系,楚辞也应是赋的近源。战国后期赋形成了,秦时只产生了一些杂赋。

B.建安以后的文人作赋,大多重在抒情,使赋成为文人的抒情工具,并且赋的篇幅大受限制而成短篇,这些是与创作者的主观意识紧密关联的。

C.魏晋时期的赋吸收和继承了楚辞、乐府民歌和建安诗歌的优秀传统,减弱或避免了它本身的弊病,体现了借文寄情的文学特性,提高了鉴赏性与审美性。

D.赋到了南北朝时期,已走过了从大赋到小赋到骈赋的历程,作为一种文学形式来说,已走向衰落。唐宋以后,形式上还存在的律赋,就没有什么文学价值了。

 

【分值】3分

【答案】B

【解析】B项曲解原意,错在“这些是与创作者的主观意识紧密关联”,原文“这一时期的赋,多半产 生于宴席、聚会场合,文人常常即席命题作赋,因而客观上限制了篇幅”。

【解题思路】把选项放在原文中寻找对应文句并进行仔细推敲比对。比较时要找准具体位置,细致比较。特别要关注结论中的程度词与时间词(如“或许”“大概”“必定”“可能”“似乎”“已经”“将来”等),看它是否混淆偶然与必然、已然与未然,说法绝对等。B项曲解原意, “这些是与创作者的主观意识紧密关联”,原文中“这一时期的赋,多半产生于宴席、聚会场合,文人常常即席命题作赋,因而客观上限制了篇幅”。说明有其客观原因的。

 

【考查方向】分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合C。

【易错点】D项“赋”的发展历程表述,信息找不准确,易误为错项。

 

二、古代诗文阅读(36分)

 

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

高允,字伯恭,勃海人也。司徒崔浩以《国史》之被收也,敕允为诏,自浩已下百二十八人皆夷五族。允持疑不为,频诏催切。允乞更一见,然后为诏。诏引前,允曰:“浩之所坐,若更有余衅,非臣敢知。直以犯触,罪不至死。”世祖曰:“无此人忿朕,当有数千口死矣。”浩竟族灭,余皆身死。

 

高宗践祚,司徒等皆受重赏,允既不蒙褒异,又终身不言。其忠而不伐,皆此类也。而允谏言帝从容听之或有触迕帝所不忍闻者命左右扶出事有不便允辄求见帝知允意逆屏左右以待之。礼敬甚重,晨入暮出,或积日居中。

 

有上事陈得失者,高宗省而谓群臣曰:“朕有是非,允常正言面论,至朕所不乐闻者,皆侃侃言说,无所避就。朕闻其过,而天下不知其谏,岂不忠乎!汝等在侧,曾不闻一正言,不自愧乎?”遂拜允中书令。有司曰:“允虽蒙宠待,而家贫布衣,妻子不立。”高宗怒曰:“盍先言?今见用,方言其贫。”是日幸允第,惟草屋数间,布被缊袍,厨中盐菜而已。

高宗重允,常不名之,恒呼为“令公”。“令公”之号,播于四远矣。高宗崩,显祖居谅暗①,乙浑专擅朝命,谋危社稷。太后诛之,引允禁中,参决大政。允曰:“臣闻经纶大业,必以教养为先。请制郡国庠序。立博士取博关经典、世履忠清、堪为人师者,学生取郡中清望、人行修谨、堪循名教者。”显祖从之。郡国立学,自此始也。允秋月巡境,问民疾苦。至邵县,见邵公庙废毁不立,乃曰:“邵公之德,阙而不礼,为善者何望。”乃表闻修葺之。劝民学业,风化颇行。后允以老疾,频表乞骸骨,诏不许。卒,年九十八,谥“文”。

 

(选自《魏书•高允传》,有删改)

 

【注】“谅暗”,指帝王居丧时所住的房子。

4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

A.而允谏言帝/从容/听之或有触迕/帝所不忍/闻者命左右扶出/事有不便允/辄求见帝/知允意/逆屏左右以待之

B.而允谏言帝/从容听之/或有触迕/帝所不忍闻者/命左右扶/出事有不便允/辄求见帝/知允意逆/屏左右以待之

C.而允谏言/帝从容听之/或有触迕/帝所不忍闻者/命左右扶出/事有不便/允辄求见/帝知允意/逆屏左右以待之

D.而允谏言/帝从容/听之或有触迕/帝所不忍/闻者命左右扶/出事有不便/允辄求见帝/知允意逆/屏左右以待之

 

【分值】3分

【答案】C

 

【解析】正确标点为:而允谏言,帝从容听之。或有触迕,帝所不忍闻者,命左右扶出。事有不便,允辄求见,帝知允意,逆屏左右以待之。

 

译文:而高允的进谏之言,高宗从容静听,有时有冲撞冒犯之处,皇帝不忍再听下去时,就让身边的人将他扶出去。遇有不便当朝劝谏的话,高允就请求私下进见,高宗知道高允的心意,就在屏风旁迎接并等待他。

【解题思路】主要从意义上理解,其次对选项进行比较,使用排除法,另外还要注意官职名词。首先默读一至两遍,大体了解文段,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后集中精力分析难断处,先易后难。文言文中,名词常作主语、宾语、定语。断句时可先找出名词,如人名、地名、国名、朝代名、官职名等,然后再考虑有哪些人,人物间是什么关系,有什么事,有什么过程和结果等。本句断句几个动词是关键,准确把握主语。

 

【考查方向】文言断句。

 

【易错点】“帝从容听之/或有触迕/”两分句之间容易断开,所以要准确理解文意。

 

5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是

A.古代设官分职,各有专司,故称“有司”。本文中的“有司”与《出师表》“宜付有司论其刑赏”及《廉颇蔺相如列传》“召有司案图”中的“有司”一样,均指专职官吏。

B.封建时代皇帝亲临某处,叫“幸”;受皇帝宠爱,也叫“幸”。本文“是日幸允第”的“幸”与《阿房宫赋》中“缦立远视,而望幸焉”的“幸”都含有这两个意思。

C.“庠序”,指古代乡学,与帝王的“辟雍”、诸侯的“泮宫”等大学相对。后泛指学校,如《寡人之于国也》“谨庠序之教,申之以孝悌之义”中的“庠序”就是指学校。

D.封建社会大臣年老了请求辞职,称为“乞骸骨”,意思是请求赐还自己的身体,回家乡去。本文的“乞骸骨”和《张衡传》“上书乞骸骨”中的“乞骸骨”意思一样。

 

【分值】3分

【答案】B

 

【解析】B中“幸”,在本文“是日幸允第”的“幸”只有第一个意思。

【解题思路】了解古代文化常识,尤其是科举、官职等基本常识。古代文史知识囊括的范围十分广泛,涉及时代背景、文化习俗、政治变更、历史变迁等。可以说,一篇文言文背后的整体文化背景,反映了先人的思想、意识和历史形成的惯例。读一篇文言文,只懂得字面上的意义,只懂得词语常见的意义,是不能说读通一篇文言文的。即使是一个正常的官职升迁,一个平常的姓名字号,其背后盘根错节的信息也是非常复杂的。本题中涉及到的科举文化平时要掌握,它的等级考试及相关名称。比如,本文“是日幸允第”的“幸”与《阿房宫赋》中“缦立远视,而望幸焉”的“幸”两个意思不一样,应该是指封建时代皇帝亲临某处,叫“幸”。

 

【考查方向】掌握古代基本文化常识。

【易错点】考生对“有司”制度积累不够,容易误解。

 

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

 

A.高允为人正直,敢于直谏。司徒崔浩因《国史》案被判灭族,高允进谏,认为崔浩对朝廷虽有触犯,但判罪过重,宜轻判。世祖最终听从了高允的建议。

 

B.高允尽职忠君,受帝礼敬。高允忠诚而不自我夸耀,很多情形都如此,并且得到皇帝高级别礼遇和尊敬,有时早晨进宫晚上出来,有时几日居住在宫中。

 

C.高允一心为公,清贫廉洁。高允身为高官,可家里贫穷得如同百姓一样,妻儿都无以为生,家中只有几间草屋、粗布被子和破旧棉袍,厨房中只有咸菜。

 

D.高允重视教育,劝民学业。高允认为治国大业必须以教育和培养为先导,建议在郡府设立学校;他巡视邵县时鼓励百姓学习问业,使风俗教化盛行起来。

 

【分值】3分

【答案】A

 

【解析】A项错在“世祖最终听从了高允的建议”。世祖只是听从了高允的部分建议,赦免了胁从者的连坐之罪,从原文“无此人忿朕,当有数千口死矣”“ 浩竟族灭,余皆身死”可以看出。

【解题思路】读懂原文,筛选信息,关注整体,全面理解,找到选项对应的全部区域。首先,要能够从宏观上对全文有个整体了解和认识,重点掌握一些关键信息,如重要的时间点、文中表达重要意思的词句、文章的主旨、作者的立场态度等等。对于人物传记,我们要注意人物的语言、事迹和性格,故事的来龙去脉。同时,需要有足够的耐心、细心,以应付隐秘而细小的错误点。其次,要查找选项在文中对应的区域,有些选项对应的区域不止一处,是多处归纳概括得来的,需要特别注意;特别是概括归纳的词语,一定要在文中找到相关的根据。本题从两处原文“无此人忿朕,当有数千口死矣”“ 浩竟族灭,余皆身死”可以看出。

