2018高考英语难度排行
来源: | 作者: | 时间:2018-06-10 | 浏览  | 设置字体:

第一名

上海卷

难度系数:

听力难度:★★★★

语法难度:★★★★

选词填空难度:★★★★

完形填空难度:★★★★

语篇阅读难度:★★★★

应用文写作难度:★★★★

概要写作难度:★★★★

点评:

上海英语高考的难度在全国首屈一指。

2018 年上海卷各部分语言材料的选取具有强烈的时代气息,使学生可以体会到语言所承载的文化内涵。如作文,今年上海独辟蹊径,以“My teacher”为题,话题贴近学生,使学生能写、可写。关于听说测试,在标准化考场中,考生通过计算机和专用耳麦,完成听力试题和口语应答,听说测试全部使用入耳式的隔音耳机,具有很强的隔音功能,一旦耳机出现故障或人为非法拔插时,就会进行报警,提醒监考老师。

但据参加过两次高考的2018 届高三学生反映,2018年高考难度更大。听力部分,部分学生表示听不清楚男播音员的声音,11 选 10 部分提到了“gung−ho”这种并不常见的词汇,阅读理解依旧沿袭了过往“文章长、生词多、题目难”的风格,尤其是 C 篇,以线性规划为主要内容。

上海高考英语的方向一向紧扣时事,摘要紧跟时事,讲到了经济危机之后,应聘者如何让自己变得更有竞争力。总的来说,2018 年的上海英语,依旧以五颗星的难度系数一枝独秀,在本届高考英语难度评选大赛上拔得头筹。

复习建议

上海高考英语考查英语运用能力的部分占整卷绝大部分,这可以对中学英语教学起到积极作用,另外,考生平时训练时应多针对科普文、社会热点议论文等体裁类文体多加关注。

第二名

江苏卷

难度系数:

单项填空难度:★★★

完形填空难度:★★★★

阅读理解难度:★★★★

任务型阅读难度:★★★

书面表达:★★★★

点评:

2018 年江苏高考英语卷的内容、难度有所下降,但是依旧是很长的“16 面清明上河图。”

江苏作为教育发达地区,英语的考查紧跟时代变化,同时又响应国家政策。比如单项填空涉及了 “长江经济带”等国家经济战略。同时,江苏英语考试很接地气,完形填空这一重量级题型,涉及“运动可以治疗绝症”等内容,传递了积极的态度。阅读理解介绍了一些经济现象,以及少玩手机、少点赞等贴近生活的内容。任务型阅读涉及了美术的专业知识。蕴涵丰富的人文、科普知识,具有思想性、人文性、趣味性、实用性等特点和鲜明的时代特色。书面表达给考生提供多模态的语言输入,探讨了消费排名的社会现象,既贴近了现实生活,又挑战了考生的写作思路。

复习建议:

江苏考生要提高自我要求,尤其在阅读选材时要多注重科普说明文及议论文文体,并学会关注社会热点、科技前沿等素材,不断提升语篇感悟能力。

第三名

浙江卷

难度系数:

阅读四选一难度:★★★★

阅读七选五:★★★

完形填空难度:★★★★

语法填空难度:★★★

写作难度:★★★

点评:

浙江卷整体难度相比较去年略有提升,特点可以概括为“重视双基,强调运用,考查全面”。

浙江卷阅读理解一直是备受关注的部分,今年继续延续以往的命题趋势:以考察说明文、议论文、记叙文为主,主要考查细节理解题、推理判断题、主旨大意题等,其中细节理解题是重中之重。其他题型设置有所改变,但浙江卷深谙“心急吃不了热豆腐”的道理,新题型七选五仍为说明文,完形填空以记叙文为主,写作分为两节,分别为近年来热门写作题材:应用文之应聘信及浙江作文新题型——读后续写。体现出考察方式的灵活和命题的创新。

复习建议:

这是一份兼顾基础与创新,突出对学生综合运用能力考查的试卷,难度、区分度合理,对后续学生的复习有指导意义。

针对这一现象,建议同学们复习的时候一定要先巩固基础再提升综合能力,浙江一直都是我国教育发达和改革地区,想要脱颖而出,必须更下苦功的同时,还要紧跟改革的步伐。

第四名

全国卷III

适用地区:

云南、广西、贵州、四川

难度系数:

阅读七选五:★★

完形填空难度:★★★

语法填空难度:★★

写作难度:★★

点评:

