空前严重的资本主义世界经济危机知识点整理
来源: | 作者: | 时间:2017-11-29 | 浏览  | 设置字体:

一、虚假“繁荣”的幻灭

1、美国20世纪20年代的繁荣的表现

(1)一战后,美国由战前的债务国变成了债权国。

(2)20世纪20年代,美国的汽车工业、电器业和建筑业等工业部门显示出蓬勃生机。

(3)商品丰富、物资充足,一派“繁荣”景象。

2、经济危机爆发的原因

(1)根本原因:资本主义制度的基本矛盾(生产社会化和生产资料私人占有)依然存在。

(2)具体原因:资本家攫取了高额利润,广大劳动人民的生活却相对贫困;国民贫富差距扩大,财富集中在少数人手里,限制了社会实际消费能力的增长;毫无顾忌的分期付款和银行贷款,更烘托出市场的繁荣假象;资本家被眼前的利润所驱使,盲目扩大生产。

3、经济危机的表现

1929年10月24日,美国华尔街股票市场形势急转直下,股价狂跌。大批银行倒闭,企业破产,市场萧条,生产锐减;失业人数激增,人民生活水平骤降;农产品价格下跌,农民收入锐减,很多人濒临破产。

二、危机席卷资本主义世界

1、概况

从美国爆发的危机,迅速扩展到其他主要资本主义国家。各主要资本主义国家相继出现经济衰退或萧条。

2、特点

波及范围广、 持续时间长、 破坏性强

3、影响

(1)加深了各主要资本主义国家的社会危机,示威游行、罢工等抗议活动接连不断。

(2)各主要资本主义国家为摆脱危机,加强对经济的干预,加紧在国际市场上的争夺,彼此之间的矛盾和摩擦日趋尖锐。

(3)加紧对殖民地和半殖民地的掠夺,加剧了世界紧张局势。

三、“自由放任"政策的失败(胡佛的反危机措施

1、内容

面对严重危机,美国总统胡佛固守传统的“自由放任”政策,反对政府直接干预。

2、措施

实行由联邦政府和私人企业合作、扶持私人企业以摆脱危机的政策。

3、结果

危机非但没有克服,反而不断恶化,社会矛盾更加尖锐,社会动荡不已。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017