高中地理精明增长理论练习题
来源: | 作者: | 时间:2018-05-20 | 浏览  | 设置字体:

面临城市无限制低密度向外扩张的问题,美国规划师协会(APA)于2003年提出城市“精明增长”的理念,推行高效、集约、紧凑的城市发展模式。美国“精明增长”的先锋城市一波特兰,通过制定严格的城市增长边界来控制城市向外蔓延,同时在城市增长边界内提高建筑密度,并采取增加绿色环境和公共空间、大力推行公交和慢行系统来缓解高密度带来的负面影响。经过数十年的努力,波特兰成为了一个家居、绿色、可持续的现代化城市。据此完成下面小题。

1.“精明增长”理论的核心是限制了

A. 人口密度

B. 城市等级

C. 城市面积

D. 服务范围

2.波特兰通过“精明增长”的规划方案,可以

A. 保护城市边缘农田

B. 解决城市交通拥堵

C. 提高城市化水平

D. 优化城市产业结构

3.波特兰城市规划建设对我国建设家居城市最具有借鉴意义的是

A. 进一步提高城市建筑密度

B. 积极开发老城区、棚户区

C. 大力推动郊区城市化

D. 兴建卫星城,疏解城市职能

 

【答案见下面】

波特兰(Portland)是一座位于美国俄勒冈州的城市,并由姆尔特诺默县下辖。该城市临近威拉米特河汇入哥伦比亚河的河口,属于美国西部地区。

波特兰是俄勒冈州人口最多的城市,根据2013年的人口数据,波特兰市区人口超过59万人。而以波特兰为中心的波特兰都会区则居住有241万人,是美国人口第十九大都会区。

 

波特兰市由于临近太平洋,因此拥有海洋性气候,冬季较夏季更加湿润。

由于这种气候更加适宜种植玫瑰,因此市内有许多玫瑰种植园,波特兰也被成为“玫瑰之城”。 波特兰是美国人均收入非常高的城市,连续多年被评为美国最宜居的城市之一。

 

第(1)问:

“精明增长”理论通过制定严格的城市增长边界来控制城市向外蔓延,理论的核心是限制城市面积,C对。人口密度增加,A错。城市等级、服务范围不变,B、D错。

第(2)问:

波特兰通过“精明增长”的规划方案,可以限制城市面积扩大,保护城市边缘农田,A对。大力推行公交和慢行系统来缓解城市交通拥堵,不能解决,B错。提高城市化水平、优化城市产业结构不是主要作用,C、D错。

第(3)问:

波特兰城市规划建设对我国建设家居城市最具有借鉴意义的是积极开发老城区、棚户区,提高土地利用效率,B对。提高城市建筑密度是老城区改造后的措施,A错。合理推动郊区城市化,C错。兴建卫星城,疏解城市职能不是波特兰的经验,D错。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017