高中地理地球运动难点整理
来源: | 作者: | 时间:2018-04-07 | 浏览  | 设置字体:

 (1)认准三条线:晨昏线、日界线、0时经线。

晨昏线就是太阳照射地表所形成的昼、夜半球的分界线,它由晨线和昏线组成,假若把地球看作一个正球体,不考虑大气对太阳光线的作用,地球上昼半球和夜半球的面积相等,晨昏圈应为一个大圆,并始终与太阳光线垂直,晨昏线上各点的太阳高度为0°,二分日时晨昏圈与经线圈重合,二至日时,晨昏圈与极圈相切;

晨昏线是不断变化的,一日内由于地球自西向东自转,在地球上某一位置观察,晨昏线在地球表面是自东向西移动,一年内由于地球在绕日公转过程中存在着黄赤交角,导致太阳直射点在南北回归线之间往返移动,引起晨、昏线的交点在极圈和极点之间运动,从而引起各地昼夜长短的周年变化。

(2)把握三个关系:太阳直射点与正午太阳高度的关系、太阳直射点与昼夜长短的关系、太阳直射点与时间(地方时和区时)的关系。

正午太阳高度是一日的最大太阳高度,太阳直射点的正午太阳高度为90,由太阳直射点正午太阳高度向南、向北逐渐降低,各地正午太阳高度等于90减去该地地理纬度与太阳直射点所在地理纬度差的绝对值,晨昏线上太阳高度为零。

太阳直射点所在的半球为该半球的夏半年,在此期间,该半球各纬线,昼长大于夜长,且纬度越高,昼越长,当太阳直射该半球回归线时,该半球各地昼长达一年中的最大值,而且极圈到极点之间区域出现极昼现象。太阳直射点的经线的地方时为12时,为该纬线昼长的中间点(昼长的平分点)。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017