二战后苏联的经济改革知识点整理
来源: | 作者: | 时间:2017-11-29 | 浏览  | 设置字体:

一、赫鲁晓夫改革(1953-1964)

1、背景

(1)二战结束后,苏联进入和平建设时期,斯大林模式的弊端日益显露。

(2)1953年,斯大林逝世。

2、内容

(1)农业:取消农产品的义务交售制,实行收购制,提高收购价格,增加农民收入;鼓励农民和农场职工发展家庭副业,扩大集体农庄和国营农场的自主权;大规模开垦荒地,提高粮食产量,提倡种植玉米。

(2)工业:废弃部门管理体制,将部分中央企业的管理权下放给加盟共和国;给企业部分权利;一定程度上承认企业和个人的物质利益,调动生产者的积极性。

3、结果

1964年10月,赫鲁晓夫黯然下台,他的改革随之告终。

4、评价

尽管赫鲁晓夫的改革措施在一定程度上冲击了斯大林模式,但他对斯大林模式的弊端缺乏科学认识,无法从根本上突破这一模式。

二、勃列日涅夫改革(1964-1982)

1、内容

恢复部门管理体制,加强对经济的集中领导;在坚持集中计划管理的前提下,大国营企业的经营自主权,运用经济手段,刺激企业改进经营管理。

2、影响

勃列日涅夫把改革的重点放在工业方面。与美国的军备竞赛导致经济负担不断增长。1975年以后,苏联的经济增长率逐年下降,经济发展进入停滞时期。

三、戈尔巴乔夫改革(1985-1991)

1、背景

20世纪80年代中期,苏联出现了社会动荡、经济增长速度下降、人民生活水平逐步下降的危机局面。

2、内容问题及影响、(1)经济改革:是用经济管理方法代替原来的行政命令,实际上承认了市场对经济的调节作用。政府减少指令性计划指标,代之以指导性计划指标;通过了一系列法规,调整苏联的所有制结构,个体劳动者和合作社得到迅速发展;企业开始实行各种形式的租赁和承包,并出现了与国外合资的企业;一些集体农庄和国营农场也开始实行租赁制或建立家庭农场。

(2)改革重点转移:经济改革陷入困境后,改革的重点转向政治领域。

3、问题

(1)缺少宏观决策和相应的配套措施

(2)继续优先发展重工业 经济不断滑坡,人民生活水平继续下降。

4、影响

把改革的重点转向政治领域,最终导致国内局势的失控和苏联的解体。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017