全国卷 Ⅲ 整体难度和去年保持持平,特点可以概括为“注重双击,体现高考评价体系‘一核四层四翼’的总体要求,紧扣全国统一考试大纲,强调学生综合运用能力”。

同全国卷Ⅰ、全国卷 Ⅱ 类似,全国卷 Ⅲ 以考查学生关键能力和学科素养为主要目标,延续以往的命题趋势:阅读体裁覆盖了记叙文、说明文、议论文和应用文等四大文体。选用的语篇材料均和学生生活紧密相关。以考查细节理解、推理判断、主旨大意等题型为主。七选五仍选以说明文,完形填空以记叙文为主。完形填空主要考察实词,单词辨析,单词在语境中的运用等。语法填空仍分为给提示词和不给提示词两种,写作为近年来热门写作题材——应用写作。

复习建议:

广大考生平时不仅需要积累基础知识,还要加强综合运用能力,同时要加强对平时身边所发生的和自己密切联系的事件的关注。

第五名

全国卷II

适用地区:

甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏,新疆、西藏、陕西、重庆、海南、山东

难度系数:

阅读四选一难度:★★★

阅读七选五:★★

完形填空难度:★★★

语法填空难度:★★

写作难度:★★

点评:

全国卷 Ⅱ 整体难度和去年保持持平,特点可以概括为“紧扣全国统一考试大纲,以考查学生关键能力和学科素养为主要目标,坚持稳定中求发展”。

今年全国 Ⅱ 卷同全国 Ⅰ卷类似,继续延续以往的命题趋势:阅读体裁覆盖了记叙文、说明文、议论文和应用文等四大文体。选用的语篇材料均和学生生活紧密相关。以考查细节理解、推理判断、主旨大意等题型为主。七选五仍选以说明文,完形填空以记叙文为主。完形填空主要考察实词;单词辨析;单词在语境中的运用等。语法填空仍分为给提示词和不给提示词两种,写作为近年来热门写作题材——应用写作之宣传通知。

复习建议:

广大考生平时注重基础知识积累和综合运用能力提升的同时,也要关注时事新闻。

第六名

全国卷I

适用地区:

河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建

难度系数:

阅读四选一难度:★★★

阅读七选五:★★

完形填空难度:★★★

语法填空难度:★★

写作难度:★★

点评:

全国卷Ⅰ整体难度和去年持平,特点可以概括为“整体重视双基,强调实际运用和综合运用能力”。

今年延续以往的命题趋势:阅读体裁覆盖了记叙文、说明文、议论文和应用文等四大文体。选用的语篇材料均和学生生活紧密相关。以细节理解、推理判断、主旨大意等题型为主。七选五仍选以说明文,完形填空以记叙文为主。完形填空主要考察实词,单词辨析,单词在语境中的运用等。语法填空仍分为给提示词和不给提示词两种,写作为近年来热门写作题材——应用写作和传统文化习俗的结合。

复习建议:

广大考生要注意平时语篇能力的提升,同时注重传统文化的积累。

第七名

北京卷

难度系数:

听力难度:★

单项填空难度:★★

完形填空难度:★★

阅读理解难度:★★

书面表达难度:★★

点评:

北京英语卷充分体现了中国文化的精髓:中庸之道,稳中有变,传统性与时代性结合。

试卷中,听力、完形填空、阅读、七选五等题型考查内容均为高中主要知识,词汇、语法等以考纲要求为主。涉及话题比如购物、环保、交通方式等均是考生熟悉的高频场景,难度适中。此外,北京卷作为国家首都对传统文化的重视是一以贯之的,小作文体现了对于中国传统文化的考查,需要考生根据客观事实紧贴中国传统文化,叙述条理、界限清晰。大作文考查的是带外国学生体验中国茶文化,顺应了英语高考作文与中国传统文化相结合的趋势,呈现形式与往年一样为记叙文。

复习建议:

北京卷近几年难度基本一致,考生在平时训练时要把握所选题材的难易度,强烈建议考生根据历年高考试卷规律安排自己学习计划,谨记“凡事预则立,不预则废”。

第八名

天津卷

难度系数:

单项填空难度:★

完形填空难度:★★

阅读理解难度:★★

阅读表达难度:★

书面表达难度:★★

点评:

2018 年天津高考英语卷的难度与往年相似,与其他地区相比,较为简单。

天津卷近几年的单项填空试题存在一定规律,考的知识点较固定,对词汇含义和情景交际的考查呈逐年上升的趋势。完形填空延续了近几年的一贯风格,仍然是记叙文,夹叙夹议的文章让学生做题时候更有把握,同时动词及动词词组的考查仍然是重中之重。阅读理解及阅读表达所选择的素材语言地道、选材新颖,注重对学生思想上的教育与引导。同时,考生在阅读过程中能拓宽自己的视野,更详细地知晓中外文化差异。书面表达话题为世界青少年机器人技能竞赛,内容充满科技感,跟紧时代的潮流。

复习建议:

考生复习时要注重“双基”,有针对性,注重查漏补缺,多关注本地热点。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017