 

【考查方向】归纳内容要点,概括中心意思。

 

【易错点】D项信息量大,整合内容比较多,容易误导考生。

7、把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)朕有是非,允常正言面论,至朕所不乐闻者,皆侃侃言说,无所避就。(5分)

 

译:

(2)乃曰:“邵公之德,阙而不礼,为善者何望。”乃表闻修葺之。(5分)

 

译:

 

【分值】10分

 

【答案】(1)我有过失,高允经常以正直之言当面辩论,说到我不乐意听的,都理直气壮地说,不加回避。(2)于是说:“邵公的贤德,使之受损毁又(不修复)对它不尊敬,行善的人还敬仰什么呢。”于是上表使皇帝知晓并(请求)修复邵公庙。

 

【解析】(1)偏义复词“是非”1分,“面”1分,“侃侃”1分,偏义复词“避就”1分,大意1分。

 

(2)“阙”1分,“礼”1分,“何望”1分,“闻”1分,大意1分。

【解题思路】“文言文翻译”是文言文阅读考查的重点和难点,一般分值也最大。这一考查形式,兼考实词、虚词、句式、修辞、词类活用、文史常识等,带有较强的综合性。文言文翻译一般以直译为主,意译为辅。原文如采用了比喻、借代等修辞手法,可采用意译,其他最好采用直译的方法,尽可能地保留原文的用词(转换成双音节词)、语气与句式。

 

【考查方向】翻译文中的句子。

 

【易错点】“何望”“避就”要准确翻译。

 

【参考译文】

高允,字伯恭,渤海郡人。司徒崔浩因《国史》案被拘捕,世祖下诏令高允撰写诏书,自崔浩以下共一百二十八人全部夷灭五族。高允怀有疑问而没有拟写诏书,世祖频频下令急切地催促办理。高允请求再次拜见皇上,然后再撰写诏书。世祖叫他前去,高允说:“崔浩所犯的罪,如果还有除著述《国史》之外的别的什么罪行,那不是臣胆敢知道的。(崔浩)凭秉笔直书对朝廷有所触犯,罪还不至于处死。”世祖说:“如果没有这人对我不满,就该有数千人死了。”崔浩最终被判处灭族,其余人仅身遭杀戮。

 

高宗即位以后,司徒等人都受到皇帝重赏,高允既没有受到特殊的褒扬嘉奖,又始终不发一言。他忠诚而不自我夸耀,都像此类情形。而高允的进谏之言,高宗从容静听,有时有冲撞冒犯之处,皇帝不忍再听下去时,就让身边的人将他扶出去。遇有不便当朝劝谏的话,高允就请求私下进见,高宗知道高允的心意,就在屏风旁迎接并等待他。高允得到很高的礼遇和尊敬,有时早晨进宫晚上出来,有时几日居住在宫中。

有人上书陈述治政得失,高宗察看奏章后对群臣说:“我有过失,高允经常以正直之言当面辩论,说到我不乐意听的,都理直气壮地说,不加回避。我认识到自己的过失而天下人不知他在规劝,这难道不是忠心吗!你们在朕左右,不曾听到一句正直的话,你们就不愧疚吗?”于是高宗任命高允为中书令。有官吏说:“高允虽然蒙受圣上恩宠,但家里贫穷得像百姓,妻儿都无以为生。”高宗怒道:“怎么不早说,现在被朕重用,才说出他家境贫困。”当天,高宗来到高允家中,只有几间草屋,粗布做的被子和粗麻做的袍子,厨房中只有咸菜而已。

高宗敬重高允,通常不呼他的名字,习惯称之为“令公”。于是“令公”之号传遍四方。高宗去世,显祖居住在守丧的地方,乙浑专权独揽朝政,图谋危及国家。太后杀了他,召请高允到朝廷参与谋断大事。高允说:“我听说筹划治国大业,必须以教育和培养为先导。请在郡府兴建学校。录用博士应是博通涉猎儒家经典、世代忠贞清白、能为人师表的人,学生挑选郡府中家世清白、品行美好谨慎、能遵循礼教的人。”显祖听从了他的意见。郡府成立学校,就是从此开始的。高允秋季巡视疆界,询问百姓疾苦。到了邵县,发现邵公庙塌毁而未重新修建,于是说:“邵公的贤德,使之受损毁又(不修复)对它不尊敬,行善的人还敬仰什么呢。”于是上表使皇帝知晓并(请求)修复邵公庙。之后,鼓励百姓学习问业,风俗教化很是盛行。后来高允因年老多病,屡次上书请求告老还乡,皇帝不许可。高允去世,年98岁,谥号为“文”。

 

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面这首唐诗,完成8~9题。

菩萨蛮①

 

韦庄

 

红楼②别夜堪惆怅,香灯半卷流苏帐③。残月出门时,美人和泪辞。

 

琵琶金翠羽④,弦上黄莺语。劝我早还家,绿窗人似花。

 

注:①这首词创作于韦庄浪迹江南、思乡怀人之时。②红楼:代指富豪家的楼阁。③流苏帐:装饰着彩须花缕的帐子。④金翠羽:本指美人的金钗,这里代指歌女。

 

8.请从虚与实的角度对词的下片进行赏析。(6分)

 

【分值】6分

 

【答案】①“琵琶金翠羽,弦上黄莺语”两句,实写作者在他乡听歌女弹琵琶,弦上弹出黄莺般的音乐声。(2分)②“劝我早还家,绿窗人似花”这两句虚写,(1分)写词人由“黄莺语”联想到临别时爱人叮咛自己早日归家,又想到花容月貌的爱人此时正依窗远望,盼我归去。(2分)③虚实结合,表达了作者的思乡怀人的惆怅之情。(1分)

 

【解析】

《菩萨蛮·红楼别夜堪惆怅》

 

红楼别夜堪惆恨,香灯半掩流苏帐。残月出门时,美人和泪辞。琵琶金翠羽,弦上黄莺语。劝我早归家,绿窗人似花。

《菩萨蛮·红楼别夜堪惆怅》是五代十国时期韦庄所写的一首词,是一首流连缱绻,情感凄恻的离别词。词中所写的场景当是漂泊他乡的游子对从前离别场景的回忆。上片回忆别时情景,红楼香灯,流苏半卷的富丽环境,与残月出门,美人倾泪的愁苦离情形成强烈对比,愈发增添了离人的惆怅。下片写异乡怀人,悦耳动听的琵琶声,宛若爱人的耳边叮咛,正劝我早日归家团聚。词一气呵成,如行云流水,毫无滞碍,格调清丽疏淡,蕴藉风流,手法上则纯用白描,具有浓郁的民间词气息。

 

【注释】

①红楼:红色的楼,泛指华美的楼房。此指官贵人家女子的闺一说犹青楼,妓女所居。

②堪惆怅:堪,“那堪”的省文。此指因失意或失望而伤感、懊恼。

③香灯:即长明灯。通常用琉璃釭盛香油燃点。

④流苏帐:用彩色羽毛或丝线等制成的穗状垂饰物。常饰干车马、帐帐等物上。此指饰有流苏的帷帐。

⑤残月出门时美人和泪辞:此句是当黎明之时将要出门离去女子留着眼泪与之辞别。

⑥琵琶:初创批把。见《释名释乐器》。此类乐器原流行于波斯、阿拉伯等地,汉代传人我国。后经改造,团体修颈,有四弦、十二柱。俗称“秦汉子”。南北朝时又有曲项琵琶传八我国。四弦腹呈半梨形颈上有四柱,横抱怀中用拨子弹奏即现今琵琶的前身。唐宋以来经不断改进柱垃逐渐增多改横抱为竖抱,废拨子改用手指弹奏,观今民间的琵琶有十七柱,通常称四相十三品革新的琵琶有六相十八品;后者能弹奏所有半音技法丰富成为重要的民族乐器。

⑦金翠羽:指琵琶上用黄金和翠玉制成的饰物。

⑧弦上黄莺语:此句是指琵琶之声犹如黄莺的啼叫。

⑨绿窗:绿色纱窗。指贫女的闺室。与红楼相对,红楼为富家女子闺室。

 

【翻译】

当时红楼离别之夜,令人惆怅不已,香灯隐约地映照着半卷的流苏帐。残月将落,天刚破晓时,“我”就要出门远行,美人含着泪珠为“我”送行,真是“寸寸柔肠,盈盈粉泪”的样子。临别时为我弹奏一曲如泣如诉的乐章,那琵琶杆拨上装饰着用金制成的翠羽,雍容华贵;那琵琶弦上弹奏着娇软的莺语,婉转动人。那凄恻的音乐分明是在劝“我”早些儿回家,碧纱窗下有如花美眷在等着他。

 

【赏析】

 

《菩萨蛮·红楼别夜堪惆怅》创作于韦庄浪迹江南一带时,思乡怀念妻子的惆怅心情。韦庄生在唐帝国由衰弱到灭亡、五代十国分裂混乱的时代。他一生饱经乱离漂泊之苦。黄巢攻破长安,他逃往南方,到处流浪。直到59岁,才结束了这漂泊流离的生活

 

