高中地理地形剖面图的绘制难点整理
来源: | 作者: | 时间:2018-04-07 | 浏览  | 设置字体:

 地形剖面图的绘制

基本方法:

a.确定剖线:在等高线地形图上,选出需要了解的区间并定出两个端点。一般题目中会给出两个端点。

b.定比例尺:水平比例尺的选取一般与等高线地形图相同;垂直比例尺的选定要根据图中的相对高度的大小而定,通常为了使冲面图所表达的地形起伏更加明显,垂直比例尺一般为水平比例尺的5~20倍。

c.建立坐标系并作平行实线:根据选定的比例尺绘制剖面基线以及纵轴。然后作平行实线——是按照垂直高度从纵坐标引出的平行线。

d.找控制点并作垂直虚线:剖面线与等高线的所有交点、剖面线与河流的所有交点和剖面线与山顶或山谷底部的点均为控制点。然后作垂直虚线——是从控制点向下作的虚线,它与平行实线在对应的高度上相交于一点。

e.点点连线:将各控制点在坐标系中对应的点用平滑曲线依次相连,即为符合要求的地形剖面图。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017