高中化学盐类水解知识汇总
来源: | 作者: | 时间:2017-12-21 | 浏览  | 设置字体:

盐类水解的规律:有弱才水解,无弱不水解;越弱越水解,都弱都水解;谁强显谁性;同强显中性。

由此可见,盐类水解的前提条件是有弱碱的阳离子或弱酸的酸根离子,其水溶液的酸碱性由盐的类型决定,利用盐溶液的酸碱性可判断酸或碱的强弱。

(1)

盐的类型

是否水解

溶液的pH

强酸弱碱盐

水解

pH<7

强碱弱酸盐

水解

pH>7

强酸强碱盐

不水解

pH=7

(2)组成盐的弱碱阳离子(M+)能水解显酸性,组成盐的弱酸阴离子(A-)能水解显碱性。

M++H2OMOH+H+ 显酸性

A-+H2OHA+OH- 显碱性

(3)盐对应的酸(或碱)越弱,水解程度越大,溶液碱性(或酸性)越强。

盐类水解离子方程式的书写

 

1.注意事项

(1)一般要写可逆“”,只有彻底水解才用“===”。

(2)难溶化合物不写沉淀符号“↓”。

(3)气体物质不写气体符号“↑”。

 

2.书写方法

(1)弱酸强碱盐

一元弱酸强碱盐水解

弱酸根阴离子参与水解,生成弱酸。

例如:CH3COONa+H2OCH3COOH+NaOH

离子方程式:

CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-

②多元弱酸根阴离子分步水解

由于多元弱酸的电离是分多步进行的,所以多元弱酸的酸根离子的水解也是分多步进行的,阴离子带几个电荷就要水解几步。第一步水解最易,第二步较难,第三步水解更难。

例如:Na2CO3+H2ONaHCO3+NaOH

NaHCO3+H2OH2CO3+NaOH

离子方程式:

CO32-+H2OHCO3-+OH-

HCO3-+H2OH2CO3+OH-

③多元弱酸的酸式强碱盐水解

例如:NaHCO3+H2OH2CO3+NaOH

离子方程式:

HCO3-+H2OH2CO3+OH-

(2)强酸弱碱盐

①一元弱碱

弱碱阳离子参与水解,生成弱碱。

②多元弱碱阳离子分步水解,但写水解离子方程式时一步完成。

例如:AlCl3+3H2OAl(OH)3+3HCl

离子方程式:

Al3++3H2OAl(OH)3+3H+

(3)某些盐溶液在混合时,一种盐的阳离子和另一种盐的阴离子,在一起都发生水解,相互促进对方的水解,水解趋于完全。可用“===”连接反应物和生成物,水解生成的难溶物或挥发性物质可加“↓”、“↑”等。

 

例如:将Al2(SO4)3溶液和NaHCO3溶液混合,立即产生白色沉淀和大量气体,离子方程式为:

Al3++3HCO3-===Al(OH)3↓+3CO2↑

能够发生双水解反应的离子之间不能大量共存。常见的离子间发生双水解的有:Fe3+与CO32-、HCO3-等,Al3+与AlO2-、CO32-、HCO3-、S2-、HS-等。

影响盐类水解的因素

1.内因:盐本身的性质,组成盐的酸根相对应的酸越弱(或阳离子对应的碱越弱),水解程度就越大。

2.外因:受温度、浓度及外加酸碱等因素的影响。

(1)温度:盐的水解是吸热反应,因此升高温度水解程度增大。

(2)浓度:盐的浓度越小,水解程度越大。

(3)外加酸、碱或盐:外加酸、碱或盐能促进或抑制盐的水解。

归纳总结:上述有关因素对水解平衡的影响结果,可以具体总结成下表(以CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-为例):

改变

条件

c(CH3COO-)

c(CH3COOH)

c(OH-)

c(H+)

pH

水解程度

加水

减小

减小

减小

增大

减小

增大

加热

减小

增大

增大

减小

增大

增大

加NaOH(s)

增大

减小

增大

减小

增大

减小

加HCl(g)

减小

增大

减小

增大

减小

增大

加CH3COONa (s)

增大

增大

增大

减小

增大

减小

加NH4Cl(s)

减小

增大

减小

增大

减小

增大

盐类水解的应用

 

1.化肥的合理使用,有时要考虑盐类的水解

例如,铵态氮肥与草木灰不能混合使用,因草木灰的主要成分K2CO3水解呈碱性:CO32-+H2OHCO3-+OH-,铵态氮肥中NH4+遇OH-逸出NH3,使氮元素损失,造成氮肥肥效降低。

 

2.用热碱去污

如用热的Na2CO3溶液去污能力较强,盐类的水解是吸热反应,升高温度,有利于Na2CO3水解,使其溶液显碱性。

 

3.配制易水解的盐溶液时,需考虑抑制盐的水解。

(1)配制强酸弱碱盐溶液时,需滴几滴相应的强酸,可使水解平衡向左移动,抑制弱碱阳离子的水解,如配制FeCl3、SnCl2溶液时常将它们溶于较浓的盐酸中,然后再用水稀释到相应的浓度,以抑制它们的水解,配制Fe2(SO4)3溶液时,滴几滴稀硫酸。

(2)配制强碱弱酸盐溶液时,需滴几滴相应的强碱,可使水解平衡向左移动,抑制弱酸根离子的水解,如配制Na2CO3、NaHS溶液时滴几滴NaOH溶液。

4.物质制取如制取Al2S3,不能用湿法,若用Na2S溶液和AlCl3溶液,两种盐溶液在发生的水解反应中互相促进,得不到Al2S3。制取时要采用加热铝粉和硫粉的混合物:2Al+3SΔ=====Al2S3。

5.某些试剂的实验室贮存要考虑盐的水解,如Na2CO3、NaHCO3溶液因CO32-、HCO3-水解使溶液呈碱性,OH-与玻璃中的SiO2反应生成硅酸盐,使试剂瓶颈与瓶塞黏结,因而不能用带玻璃塞的试剂瓶贮存,必须用带橡皮塞的试剂瓶保存。

6.若一种盐的酸根和另一种盐的阳离子能发生水解相互促进反应,这两种盐相遇时,要考虑它们水解时的相互促进,如泡沫灭火器的原理:将硫酸铝溶液和碳酸氢钠溶液混合,Al2(SO4)3+6NaHCO3===3Na2SO4+2Al(OH)3↓+6CO2↑,产生大量CO2来灭火。

7.用盐(铁盐、铝盐)作净水剂时需考虑盐类水解。例如,明矾KAl(SO4)2·12H2O净水原理:Al3++3H2OAl(OH)3(胶体)+3H+,Al(OH)3胶体表面积大,吸附能力强,能吸附水中悬浮的杂质生成沉淀而起到净水作用。

8.Mg、Zn等较活泼金属溶于强酸弱碱盐(如NH4Cl、AlCl3、FeCl3等)溶液中,产生H2。例如:将镁条投入NH4Cl溶液中,有H2、NH3产生,有关离子方程式为:NH4++H2O===NH3·H2O+H+,Mg+2H+===Mg2++H2↑。

9.如果溶液浓度较低,可以利用水解反应来获得纳米材料(氢氧化物可变为氧化物)。如果水解程度很大,还可用于无机化合物的制备,如制TiO2:

TiCl4+(x+2)H2O(过量)TiO2·xH2O+4HCl

TiO2·xH2O焙烧,TiO2+xH2O


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017