此词描写是一段艳情牛活的回忆,是一幅夜阑泣别的画图。词的上片,写离别之夜,爱人和泪送行的动人情景。主要运用赋法。叙说离别之景,抒发离别之苦

“红楼别夜堪惆怅,香灯半卷流苏帐。”小小的红楼,散发出清香的灯光,流苏帐半卷着,这里充满了温馨的气氛。然而这样美好的情景又是那般地让人感伤悲苦,因为这亦是一个离别的夜晚,明日就山岳相隔,天各一方了,此情此景令人不堪。“流苏”,是用五彩毛羽或丝绸作成的须带或垂饰,称流苏。“半卷流苏帐”,指人还未入睡。

“残月出门时,美人和泪辞。”次二句写情深似海,难舍难分,一直到残月将落时,爱人带着泪水,才送我离开家门,分手告别的。良宵苦短,残天晓,和泪辞别。

【解题思路】题目要求考生从虚与实的角度对词的下片进行赏析。手法已经明确,内容已经指定。答题时明确实写的内容,“琵琶金翠羽,弦上黄莺语”两句,实写作者在他乡听歌女弹琵琶,弦上弹出黄莺般的音乐声;虚写内容,“劝我早还家,绿窗人似花”,写词人由“黄莺语”联想到临别时爱人叮咛自己早日归家,又想到花容月貌的爱人此时正依窗远望,盼我归去。然后能回答这效果,虚实结合,表达了作者的思乡怀人的惆怅之情。

 

【考查方向】鉴赏诗歌的表现手法。

 

【易错点】考生容易只概括出画面而疏忽结合具体诗句的分析。

 

9.清代张皋文认为此词是词人“留蜀后寄意之作”,看似思乡怀人,实际上借用了《离骚》中的“众芳之所在”和“美人譬于君”的比喻手法,流露出“惓惓君国之思”。请结合词的上片进行简要分析。(5分)

 

【分值】5分

 

【答案】①开头两句,描写红楼结彩下垂的罗帐和香料加工的红烛,极力铺张“红楼”之富之美,(1分)暗喻故国之美之富。(1分)②“残月”两句,写美人带着欲留不可、欲别不忍的无可奈何之情,依依不舍地与自己告别,(2分)以美人喻君王,表达君臣之眷恋。(1分)

 

【解析】(见上题)

【解题思路】题目要求考生就诗歌的思想感情进行分析。必须回到诗句中,开头两句极力铺张“红楼”之富之美,暗喻故国之美之富。接下两句,写美人依依不舍地与自己告别,以美人喻君王,表达君臣之眷恋。

 

【考查方向】分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合C。

 

【易错点】不注意答题规范,答不到得分点上。

 

(三)名篇名句默写(6分)

 

10. 补写出下列句子中的空缺部分。

 

(1)李白《蜀道难》中运用夸张修辞手法,写出自古以来秦蜀之间崇山叠岭、不可逾越的句子是:_________________ , ___________________。

 

(2)李煜的《虞美人》一词中直接抒发亡国之恨的句子是:_________________,________________。

(3)在《论语十则》中,孔子用“_________________ , ____________________”两句话概括了学习的三个层次。

 

【分值】6分

 

【答案】

 

(1)西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅

 

(2)小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中

 

(3)知之者不如好之者,好之者不如乐之者)

 

【解析】共6分,每句1分 。有错字、漏字、多字、错序的,该句均不得分。

 

【答题思路】必须理解语境中给出的提示语,才能准确作答。

 

【考查方向】常见名篇名句背诵。

【易错点】注意“峨眉”字形的书写。

 

乙选考题(25分)

请考生从以下三、四两大题中选定一大题作答,不得选做另一大题的小题。考生作答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。

 

三、文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

 

背灵魂回家

 

曾晓文

 

①回家的路,总是漫长。

②从多伦多出发,经过十三个多小时的航程,再搭乘两个小时的长途汽车,终于抵达中原的一座小城。我已疲惫不堪,更不堪的是对别样重逢的期待。我走进家门,迎面撞见照片上风华正茂的父亲:浓黑的发是青春见证,鼻梁挺直正如他的个性,而他的眼神穿越岁月的雾霾风尘,明亮坦诚。照片下是他留给我的全部遗产:大约三千册书。它们立在质地不同的书架上,却拥有同样静默等候的姿态。

③上一次回家是在一年多以前,父亲在尝试了多种疗法后,仍勇士般地与肺癌对峙。谁料不到两个月,他竟在死神面前折戟沉沙。父亲的照片是黑白的,摄于上世纪五十年代。那时他正在读大学中文系,文采出众,担任学生刊物的副主编。他发表过一些短篇小说,甚至荣获省级文学奖。他毕业后自愿到东北边疆小城教中学语文。他在业余时间把《艾子杂说》等多篇文言文译成现代文,并寄给了史学家吴晗先生,得到了赞赏和推荐。文革伊始,吴晗先生惨遭迫害,父亲因与他的书信往来被定成“黑帮分子”。他的新鲜出炉的小说集被送回印刷厂打成纸浆,同时被打碎的,还有他的文学梦。我出生那天,他正被关在“牛棚”里“反省罪行”。他请看守带一张纸条给我的母亲,上面写着给我取的名字。晓文,通晓文学,他是以我的名字寄托文学梦想啊。

④我慢慢地抚触一排排的书籍,书脊上似乎还有父亲的温热。上世纪六十年代,父亲被发配到东北偏远的小山村劳改,7年后才回城,仍被剥夺教书的权利,只能在学校的工厂里打杂。1976年夏天,他因涉嫌“右倾翻案风”蒙冤入狱。在他坐牢的那段日子里,我被邻居唾弃,被同学欺侮,一个人躲在小屋里读他的藏书,以文学的烛光抵抗了生命中的黑暗。

⑤我决定从父亲的藏书中精选出几箱,海运到加拿大。

⑥翻开每一本书,都有数不清的仓颉创造的精灵跳跃出来,使世界霎时变得不同寻常。在2005年回国时,我带走了《二十四史》的前20本,这一次把后面的46本装进了纸箱,从此至少拥有了历史的完整。我找到了罗曼·罗兰的《约翰•克利斯朵夫》。他知道这是我最喜欢的名著之一,居然一口气买下了三个译本。我看到了自己写的几本书。父亲在我出版第一部小说之后,兴奋地买下一百本,送给他的老学友们,似乎向他们宣告,我承继了他对文学的拜谒和对文字的热爱,他的文学梦如凤凰涅磐,死而复生。我慢慢地取下两部装帧朴素的高考文言文辅导书,那是父亲编著的。几年前,当他得知自己患了不治之症,不顾亲人的反对,抓紧分分秒秒写书。他执教将近半个世纪,决意把中学语文教学经验留给后人。他不会用电脑打字,只能用手写。在初稿写就后,反复校对了五遍。我难以想象他在接受化疗、理疗期间是怎样坚持工作的。这两本书总共不过600多页,但蓄满意志的力量,在我手上重若千钧,使我从此在写作中再不敢轻言放弃。

⑦我的目光被普希金诗歌集吸引了。翻开封面,就如开启岁月的银屏,再次置身于熟悉的场景。多年前父亲站在四壁皆空的小屋中,慷慨激昂地背诵《纪念碑》:

⑧“我为自己建立了一座非人工的纪念碑/在人们走向那儿的路径上,青草不再生长/它抬起那颗不肯屈服的头颅/高耸在亚历山大的纪念石柱之上/不,我不会完全死亡/我的灵魂在遗留下的诗歌当中/将比我的灰烬活得更久长,和逃避了腐朽灭亡/我将永远光荣不朽……”

⑨父亲没有成为诗人、作家,但他得到了众多亲友和学生的爱戴,而我朝朝暮暮用回忆的笔,在无形中写下他生命中一个又一个篇章,如今他的传记在我的世界里铺天盖地。在我们的心中,耸立着一座专属于他的“纪念碑”。

⑩几个月后,父亲的书被运到了我在多伦多的家里,我无法立即整理。我面对一片纯个人的精神空白,只好在书桌旁坐下来写作。

(11)我请人定制了栎木的书架,还装了灯,终于把父亲的书一一整齐地摆了上去,郑重得如主持一场宗教仪式。我与父亲阴阳两隔,但我在很多本书上发现了他的注解、指纹。在传说中,巫师背逝者的灵魂回家,与生者交流。这些书是成群结队的“巫师”,牵引我与父亲展开不倦的灵魂对话,于是在喧嚣的尘世,我拥有了一小片安宁的净土。

(12)我身居非中文环境的异国,在业余时间用一支不懈的笔,划一方精神清潭,灵根自植,使深情的兰花在水中四季绽放。也许我和千百位海外写作者一起,背载中华文化遗产,永远行走在回家的路上,正“建立一座非人工的纪念碑”,以文字“唤醒人们的善良的感情”。

 

(选自2015年2月《散文》(海外版),有删改)

 

注:曾晓文,加拿大华裔女作家。

(1)下列对散文有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

 

A. 文章以书籍为线索,不但串联了我和父亲热爱文学的故事,而且表达了我对父亲的深切怀念之情。

 

B. 文章记叙了作者搬运书籍回自己多伦多家中的过程,其间穿插了父亲的一些往事,目的在于交待运书的原因。

C. 文章第⑩段说“几个月后,父亲的书被运到了我在多伦多的家里,我无法立即整理”,是因为我仍然无法摆脱父亲去世后的悲痛,无心进行整理。

D. 文章结尾作者说正“建立一座非人工的纪念碑”,意在鼓励各国华文作家承担起传播光明和温暖的文学责任,一起努力,潜心写作,创作出经典的时代作品。

 

