人文精神考点整理
来源: | 作者: | 时间:2018-02-28 | 浏览  | 设置字体:

 1重视人的价值,树立人的尊严


(1)古希腊智者学派提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的价值和人的决定作用。


(2)柏拉图鼓励人们独立思考。


(3)亚里士多德关注人类生活,特别强调在整个自然界中,人类是最高级的。


(4)文艺复兴的核心是人文主义,要求肯定人的价值和尊严。


2关注人生真谛


(1)苏格拉底强调知识的作用,认为人必须具备知识才能达到善;道德行为必须以知识为基础。


(2)孟子主张“性本善”,认为人的天性是善良的,恻隐、羞恶、恭敬、是非之心,人皆有之。


(3)荀子提出“人之性恶”,认为人生来本性是恶的,强调用礼乐来规范人的行为。


(4)启蒙思想家们认为判断是非的唯一标准只有认识自己的“理性”,努力构建一个民主和科学的美好时代。


3关注民生、体察民情、尊重民意、保障人权


(1)孔子的思想核心是“仁”,“仁”就是爱人;统治者要以德治民,爱惜民力,取信于民。


(2)孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”。


(3)《中华人民共和国宪法》规定了人民的权利和义务。


(4)《行政诉讼法》和《行政复议法》的通过使“民告官”有了法律保证。


(5)乡村基层民主选举制度激发了广大农民的政治热情,保障了农民的合法权益。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017