历年高考语文丢分原因及对策整理
来源: | 作者: | 时间:2018-04-07 | 浏览  | 设置字体:

 1.书写不规范、字迹不清。

比如有的考生笔墨太浓,扫描后字迹变成小黑点,阅卷老师看不太清楚,影响得分。

建议:从阅卷的经验来看,有这么几点:

①写楷书,也就是说尽量不要连笔。

②字要写得稍大。

③需要写一大段文字时,写之前要规划好。

怎么办?一个字,练!如果你平时字写得丑,卷面糟糕,那就强迫自己慢慢写字,一笔一划地写。

2.出现别字。

比如有学生把修辞手法“拟人”写成了“似人”,答题关键字写错了。

建议:多积累!答题一定要细心!

3.阅读题答题字数太多,没有步骤。

建议:考生要特别注意,语文阅读题也要注意答题步骤,有些可以分步骤给分。答题时写清楚要点就可以,字数太长反而导致要点不突出,有些答题还有字数限制。

比如问这句话用了什么修辞手法,考生只需要写“比喻”二字就可以,不用写“这句话用了比喻的修辞手法”。

4.审题不到位。

有的没看清题就动笔,没注意题干中的关键词句。如“正确的”、“不正确的”等限制词。答非所问自然会失分。

建议:认真认真再认真!

5.错位答题。

少数考生答案“错位”,再用箭头标注,这反而可能造成两道题全部失分。特别是高考,实行网上阅卷,老师只能看到扫描后对应的答题内容,若出现错位,两道题都会失分。

建议:平时考试就要养成好的习惯!学生一定要把卷面的题号对应好,防止答案错位。阅读题注意在相应答题区间作答。还有些考生作文忘记写标题,也冤枉丢分。

6.时间安排不当,先松后紧。

总有部分学生前面做题慢悠悠,后面做题急匆匆,造成后面习题答题时间紧张,或者没有足够时间检查,影响得分。

建议:一般试题赋分多少,就花相应的时间去做题。例如作文满分为60分,写作文的时间最好在一小时左右。如果被前面的难题绊倒,先果断放弃,做完其他题目再回头攻坚。切忌一味啃难题,白白浪费时间。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017