E. 本文笔调奔放,以他乡人的身份,将回望原乡的姿态,凝成执着而坚定的信念,感情真挚浓烈。

 

【分值】5分

【答案】DB。

【解析】选D给3分,选B给2分,选A给1分,选CE不给分。A、以书籍和感情为线索,表达了我对父亲的深切怀念之情以及对中华文化的薪火将会一代又一代地传承下去的坚定信念。C、“无心进行整理”错,是想以写作来告慰父亲。E、应为“笔调清淡”,“感情真挚,平静忧伤”。

 

【解题思路】这是一道综合考查的题目,必须回到文本中进行对比,找出内容、思想或技巧方面的问题,从而准确判断选项。

 

【考查方向】筛选并整合文中的信息。

 

【易错点】考生容易凭借主观臆断随意选择答案,而不是回到原文进行比对。

 

(2) 文章开头作者为什么说“回家的路,总是漫长”?(6分)

 

【分值】6分

【答案】①作者从多伦多出发,经过十三个多小时的航程,再搭乘两个小时的长途汽车,才回到在中国的家,路途很遥远。②父亲没能实现文学梦想,最终“我”继承了父亲的遗愿,这条路走过了两代人,说明坚守文学道路非常艰难。③这句话在文中起总领全文的作用。(每点2分)。

【解题思路】题目要求考生分析文章开头句子“回家的路,总是漫长”在文中的作用。内容上:一是作者从多伦多出发,经过十三个多小时的航程,再搭乘两个小时的长途汽车,才回到在中国的家,说明路途很遥远。这是文中表层意。二是父亲没能实现文学梦想,最终“我”继承了父亲的遗愿,这条路走过了两代人,说明坚守文学道路非常艰难。这是深层意。结构上:这句话在文中起总领全文的作用。

 

【解析】对文中段落或重要语句的作用的分析,必须回到文本中,从内容上,主题上,结构上来进行分析。

 

【考查方向】理解文中重要语句的作用。能力层级为鉴赏评价D。

 

【易错点】必须回到文本中分析,同时要注意答题模式。

 

3.文章第⑦⑧段回忆父亲多年前站在小屋中背诵《纪念碑》的场景,有什么作用?请简要分析。(6分)

 

【分值】6分

【答案】①写出了父亲在文革困境中对自由的渴望和倔强不屈的品格。(1分)表现了父亲执着追求文学梦想,并敢于为坚持理想而献身的大无畏精神。(1分)②表达了中华文化的薪火将会一代又一代地传承下去的坚定信念,深化了主题。(2分)③在结构上,为引出下文的议论做铺垫。(2分)

【解析】题目要求考生就本文第⑦⑧段回忆的场景,结合全文分析其作用。这类题目解答时从:人物形象塑造、性格的刻画,主题的揭示,结构上进行答案的组织,才会答题完整。形象塑造上:写出了父亲对自由的渴望和倔强不屈的品格。表现了父亲坚持理想的精神。主题上表达了中华文化的薪火将会一代又一代地传承下去的坚定信念,深化了主题。在结构上,为引出下文的议论做铺垫。

【解题思路】一般答题思路:(1)内容作用①对环境:突出/交代人物活动的环境,使环境更具典型性等。②对人物:塑造了……的人物形象,表现了人物……的性格或精神,刻画了人物……的心理,使人物形象更加丰满等。 ③对主题:揭示/表达/寄托/暗示了……的主题,深化主题,突出主题,丰富主题等。④对读者感受:设置悬念,吸引读者注意力,引起读者的阅读兴趣,引发读者思考。(2)结构作用照应前文;承上启下;线索,贯穿全文;设置悬念,埋下伏笔;为后面情节作铺垫,推动情节发展,使情节曲折生动等。(关键术语:照应、悬念、伏笔、铺垫)。

 

【考查方向】分析作品体裁的基本特征。能力层级为分析综合C。

 

【易错点】考生没有掌握这类题的作答模式,不能分条进行作答。

 

(4)散文标题“背灵魂回家”内涵丰富,请结合全文内容探究分析。(8分)

 

【分值】8分

【答案】①标题以“灵魂”喻书,指作者继承了父亲的大约3000册书。②“灵魂” 又指文学梦想,意指自己承继了父亲的文学梦想,坚守了文学之路。③“灵魂”还比喻中华文化的遗产,抒发了海外华人与祖国血脉相连、与汉语文脉相同的情怀。④表达了中华文化的薪火将会一代又一代地传承下去的坚定信念,突出了主题。(每点2分))

【解析】答题的模式(1)标题的含义:表层含义+深层含义+作者意图。(2)标题的作用:观点+实例分析+作用。本题标题中的表层意:以“灵魂”喻书,指作者继承了父亲的大约3000册书。深层意:“灵魂” 又指文学梦想,意指自己承继了父亲的文学梦想,坚守了文学之路。 “灵魂”还比喻中华文化的遗产,抒发了海外华人与祖国血脉相连、与汉语文脉相同的情怀。主题揭示:表达了中华文化的薪火将会一代又一代地传承下去的坚定信念,突出了主题。

【解题思路】这类探究题时答题思路是,(1)标题的含义。在理解标题本义的基础上,首先要注意它在文中是否有指代意义或比喻义、象征义,其次要注意它在表面含义之外是否有双关义或文章主旨意义。(2)标题的作用 。①以时间、地点、环境为题,可能具有“点明时间地点,创设故事背景,渲染环境氛围,隐含比喻、象征意义”的作用。②以物件(物象)为题,可能具有“作为结构线索贯穿全文,概括故事情节,寄托作者情感,揭示文章主题,隐含比喻、象征意义”的作用。 ③以形象特征为题,可能具有“铺开情节,呼应细节;对比讽刺,强化效果”的作用。④以问题为题,可能具有“设置悬念,激发阅读兴趣,引人思考”的作用。

 

【考查方向】对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。

 

【易错点】这类探究题,考生易放难收,脱离文本解答。

 

四、实用类文本阅读(25分)

12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

 

【材料一】

2004年至今的十年间,在127个国家和地区落地开花的475所孔子学院,成为世界与中国增进认知与理解的一个跨文化交流平台。

 

但随着一些国家孔子学院合作协议到期,出现了部分合作大学取消续约的情况。此次斯德哥尔摩大学终止合作的决定,引发诸多联想;加之此前美国一些大学与孔子学院不再续约的先例,更是让舆论浮想联翩,甚至过度解读。

 

如能深入了解孔子学院的内在机理,相信这种误解会少得多。

 

据《孔子学院章程》,由外方大学或相关教育机构首先向孔子学院总部提出申请,经总部批准后,采取中外合作方式合作办学。学院设在外方大学内,中方院长仅负责对汉语老师、志愿者以及与国内的联系等事务性工作,并配合好外方工作。

 

不论在具体的学院运作中,还是在学院对外方大学的影响力方面,孔子学院都不具备影响甚至限制对方大学学术自由的能力。而且,孔子学院作为以开展汉语教学为主要活动内容的中国语言文化推广机构,奉行孔子兼容并包的教育理念,是传承中华文化包容合作精神的重要载体,注重平等协作,鼓励创新,而非钳制学术自由。

孔子学院的领导机构是“国家汉语国际推广领导小组办公室”(国家汉办)。某些国家强调孔子学院有政府官方背景,担心其在所在国大学内部传播中国政府价值观和意识形态。

 

由于总部提供相应资金、师资及管理方面的支持,所以便会被某些舆论误解,而国外相关机构推波助澜,将此误读放大化,认为中国人非常清楚想要达到什么目的,而不仅是想改变外界对中国的看法,从而对孔子学院的形象造成负面影响。

不过,孔子学院总部对遍布世界各地的孔子学院的发展也必然要进行深刻反思,须激发并持续保持国外公众、大学、社会团体乃至政府对孔子学院的兴趣。在课程设置上要体现多元化的因子,教学中要有“大文化观”。实事求是的讲,当代中国能让世界为之一亮的文化符号还很少,影视剧、文学作品等经典艺术与很多国家相比还有很大差距。这也是当前孔子学院在文化课程设置方面缺少时代吸引力的重要原因。此外,孔子学院的运营方式、形象定位、全球分布以及合作模式等都是需要认真总结的。

孔子学院属于中国,也属于世界。相信以它博大的胸襟拥抱世界的同时,也会赢得世界对它的认可与尊重。到那时,也许世界对它依然少不了质疑,但是“果断点赞”一定会更多。

 

(节选自《中新网》转新加坡《联合早报》,有删改)

【材料二】

 

孔子学院是个文化超市,必须把各种资源整合起来,用更好的教材适应海外汉语学习者不断增长的需求,与德国的歌德学院、西班牙的塞外提斯学院等国外推广机构相比,孔子学院至今没有推出一本可与《少年维特之烦恼》《堂吉诃德》等相当的代表教材。《论语》至今还未找到一本由中国人自己翻译并获得外国人认可的译本。

 

据悉,由于世界各国的国情不同,孔子学院一直没有统一的教材和教学大纲,教授的课程几乎全凭教师自己安排,其课程无法得到校方学术委员会的认可,更没有学分,这意味着选这门课程要完全依靠学生的兴趣,这是孔子学院发展的一个重要的瓶颈。此外就是教师的问题,国家汉办本身并没有自己的师资队伍,派向海外孔子学院的教师大多是从国内各大学抽调的,师资力量的缺口非常大,而从国内抽调的教师质量也很不整齐,许多教师并不具备对外汉语教学的能力。语言老师只能教语言,对于中国文化却了解不多。

 

(节选自《东方早报》)

【材料三】

 

《社会观察》:中西文化、思维方式不同,在具体的教学和交流过程中,有无理解上的困难?国外能否理解和接受我们的文化?

