世界经济的区域集团化知识点整理
来源: | 作者: | 时间:2017-11-30 | 浏览  | 设置字体:

一、欧洲联盟

1、原因

(1)文艺复兴以来的西欧国家有着相似的文化传统。

(2)随着近代民族国家的诞生,欧洲国家陷入持续不断的冲突和战争之中,从反面激起了欧洲人对欧洲统一的强烈愿望。

(3)第二次世界大战后,西欧国家普遍衰落。

(4)美苏两极格局的形成使欧洲人认识到国家联合的重要性,开始了经济一体化的探索。

2、过程

(1)1951年,法、意、荷、比、卢和联邦德国六国,在巴黎签订了欧洲煤钢共同体条约。

(2)1957年,六国又在罗马签订了欧洲经济共同体条约和欧洲原子能共同体条约,统称《罗马条约》。

(3)1967年,三个共同体的机构合并,统称欧洲共同体。欧共体的成立,大大增强了西欧国家的经济实力。

(4)1992年,欧共体成员国正式签署了《欧洲联盟条约》,目标是建立欧洲经济货币联盟和欧洲政治联盟。

(5)1993年,欧洲联盟的成立,标志着欧共体从经济实体向经济政治实体过渡。

(6)1999年,欧盟单一货币欧元正式问世。

3、影响

欧盟在经济领域已经取得了突出的成就,成为当今世界经济格局中的重要力量。

二、北美自由贸易区

1、背景

20世纪80年代中后期,欧洲一体化的发展非常迅猛,日本的实力也在急剧增强,美国在国际经济中的绝对优势地位面临挑战。

2、成立

1992年,美国与加拿大、墨西哥签订了《北美自由贸易协定》。1994年,北美自由贸易区正式成立。

3、协议内容

北美自由贸易区将用15年时间,逐步取消关税及其他贸易壁垒,实现商品、劳务、资本等的自由流通。

4、性质

贸易自由化组织

5、影响

(1)建立北美自由贸易区,加强了三国之间的经济合作和交往,促进了这一地区的经济增长。

(2)无论是美国,还是加拿大和墨西哥,都在加快产业结构的调整,提高生产效率,增强国际竞争力。

(3)三国之间努力通过自由贸易实现发达国家与发展中国家优势互补,增强区域集团的实力。

(4)北美自由贸易区成立后,中美和南美的一些国家希望加入,美国也积极推动把北美自由贸易区扩大到整个美洲,以建立以美国为中心的美洲自由贸易区。

三、亚太经济合作组织

1、背景

20世纪80年代,在世界经济区域集团化发展的影响下,亚洲太平洋地区也开始谋求建立经济合作组织。

2、建立与发

(1)1989年,澳大利亚等12国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,亚太经济合作组织成立。

(2)1991年,亚太经合组织汉城会议,通过《汉城宣言》,正式确定该组织的相互依存,共同受益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域内贸易壁垒。

(3)1991年,中国正式加入,中国台北和中国香港以地区经济体名义加入。

3、影响

自成立以来,在贸易和投资自由化、贸易和投资便利化以及经济技术合作三个方面取得了成就。

4、问题

亚太经合组织地跨亚洲、大洋洲、北美洲和南美洲四大洲,成员国之间存在着文化和历史的差异,对其经济集团化的发展有一定的影响。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017