战后资本主义的新变化知识点整理
来源: | 作者: | 时间:2017-11-29 | 浏览  | 设置字体:

一、国家垄断资本主义的发展

1、原因

(1)20世纪30年代经济危机的教训

(2)罗斯福新政的影响

(3)凯恩斯主义盛行

2、表现

从二战结束到20世纪70年代初期,西方资本主义国家盛行主张国家干预经济的经济理论,实行国家对经济的宏观调控,出现了经济发展的“黄金时期”。

3、变化

70年代初,美国和西欧主要资本主义国家出现“滞胀”现象。各国立即进行调整,适当减少国家对经济的干预。美英等国逐渐发展出一种将政府干预与市场相结合的、国有制与私有制并存的“混合经济”。

二、建立“福利国家”

1.目的

缩小贫富差距,减少因贫困引发的社会问题

2.实质

国家运用社会保障政策和社会服务开支,来保障个人和家庭的最低收入,保障其经济安全,并保证所有公民能享受到较好的社会服务。

3.内容

包括医疗保健服务、养老、住房、失业保险、教育等在内的福利国家制度。

4.历程

(1)20世纪六七十年代,“福利国家”的发展日渐完备

(2)1973年经济危机后,“福利国家”的发展在一些国家受挫,但仍在继续发展

(3)20世纪80年代以后,缩小“福利国家”的规模。

5.评价

(1)使穷人受惠不少,对社会稳定起到了一定的积极作用

(2)导致国家财政不堪重负。

(3)福利国家会带来社会道德危机,降低了人们的工作积极性。

三、第三产业的兴起

1.原因

二战后,由于科学技术的进步、社会生产力的发展、公众生活水平的提高及消费需求的多样化。

2.表现

第三产业成为国民经济中增长最快的部门,其产值在国民经济中所占比重、就业人数在总劳动力中所占比重都迅速上升。

3.影响

(1)促进了经济竞争力的提高,拓展了经济活动领域,增加了就业,扩大了市场,改善了资源配置。

(2)在一定程度上缓和了经济的周期性波动,使经济发展产生了质的变化。

四、“新经济”的出现

1.背景

二战后,美国发展新兴工业;在经济全球化和信息技术革命的推动下。

2.形成

20世纪90年代初开始,美国经济实现了长达1O年的持续增长。“新经济”由此问世。

3.特点

在经济全球化形势下的一种以知识经济为基础、以信息技术为主导的新的经济增长模式。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017