许琳:文化的差异的确是存在的。比如我们的教材里有一些成语教学,外国学生就很难理解“愚公移山”,他们就问,为什么一定要挖那个山呢?还有说到古时候的孝道,说是守孝三年,他们又会问为什么要守着呀,人老了死去是自然规律呀等。确实文化是有差异的。

斯坦福大学曾说他们设立孔子学院是“为了培育未来了解中国的美国领导人”,他们觉得中国有重要意义,要从战略的高度看全局,要懂得中国的语言,了解中国的文化。而我们并没有想强加给谁什么。我们认为,我们出去教授中文也好,传播中国文化也好,不是要改变对方,一定要对方按照我们的思维、我们的文化去考虑;而是双方交流,相互了解对方,在实践中调整。如果通过孔子学院,海外对中国有了比较真实的了解;我们也通过交流更多地了解外面的世界,达到双赢,那是最好的。

 

(节选自《社会观察》对国家汉办主任、孔子学院总干事许琳的《访谈录》)

 

【材料四】

 

和而不同,是孔子思想的精髓,也成为孔子学院的“金字招牌”。在合作模式上,以“和”取胜;在传播过程中,以“和”感人。从单纯的汉语教学平台到综合的文化交流平台,从单向的文化传播到双向、多向的跨文化交流,孔子学院跨越文化边界,寻找交叉点、共鸣点、融合点。

“非排他、非竞争、非暴力”,日本北陆大学孔子学院理事长北元喜朗评价孔子学院为世界各国提供了一个互惠双赢的语言文化推广模式,也是首个发展中国家利用有限的资金推广本国语言文化的先驱性实践。

“只要沟通和交流,不同文明之间都会有启发。”意大利米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德说,孔子学院是意大利人了解中国的一个中心,为双方提供客观平等的交流平台。

 

孔子学院这颗和平友善的种子,在世界扎根、开花、结果,悄然影响着世界文化生态。

 

(节选自《人民日报》)

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

A.孔子学院既是以开展汉语教学为主要活动内容的中国语言文化推广机构,也是奉行孔子兼容并包的教育理念,传承中华文化包容合作精神的交流平台。

B.中国很少有能让世界刮目相看的包含影视剧和文学作品等经典艺术在内的文化符号,这是当前孔子学院在文化课程设置方面缺少时代吸引力的重要原因。

C.《论语》应该成为孔子学院标志性的教材,就像《少年维特之烦恼》《堂吉诃德》分别成为德国的歌德学院、西班牙的塞外提斯学院的代表性教材一样。

 

D.斯坦福大学认为要从战略的高度来看待有重要意义的中国,要懂得中国语言,了解中国文化,培育未来了解中国的美国领导人,就必须设立孔子学院。

 

E.孔子学院为世界提供了一个互惠双赢的语言文化推广模式,是世界各国了解中国的中心,为双方提供客观平等的交流平台,极大影响了世界文化生态。

 

【分值】5分

【答案】AC。

【解析】选A 得3分,选C得 2分,选E得 1分,选BD不得分。B项原文有 “当代中国”,D项条件与结果牵强“就必须”绝对了,E项“极大影响了”稍过了。

 

【解题思路】针对选项中的每一句话,回到原文进行比对,在原文中找到根据。

【考查方向】分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

 

【易错点】考生容易凭借主观臆断随意选择答案,而不是回到原文进行比对。

(2)材料一谈到“外方大学或相关教育机构”对孔子学院“取消续约终止合作”是因为对孔子学院有误解,请概括外方的这种误解。(6分)

 

【分值】6分

【答案】①认为孔子学院的教学行为会干扰甚至影响大学的学术自由。②担心孔子学院有中国政府官方背景,会在所在国大学内部传播中国政府价值观和意识形态。③误认为中国政府借孔子学院想达到诸多目的。(每点2分,分别从“材料一”的第5、6、7段概括)。

 

【解析】回到文本,材料一中找到外方误解的信息区间,然后进行筛选作答。一是他们认为孔子学院的教学行为会影响学术自由。二是担心孔子学院会传播中国政府价值观和意识形态。三是误认为中国政府借孔子学院想达到什么目的。这样概括以后答案方全面。

 

【解题思路】题目要求考生概括材料一中外方的误解。必须回到文中找到信息区间,进行筛选,然后整合,用自己的语言概括答案要点。

【考查方向】分析文中重要信息。能力层级为分析综合C。

 

【易错点】考生不知道套用答题模板,因而答题不规范失分。

(3)材料一、材料二和材料三叙述孔子学院在目前遇到的困难有什么不同?(6分)

 

【分值】6分

【答案】材料一:一些国家的孔子学院出现合作协议到期取消续约的情况而引发舆论浮想联翩,甚至过度解读从而对孔子学院造成的负面影响。材料二:没有统一的教材和教学大纲,课程无法得到校方学术委员会的认可,更没有学分;师资缺口大,文化素养不够。材料三:由于中西文化的差异性,国外学生很难理解和接受我们的文化,增加了教学上的难度。(每点2分))

 

【解析】题目要求考生概括材料一、材料二和材料三中孔子学院在目前遇到的困难有什么不同。必须找到每则材料的信息区间,然后进行筛选并概括。

 

【解题思路】材料一中的困难是一些国家的孔子学院人为影响。材料二中的困难比较具体。没有统一的教材和教学大纲,师资缺口大等等。材料三中是由于中西文化的差异性导致的困难。可以在此基础上完成概括答题。

 

【考查方向】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

 

【易错点】信息概括不全面,简单罗列。

(4)结合四则材料的相关内容,分析孔子学院在今后的发展中应怎样才能走好自己的路。(8分)

 

【分值】8分

【答案】①把握好大局:认真总结并改进孔子学院的运营方式、形象定位、全球分布以及合作模式等。②练好自身功:课程设置上要体现多元化因子,教学中要有“大文化观”,以激发对孔子学院的兴趣;整合资源,加强师资队伍建设;统一《论语》教材和教学大纲,突破课程及其学分无法得到校方学术委员会认可的瓶颈。③加强双方交流:第一,保持国外公众、大学、社会团体乃至政府对孔子学院的兴趣;第二,相互了解对方,在实践中调整,传承中华文化。从单纯的汉语教学平台到综合的文化交流平台,从单向的文化传播到双向、多向的跨文化交流。④保持民族特色:以孔子为典范,以孔子思想为精髓,以孔子学院为种子影响世界文化生态。

 

【解析】第①点在“材料一”中有说明;第②点从“材料一”和“材料二”概括;第③点从“材料一”和“材料三”“材料四”归纳;第④点从“材料四”得出。

 

【解题思路】这类题目解答时必须回到文本中,具体作答,不能泛泛而谈。可以从总结并改进孔子学院的运营方式、形象定位、全球分布以及合作模式等。从课程设置上方面。从文化交流。从民族特色诸方面进行解答。这样答案才全面。答题不失分。

【考查方向】探究文本中的某些问题,提出自己的见解。能力层级为探究F。

 

【易错点】考生不明确答题的角度,因而,放而不收,并且不能联系现实。

 

第Ⅱ卷 表达题(共80分)

 

五、语言文字运用(20分)

 

13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.有业界专家透露,住建部拟为“奇怪建筑”设判定准则,也就是说,像“铜钱楼”这类众口一词的“奇葩建筑”,以后很可能不会获批建造了。  

 

B.一日一诗其实是一种比喻,至少比我们每天无所用心地把时间放走要好。每天能够和诗共存片刻,对每个人的思想和人生的升华是很有好处的。  

 

C.低龄留学值与不值、好与不好,也需因人而异。既不能投鼠忌器,甘心做了井底之蛙;也不能盲目跟风,唯留学是出路。

D.官窑瓷器一般都是专门供给宫廷的御用品,存世量相当少,在民间更是凤毛麟角,有些收藏者动辄就说自己收到了“官窑”,很让人怀疑。

 

【分值】3分

【答案】C

【解析】“投鼠忌器”比喻做事有顾忌,不敢放手干,常用于打击坏人方面;这里可改为“畏首畏尾”。 A“众口一词”是指所有的人都说同样的话。B“无所用心”是说没有地方用他的心,指不动脑筋,什么事情都不关心。D“凤毛麟角”:比喻稀少而高贵的人或物。

 

【解题思路】成语(词语)的辨析题,答题时要根据语义侧重点、根据语义范围、根据语义对象、根据感情色彩、根据意义轻重、根据语法结构、根据关键语素的不同来进行判断。比如,“凤毛麟角”细加区别其使用对象。

 

【考查方向】正确使用词语(包括熟语)。

 

【易错点】必须结合语境,否则可能会导致误选。

 

14、下列各句中,没有语病的一项是

A. 2015年10月15日,法兰克福国际书展期间,国际出版商协会吸收中国等国家成为会员,这标志着中国出版业近年来的快速发展广泛获得国际出版界的认同。

 

