有关光合作用与呼吸作用的计算
来源: | 作者: | 时间:2017-12-02 | 浏览  | 设置字体:

1.实际(真正)光合速率=净(表观)光合速率+呼吸速率(黑暗测定):

① 实际光合作用CO2吸收量=实侧CO2吸收量+呼吸作用CO2释放量;

② 光合作用实际O2释放量=实侧(表观光合作用)O2释放量+呼吸作用O2吸收量;

③ 光合作用葡萄糖净生产量=光合作用实际葡萄生产量—呼吸作用葡萄糖消耗量。

④ 净有机物(积累)量=实际有机物生产量(光合作用)—有机物消耗量(呼吸作用)。

2.有氧呼吸和无氧呼吸的混合计算:

在氧气充足条件下,完全进行有氧呼吸,吸收O2和释放CO2量是相等。在绝对无氧条件下,只能进行无氧呼吸。但若在低氧条件下,既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸;吸收O2和释放CO2就不一定相等。解题时,首先要正确书写和配平反应式,其次要分清CO2来源再行计算(有氧呼吸和无氧呼吸各产生多少CO2)。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017