高考历史选择题解题思路的几点认识
来源: | 作者: | 时间:2018-01-02 | 浏览  | 设置字体:

历史选择题成为制约高考文总成绩一大障碍,因而在做题过程中一定要根据高考考点,并自习读懂题意和排除法多种方法并用最终找出正确选项。从而提高历史高考成绩。

 

近几年是随着高考历史题难度的增加和对学生历史做题能力的要求提高,导致历史学科成绩下降,相比之下历史在文综的得分最低,究其原因主要是客观题得分太低,因为二卷材料题差别不会太大,因此这几年高考历史试题中有“得选择题者,得历史高考的天下”这样的说法。通过几年的高三教学经验,现在结合自己对高考试题的认识和解法谈谈自己对高考选择题解题思路的几点认识。

一.每道题都会有突破口,再难的题目题目都有,做题和破案有很多相似之处,总会留下线索和细节,只要有足够的耐心,仔细,和信心。一定会做正确。做任何一道题首先心态要好,难的不要慌张,简单的不要高兴。要做到宠辱不惊,心态平和。即使做不出来也不要影响做下面试题的心情。

二.先根据考点判断,读题过程中看出这个题要考你什么知识,出题人的意图想考哪个高考的考点,然后迅速联系课本,联系考点,然后根据选项就可以直接判断出来。

例如(2014年全国大纲卷20)开辟新航路的探险家都是西班牙或葡萄牙的资助下完成探险活动的,这主要是因为,与西欧其他国家相比,西、葡两国

A.王室大力支持 B.地理位置优越

C.商业资本发达 D.金银需求量大

此题考查的考点就是西葡两国率先实现中央集权,封建王室权力较大。因此根据选项直接判断A。

例如(2014山东卷13)13.春秋时期,孔子兴办私学,学生来自士农工商各阶层。这一做法

A.打破了贵族垄断教育的特权 B.瓦解了宗法分封制度

C.动摇了周王室的统治基础 D.适应了诸侯争霸战争的需要

此题考查的考点是孔子的教育思想“有教无类”因而可以根据四个选项直接判断A。

三.读题一定要认真,仔细,不放过任何细节, 看懂,看清题目的要求和 所问的问题是什么。然后在四个选项里面找出答案。题干要三看:一看时间、空间,界定答题范围;二看否定、肯定,确定答题方向;三看关键词语,有没有专有名词、历史概念。明确内涵外延。特别是看清楚最后的问法。

例如(2014年全国1卷)30.20世纪20年代,上海成为中国电影的制作中心,当时在上海放映的各种影片中,外国片与国产片比例约为2:1;而在北京和天津,这一比例高达5:1甚至6:1。上海与京津放映中外电影比例不同,能够说明这一现象的应是

A.外国电影的制作水平较高B.京津民众对外来事物更具热情

C.中国电影拷贝流通税费重D.上海民众的社会心态更为开放

此题首先看时间20世纪20年代再仔细思考材料所要表达的内容,然后看题最后的问法是能够说明现象的是 ,材料的意思是为什么在上海比例是2:1而在天津和北京的比例是5:1和6:1 ,结合所学知识可以判断出来是国产电影比例小的原因是成本大,为什么成本大呢,无非是制作成本和流通税费,所以判断C。

例如(2014大纲卷19)1958年一则新闻报道称,某县一农业社创造了平均亩(0.067公顷)产36956斤(18478千克)的惊人纪录。来自各地的参观者普遍认为,人的智慧和大自然的潜力是无穷无尽的。这

A.显示出农业合作化运动激发农民的生产积极性

B.体现了集体经营对提高生产效率有一定作用

C.反映了科学技术进步极大提高了粮食产量

D.折射出人们改变经济落后面貌的迫切愿望

此题我们首先看时间1958年大跃进人民公社化时期,根据材料可以判断出材料反映的是人们对于亩产的认识是人的智慧和自然的潜力无穷,显然此题是在侧面折射出大跃进反映了人们急切改变落后的面貌。

四.采取排除法做题。在不能确定正确选项或对考察的知识模糊不清的情况下,可以用此法逐一排除不正确的,缩小选择范围,从而确定正确选项。排除法一般尽量少用,原因在于排除法是建立在知识储备强大的基础之上的,如果基础知识不好,很容易在排除的时候将正确的选项排除。

例如(2014全国二卷25)秦朝法律规定,私拿养子财物以偷盗罪论处,私拿亲子财物无罪;西晋时规定,私拿养子财物同样无罪。这一变化表明,西晋时

A.养子亲子权利相同 B.血缘亲情逐渐淡化

C.宗族利益受到保护 D.儒家伦理得到强化

此题可以看出规定的不是亲子权利A项排除。西晋时候私拿养子财务同样无罪说明亲情逐渐强化而非淡化故排除B宗族的利益并没有体现所以选D

例如(2014上海卷16) 保证国民有自由平等的民事权利和行为能力;在法律面前人人平等;反对封建特权。以上思想体现在

A.《十二铜表法》 B. 《汉谟拉比法典》

C. 《民国民法典》 D. 《钦定宪法大纲》

此题中外法律文件。题干反映的是资产阶级性质的法律所规定的内容:“反对封建特权”。 《十二铜表法》、《汉谟拉比法典》是奴隶制性质的法律;《钦定宪法大纲》是封建性质的法律。《民国民法典》是近代中国一部资产阶级性质的法律文件。故应选C。

例如(2014年宝鸡市一摸31)国学大师王国维提出了著名的“二重证据法:“吾辈生于今日,幸于纸上之材料外更得地下之材料。由此种材料,我辈固得据以补正纸上之材料,亦得证明古书之某部分全为实录,即百家不雅驯之言亦不无表示一面之事实。此二重证据法,惟在今日始得勾之。虽古书之未得证明者,不能加以否定;其已得证明者,不能不加以肯定,可断言也”。对此理解正确是

A.这种史学研究方法更注重地下之资料的研究价值

B.用这种史学研究方法研究后得出的史学结论应该深信不疑

C.这种史学研究方法对于具体史实的考证和抽象理论的论证作用很大

D.新材料不一定是新发现新出土的材料,而是新眼光新视角看待的材料

此题根据二重证据法运用“地下之新材料”与古文献记载相互印证,以考古代历史文化的历史研究方法所以A的说法错误,结合一般历史知识,可知BC说法过于绝对,因此正确答案选D

五.对于答案很相似很难排出的题,自己可以根据题意写一个答案。然后比较四个选项和自己写的选项那个比较接近。

总之:高考历史由于考察范围广,能力要求高。考查形式多样。所以选择题没有固定的做题方法,因而学生再做题时一定要思路清晰,知识牵移能力要强,很多时候只要是因为自己对材料分析不到位或者没有注意到材料提供的信息导致错误。做题时必须要细心仔细认真。并且不能墨守成规,事异则备变。



学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017