B. 90后杨磊成为将中国日化带上世界媒体的第一人。他设计了小巨蛋牙膏,以创意圆蛋外型、泵头式按压的指尖革命和倡导的极简生活哲学,被誉为牙膏界的潮牌和第一创新品牌。

C. 目前对于国内雾霾情况的调查显示,燃煤、重工业排放、机动车排放和扬尘是造成雾霾的四项主要因素。除此之外,还有一些突发性的雾霾成因,如秋收后大量焚烧秸秆等。

 

D. 在第25届中国新闻奖审核工作中,审核委员会共发现323件作品存在663处各种错误,主要问题是文字差错、引语不当、数字误用、硬凑句式等情况造成的。

 

【分值】3分

【答案】C

【解析】A项语序不当,应是“获得国际出版界的广泛认同”。B项中途易辙,“被誉为牙膏界的潮牌和第一创新品牌”的应该是小巨蛋牙膏。D项句式杂糅,应改为“主要问题是文字差错、引语不当、数字误用、硬凑句式等情况”或“是文字差错、引语不当、数字误用、硬凑句式等情况造成的”。

【解题思路】语病辨析题答题时,可以用语感审读法。这是一种凭语感直觉对句子是否有语病作出判断的方法。对于结构比较简单、语病比较明显的句子,这是一种快捷而有效的方法。运用这种方法,一般分两步进行:1.直觉。读一个句子或一段话,那些感到拗口别扭的地方,往往就是可以初步判断为有语病的地方。实际上,判断一个句子是病句,很多时候靠的就是这第一直觉。2.审读。对感觉不顺畅、不符合一般习惯的地方复读几遍,仔细品味。比如,D 项中是“主要问题是文字差错、引语不当、数字误用、硬凑句式等情况”或“是文字差错、引语不当、数字误用、硬凑句式等情况造成的”两套句式的糅合,所以是句式杂糅。

 

【考查方向】辨析语病。

 

【易错点】A项的语序不当类型,容易忽略。

15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。”李白对古蜀国起源的描绘,引得历朝历代专家、学者不懈地探究考证。________

①这个谜团一直环绕着这片天空。

②凝视三星堆那尊青铜铸像,蚕丛那大大的耳朵,抿着的嘴巴,鼓鼓的突出的眼睛,自信的神情闪烁出几千年前的光焰。

③据《明一统志》记载,瞿上城在双流县东18里,蚕丛氏所都。

④刘琳教授在他撰写的《华阳国志》注释中认为:瞿上城在今新津县与双流县交界的牧马山蚕丛祠九倒拐一带。

⑤《华阳国志》载:“周失纲纪,蜀先称王。有蜀侯蚕丛,其目纵,始称王,后有王曰杜宇,教人务农,一号杜主。时朱提有梁氏女利,游江源,宇悦之,纳以为妃。移自郫邑,或治瞿上。”

⑥是谁开启的天府之国?哪里是古蜀农耕文化之源?

A.②①⑥⑤③④B.⑥①②⑤③④C.⑤③④⑥②①D.③④⑥①②⑤

 

【分值】3分

【答案】B

【解析】⑥紧扣前句“古蜀国起源”,①的“这个谜团”即指⑥中的两个问题,故⑥在前,①紧随其后。②为过渡句,③承接⑤的“瞿上”,④为今人的观点,故后一层的顺序为⑤③④。故应选B。

 

【解题思路】可以通过分析句子(如总领句、总括句、过渡句、解说句、观点句、材料句等)的性质和作用来抓住语段的中心。一个语段的中心句往往放在句首或句尾。从文体的思路来看。记叙文的句序常以时间、空间的变化为序。议论文常把观点句放在前面,把材料句放在中间,把总括句放在后面;结构形式有总分式、并列式、对照式、层进式等。说明文往往把事理句放在前面,把材料句放在后面,而材料内部又往往遵循时间、空间或逻辑顺序。此外,要注意上下文之间的对应和呼应,若前面说到了一种情况,后面就必须与之能够照应统一。因此,必须对语段进行通盘权衡,而不能顾此失彼,自相矛盾。

 

【考查方向】语言表达简明、连贯。

 

【易错点】易误选A项,没有注意到话题的统一。

16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每句不超过15个字。(5分)

 

散文的“内向性”或“精神性”相当重要,散文的“精髓”主要在于“内”或“虚”上。欣赏散文既要看到它是一种实、虚结合的艺术:虚,不离实(外物)的铺垫,实,①;有实无虚,缺乏精神的含金量,犹如趴在地下的写作,而有虚无实,缺少心灵寄植的根基,又恰似②。更要看到内(从情感到心灵都是内宇宙)或虚(从情感到生活都是超越现实生活的)才真正是触发作者写作的“激活点”,又是③,是散文作品的魅力所在。

【答案】①有待虚(精神)的上升,②悬在半空中的写作,③体现思想、精神的“闪光点”)

【解析】第一处横线上根据前面内容可推写出:虚怎么样。第二处横线前的“恰似”提示作用,打比方,第三处横线前面的“又是”是分说。(5分,①1分,②③各2分)

【解题思路】本题考查语言表达的连贯的能力,能力层级为E级。材料给出的是一个段落,有具体的语境,回答时要充分注意到这一点。要注意到题干中要求的“完整连贯.内容贴切,逻辑严密”。1、首先我们要理清文段的结构,找出其中的中心句 。 2、然后分析需要补写的上下文。结合现实生活中的一些生活常识,适当的想象确定大致方向。 3、注意“其实、因此、但是等关联词语。通过分析复句确定填入的句子内容。 4、注意内容贴切、逻辑严密、语句通顺,与上下句语意连贯照应。有些题目前后的内容是以对举的形式出现的,根据对应关系可以确定填入的词语。 5、分析的时候必须紧扣原文,补写句子时尽量使用原材料中的关键词, 6、注意字数限制。

 

【考查方向】语言表达简明、连贯。

 

【易错点】不能瞻前顾后,做到内容衔接。

 

17、阅读下列表格中有关2016年湖南卫视、辽宁卫视和央视春晚的调查情况,然后回答问题。(6分)


亮 点

收 视 情 况

湖南卫视

以“合家欢更青春”为主题,张柏芝变身冰雪女王,半个娱乐圈都玩起了滑冰。

夺得全国网、城市网同时段收视桂冠,连续19年蝉联同时段收视第一。

辽宁卫视

全面扩大了“春晚”版图,形成了长达半个月的巨星云集的“春暖人间欢乐季”晚会矩阵,“美猴王”六小龄童“大闹”小年夜。

全网收视、社交网络影响力、热门话题榜、百度风云榜等八项指标排名第一。

央 视

以“你我中国梦,全面建小康”为主题,在和谐、欢乐的氛围里向全国人民传递了社会的正能量和浓浓的“家国情怀”。

多屏直播收视率略超过2015年。然而2005年春晚收视率最高,达到37.6%,原因是这年春晚的代表性节目有省市电视台主持人送春联,舞蹈《千手观音》等。

 

(1)请简要概述2016年地方春晚和央视春晚的特点。(3分)

 

(2)根据以上材料,请你就如何办好一台春晚提出三点建议。(3分)

 

【分值】6分

【答案】(1)地方春晚:敢于创新思维,民族特色鲜明(2分)。 央视春晚:将传统节日春节和中国社会年度主题融合为一体,既具有节日欢庆特点,又体现时代精神(1分)。

(2)第一,体现民族传统文化特色。第二,敢于创新,体现大众需求。第三,时代性和艺术性相统一(每点1分)。

【解析】请根据调查情况请简要概述2016年地方春晚和央视春晚的特点。并就如何办好一台春晚提出三点建议。必须注意表中:受访对象、最关注的法律。各自对应的内容,依次看出变化。从而得出结论。通过地方春晚跟央视春晚的差别写出各自的特点。

 

【解题思路】解答图表类试题,应首先对材料或图表资料有一个整体的了解,把握图表大主题或方向。对图表,要认真观察,找出图表中所含的信息,如比较对象、比较角度及项目、各种数据及其变化特点等,抓信息要全面准确。具体而言,表格要抓住比较对象和数据的变化规律,曲线图要抓住曲线变化的规律,柱状图、饼状图要抓住各要素的比例分配及变化情况等。读图表不能顾此失彼,遗漏信息。

 

【考查方向】图文转换。

 

【易错点】对图表信息解读不到位,不能进行内容的概括。

 

六、写作(60分)

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

 

田野里有一口井,常常有小动物掉进去被淹死。一次小狐狸不慎掉了进去,被小猴发现了,就设法用藤条将它救了上来。小猴因此成了被人们称颂的英雄。

 

有一个石匠知道了,就为那口井做了一个石盖,从那以后,再也没发生过动物落井事件。可是,却没有谁因此说石匠一声好,倒是有用水的人因为嫌麻烦,常常抱怨他多事。

 

请根据上述材料,选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

【分值】60分

【解析】这是一道新材料作文题。所谓新材料作文,就是根据命题人所提供的文字或图画材料的“内容及含义”而写作的一种作文形式。材料作文写作的关键就是正确理解材料的含义,本材料第一段是写小猴因救了不慎掉进井里的小狐狸而成了被人们称颂的英雄;第二段是写一个石匠做了一个井盖而避免了落井事件却无人说好,反而被用水的人因嫌麻烦而抱怨他多事。显然,材料内容的重心不在第一段,而是落在第二段。同时,两段内容相互映衬,构成对比。因此,这则材料可从以下角度考虑。

1、从小猴角度:救人义举(壮举)视为英雄行为。(此点基本合题)

2、从石匠角度:做平常的杜绝危险的好事难以引人关注,倒是稍有使人不便哪怕是做好事的行为就常受到抱怨和指责。

3、从人们评判的角度:见义勇为,值得称赞;人们眼里只有壮举,无视平常防微杜渐的行为,折射出功利主义的思想。

4、从用水的人的角度:只要不方便自己,哪怕是好事也要指责,属于自私自利思想。

5、也可以从两段内容对比的角度入手:一时解决问题固然受人尊敬,但从根本解决问题的行为更是难能可贵。

【解题思路】学生在材料作文审题方面,常有不知作文材料在说什么的迷茫,写作时常有“撞大运”式的悲壮。究其原因是没有正确、专业的审题方法,尤其是没有很好的区分材料作文的类型。比如故事类材料作文,什么是故事类材料作文的最佳立意?简单说就是既符合材料主旨又符合命题人意图的立意。怎么看出材料的主旨呢,一般是看材料里故事的结局;怎么看出命题人的意图呢,主要是看材料里有感情倾向的词句。从这两个方面考虑,我们可以把故事类材料作文题按难度分为三类。一、有结局且有倾向的。也就是说材料里既有故事结局,又有感情倾向的词句,这是故事类材料作文中审题较为容易的一种。因为通过这两个方面就能既看出材料的主旨,又看明白命题人意图,立意较为简单。二、有结局或有倾向的。这一类的作文材料只有故事结局没有感情倾向,或者只有感情倾向没有故事结局,在审题上较之第一种,难度稍大一些。三、无结局且无倾向的。这一种材料作文是三种中最难的,每年高考出现了此类的作文题,往往引发激烈的争论。之所以这样,是因为这类材料表面上看没有故事结局和感情倾向,在审题上,就增加了推测材料主旨和命题人意图的难度。 这类题该怎么审题呢?关键在于经验暗示。什么是“经验暗示”?也就是我们的生活或情感经验会给我们一些暗示:这样做的结局可能是什么。从而推测出命题人用这个材料想表达什么倾向。我们的生活经验会暗示我们,“梯子横放”比竖着放更能“防止倒下伤着人”,竖着放写个条幅,仍有安全隐患。“梯子横放”才真正做到了安全,才关注到了细节,才从根本上解决了问题。我们的情感经验会暗示我们,所谓“注意安全”不过是搞形式,不过是一种推卸责任的自我保全,而将“梯子横放”才是务实的做法,才真正将关怀落到了实处。明确了故事类材料的这三种类型,我们就可以“对症下药”,采取合适、正确的方法审题立意了。这样,我们的审题立意方法不是“凭感觉”,而是具有一定的“专业性”,才不会“不见泰山”或“雾里看花”,而是胸有成竹,一箭中的。。

 

【考查方向】能写论述类、实用类和文学类文章。

 

【易错点】这类作文一般立意没有问题,但是写不出深度。

 

【例文】

 

解决问题,请从根本出发

 

竖放的梯子旁加一个提示的标语,能够解决安全问题吗?显然不能,客户的建议很好,梯子横放,危险将彻底不在。

 

简短的材料给予我们智慧:解决问题,我们要抓住关键,从根本做起。

 

你或许常常忧虑学童的校车安全问题,你或许始终责怪冷漠的路人没有救助血泊中的小悦悦,你或许总是忧虑许多家国天下事,尽管已千百次苦思,萦绕你心头的问题依旧挥之难去。

可是,性急的你啊,请静下心来想一想,是什么让这些问题总是存在?只要找到问题关键,只要你能够从根本上去解决问题,这些困扰在你心头的“大山”,终将被永远移去,你的笑脸将如春日更加灿烂。只要能从根本上去鲜决问题,年幼的学童将多一份安全。

 

君不见校车安全事件频频出现,许多幼童命丧黄泉。可是,每次事件发生之后,要么追究几个责任人,要么提出几点要求,校车安全问题依然出现,这是为什么?就因为我们没有制定切实可行的安全保障法规,就因为我们没有采取恰当的保护措施,就因为我们没有从根本上采取措施,校车安全总被社会关注,幼童的安全却没能从根本上得到解决。

 

曾经忧虑的你看到国家出台了校车强制标准,幸福的童音飘荡在每个家庭,你脸上的笑容十分灿烂。是的,只要能从根本上去解决问题,我们的社会将充满温暖。

南京彭宇好心救助老人受诬偿钱,引起社会反思热议;广东佛山“小悦悦”惨遭车祸而十八个路人漠然以对。再度成为社会热点。他人受灾受难,深陷困难泥潭,我们不肯出手相助,只是选择袖手旁观。为什么我们的社会人性如此冷漠?是因为人们热心追逐物质利益时,心儿早已远离了社会良知,丢弃了中华美德!如何才能让我们的社会充满温馨,更加温暖?就必须弘扬社会美德,让每个人都能为社会奉献自己的爱,这才是解决问题的根本方法。

 

曾经忧虑的你看到,温暖的三月里雷锋再度被人们传扬学习,助人为乐的风尚在《感动中国》中弘扬,你脸上的笑容十分灿烂!

 

是的,只要能从根本上去解决问题,南海风波才能恢复平静。

当菲律宾的炮舰驶入黄岩岛想要围堵我国渔民时,黄岩岛上再次掀起南海的风波,那里曾经是万里海疆碧波荡漾,可是,当菲律宾、越南频频挑起争端,不少网民叫嚷着刀兵相见,究竟怎样才能从根本上懈决南海问题,让南海的风波恢复平静呢?“上兵伐谋,不战而屈人之兵”,《孙子兵法》依然闪烁着智慧的光芒,南海问题必须立足于从根本上解决,才能够有益于我国的发展,而这个根本就是中国的强大。

 

曾经忧虑的你想到,国家的强大才是南海和平的保障,心里多了几分坚定,你脸上的笑容十分灿烂!

 

正如梯子的摆放,倘若横放,安全问题就能从根本上解决。国事家事天下事,事事只要抓住关键,立足于从根本上加以解决,萦绕你心头的问题必能挥之而去。

[点评] 本文精妙在于选材新颖,论述缜密。本文联系社会生活,热点素材频出。南京彭宇案、“小悦悦”事件等已经不新鲜,但中菲黄岩岛争端,却是时鲜素材。考生从“上兵伐谋”的角度,立足于从根本上解决问题进行思考,表现出较强的思维能力,能透过现象抓住事物本质。

高三摸底考试语文答案

 

一、现代文阅读(9分,每小题3分)

 

1. C(错在“产生、发展并盛行于当时”,原文是“这种趋势,汉时已萌发”)

2. D(错在“要归功于其作为散文文体而不是作为赋文体了”,绝对化了,原文有“基本上”“似乎不能全”相关内容。)

3.B(曲解原意,错在“这些是与创作者的主观意识紧密关联”,原文“这一时期的赋,多半产生于宴席、聚会场合,文人常常即席命题作赋,因而客观上限制了篇幅”。)

 

二、古代诗文阅读(36分)

 

(一)文言文阅读(19分,4——6每小题3分)

 

4.C(原文为:而允谏言,帝从容听之。或有触迕,帝所不忍闻者,命左右扶出。事有不便,允辄求见,帝知允意,逆屏左右以待之。)

5.B(本文“是日幸允第”的“幸”只有第一个意思。)

 

6、A(错在“世祖最终听从了高允的建议”。世祖只是听从了高允的部分建议,赦免了胁从者的连坐之罪,从“无此人忿朕,当有数千口死矣”“浩竟族灭,余皆身死”可以看出)

7(10分)(1)我有过失,高允经常以正直之言当面辩论,说到我不乐意听的,都理直气壮地说,不加回避。(偏义复词“是非”1分,“面”1分,“侃侃”1分,偏义复词“避就”1分,大意1分)

(2)于是说:“邵公的贤德,使之受损毁又(不修复)对它不尊敬,行善的人还敬仰什么呢。”于是上表使皇帝知晓并(请求)修复邵公庙。(“阙”1分,“礼”1分,“何望”1分,“闻”1分,大意1分)

 

(二)古代诗歌阅读(11分)

 

(6分):①“琵琶金翠羽,弦上黄莺语”两句,实写作者在他乡听歌女弹琵琶,弦上弹出黄莺般的音乐声。(2分)②“劝我早还家,绿窗人似花”这两句虚写,(1分)写词人由“黄莺语”联想到临别时爱人叮咛自己早日归家,又想到花容月貌的爱人此时正依窗远望,盼我归去。(2分)③虚实结合,表达了作者的思乡怀人的惆怅之情。(1分)

(5分)①开头两句,描写红楼结彩下垂的罗帐和香料加工的红烛,极力铺张“红楼”之富之美,(1分)暗喻故国之美之富。(1分)②“残月”两句,写美人带着欲留不可、欲别不忍的无可奈何之情,依依不舍地与自己告别,(2分)以美人喻君王,表达君臣之眷恋。(1分)

10.(6分,每空1分)(1)西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅(2)小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中(3)知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 

三、文学类文本阅读(25分)

11.(1)(5分,选D给3分,选B给2分,选A给1分,选CE不给分)(A、以书籍和感情为线索,表达了我对父亲的深切怀念之情以及对中华文化的薪火将会一代又一代地传承下去的坚定信念。C、“无心进行整理”错,是想以写作来告慰父亲。E、应为“笔调清淡”,“感情真挚,平静忧伤”。)

 

(2)(6分)①作者从多伦多出发,经过十三个多小时的航程,再搭乘两个小时的长途汽车,才回到在中国的家,路途很遥远。②父亲没能实现文学梦想,最终“我”继承了父亲的遗愿,这条路走过了两代人,说明坚守文学道路非常艰难。③这句话在文中起总领全文的作用。(每点2分)

(3)(6分)①写出了父亲在文革困境中对自由的渴望和倔强不屈的品格。(1分)表现了父亲执着追求文学梦想,并敢于为坚持理想而献身的大无畏精神。(1分)②表达了中华文化的薪火将会一代又一代地传承下去的坚定信念,深化了主题。(2分)③在结构上,为引出下文的议论做铺垫。(2分)

 

(4)(8分)①标题以“灵魂”喻书,指作者继承了父亲的大约3000册书。②“灵魂”又指文学梦想,意指自己承继了父亲的文学梦想,坚守了文学之路。③“灵魂”还比喻中华文化的遗产,抒发了海外华人与祖国血脉相连、与汉语文脉相同的情怀。④表达了中华文化的薪火将会一代又一代地传承下去的坚定信念,突出了主题。(每点2分)

 

四、实用类文本阅读(25分)

12.(1)(5分,选A 得3分,选C得 2分,选E得 1分,选BD不得分)(B项原文有“当代中国”,D项条件与结果牵强“就必须”绝对了,E项“极大影响了”稍过了)

(2)(6分) ①认为孔子学院的教学行为会干扰甚至影响大学的学术自由。②担心孔子学院有中国政府官方背景,会在所在国大学内部传播中国政府价值观和意识形态。③误认为中国政府借孔子学院想达到诸多目的。(每点2分,分别从“材料一”的第5、6、7段概括)

(3)(6分)材料一:一些国家的孔子学院出现合作协议到期取消续约的情况而引发舆论浮想联翩,甚至过度解读从而对孔子学院造成的负面影响。材料二:没有统一的教材和教学大纲,课程无法得到校方学术委员会的认可,更没有学分;师资缺口大,文化素养不够。材料三:由于中西文化的差异性,国外学生很难理解和接受我们的文化,增加了教学上的难度。(每点2分)

 

(4)(8分)①把握好大局:认真总结并改进孔子学院的运营方式、形象定位、全球分布以及合作模式等。②练好自身功:课程设置上要体现多元化因子,教学中要有“大文化观”,以激发对孔子学院的兴趣;整合资源,加强师资队伍建设;统一《论语》教材和教学大纲,突破课程及其学分无法得到校方学术委员会认可的瓶颈。③加强双方交流:第一,保持国外公众、大学、社会团体乃至政府对孔子学院的兴趣;第二,相互了解对方,在实践中调整,传承中华文化。从单纯的汉语教学平台到综合的文化交流平台,从单向的文化传播到双向、多向的跨文化交流。④保持民族特色:以孔子为典范,以孔子思想为精髓,以孔子学院为种子影响世界文化生态。

(每点2分。答案提示:第①点在“材料一”中有说明;第②点从“材料一”和“材料二”概括;第③点从“材料一”和“材料三”“材料四”归纳;第④点从“材料四”得出)

 

五、语言文字运用(20分,13——15每小题3分

13.C(“投鼠忌器”比喻做事有顾忌,不敢放手干,常用于打击坏人方面;这里可改为“畏首畏尾”。A“众口一词”是指所有的人都说同样的话。B“无所用心”是说没有地方用他的心,指不动脑筋,什么事情都不关心。D“凤毛麟角”:比喻稀少而高贵的人或物。)

14、C(A项语序不当,应是“获得国际出版界的广泛认同”。B项中途易辙,“被誉为牙膏界的潮牌和第一创新品牌”的应该是小巨蛋牙膏。D项句式杂糅,应改为“主要问题是文字差错、引语不当、数字误用、硬凑句式等情况”或“是文字差错、引语不当、数字误用、硬凑句式等情况造成的”。)

 

15.A.B(⑥紧扣前句“古蜀国起源”,①的“这个谜团”即指⑥中的两个问题,故⑥在前,①紧随其后。②为过渡句,③承接⑤的“瞿上”,④为今人的观点,故后一层的顺序为⑤③④。故应选B。)

16.(5分,①1分,②③各2分)①有待虚(精神)的上升,②悬在半空中的写作,③体现思想、精神的“闪光点”

 

17、(6分)(1)地方春晚:敢于创新思维,民族特色鲜明(2分)。央视春晚:将传统节日春节和中国社会年度主题融合为一体,既具有节日欢庆特点,又体现时代精神(1分)。

 

(2)第一,体现民族传统文化特色。第二,敢于创新,体现大众需求。第三,时代性和艺术性相统一(每点1分)。

 

六、写作(60分)

18.【立意参考】这是一道新材料作文题。所谓新材料作文,就是根据命题人所提供的文字或图画材料的“内容及含义”而写作的一种作文形式。材料作文写作的关键就是正确理解材料的含义,本材料第一段是写小猴因救了不慎掉进井里的小狐狸而成了被人们称颂的英雄;第二段是写一个石匠做了一个井盖而避免了落井事件却无人说好,反而被用水的人因嫌麻烦而抱怨他多事。显然,材料内容的重心不在第一段,而是落在第二段。同时,两段内容相互映衬,构成对比。因此,这则材料可从以下角度考虑。

1、从小猴角度:救人义举(壮举)视为英雄行为。(此点基本合题)

2、从石匠角度:做平常的杜绝危险的好事难以引人关注,倒是稍有使人不便哪怕是做好事的行为就常受到抱怨和指责。

3、从人们评判的角度:见义勇为,值得称赞;人们眼里只有壮举,无视平常防微杜渐的行为,折射出功利主义的思想。

4、从用水的人的角度:只要不方便自己,哪怕是好事也要指责,属于自私自利思想。

5、也可以从两段内容对比的角度入手:一时解决问题固然受人尊敬,但从根本解决问题的行为更是难能可贵。

 

附【文言译文】

高允,字伯恭,渤海郡人。司徒崔浩因《国史》案被拘捕,世祖下诏令高允撰写诏书,自崔浩以下共一百二十八人全部夷灭五族。高允怀有疑问而没有拟写诏书,世祖频频下令急切地催促办理。高允请求再次拜见皇上,然后再撰写诏书。世祖叫他前去,高允说:“崔浩所犯的罪,如果还有除著述《国史》之外的别的什么罪行,那不是臣胆敢知道的。(崔浩)凭秉笔直书对朝廷有所触犯,罪还不至于处死。”世祖说:“如果没有这人对我不满,就该有数千人死了。”崔浩最终被判处灭族,其余人仅身遭杀戮。

 

高宗即位以后,司徒等人都受到皇帝重赏,高允既没有受到特殊的褒扬嘉奖,又始终不发一言。他忠诚而不自我夸耀,都像此类情形。而高允的进谏之言,高宗从容静听,有时有冲撞冒犯之处,皇帝不忍再听下去时,就让身边的人将他扶出去。遇有不便当朝劝谏的话,高允就请求私下进见,高宗知道高允的心意,就在屏风旁迎接并等待他。高允得到很高的礼遇和尊敬,有时早晨进宫晚上出来,有时几日居住在宫中。

有人上书陈述治政得失,高宗察看奏章后对群臣说:“我有过失,高允经常以正直之言当面辩论,说到我不乐意听的,都理直气壮地说,不加回避。我认识到自己的过失而天下人不知他在规劝,这难道不是忠心吗!你们在朕左右,不曾听到一句正直的话,你们就不愧疚吗?”于是高宗任命高允为中书令。有官吏说:“高允虽然蒙受圣上恩宠,但家里贫穷得像百姓,妻儿都无以为生。”高宗怒道:“怎么不早说,现在被朕重用,才说出他家境贫困。”当天,高宗来到高允家中,只有几间草屋,粗布做的被子和粗麻做的袍子,厨房中只有咸菜而已。

高宗敬重高允,通常不呼他的名字,习惯称之为“令公”。于是“令公”之号传遍四方。高宗去世,显祖居住在守丧的地方,乙浑专权独揽朝政,图谋危及国家。太后杀了他,召请高允到朝廷参与谋断大事。高允说:“我听说筹划治国大业,必须以教育和培养为先导。请在郡府兴建学校。录用博士应是博通涉猎儒家经典、世代忠贞清白、能为人师表的人,学生挑选郡府中家世清白、品行美好谨慎、能遵循礼教的人。”显祖听从了他的意见。郡府成立学校,就是从此开始的。高允秋季巡视疆界,询问百姓疾苦。到了邵县,发现邵公庙塌毁而未重新修建,于是说:“邵公的贤德,使之受损毁又(不修复)对它不尊敬,行善的人还敬仰什么呢。”于是上表使皇帝知晓并(请求)修复邵公庙。之后,鼓励百姓学习问业,风俗教化很是盛行。后来高允因年老多病,屡次上书请求告老还乡,皇帝不许可。高允去世,年98岁,谥号为“文”。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017