如何选择计算机相关专业?
来源: | 作者: | 时间:2018-06-12 | 浏览  | 设置字体:

计算机科学与技术

计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基础理论和技能。

就业方向有:

1、IT类外企和IT类国企、民企

2、非IT类外企及国企的计算机部门

3、政府、科研单位及其他

4、师范类院校毕业生可到中小学担任计算机类课程教师

总的来说,到计算机类的企业工作,今后的发展空间较大,能得到较高的认可,但比较辛苦,工作压力较大,甚至需要长时间加班;到非计算机企业工作的计算机部门工作,往往扮演IT技术支持、保障、维护等角色,工作相对轻松,但很难成为公司主流。

软件工程

软件工程师研究用工程化方法构建和维护有效、实用、高质量的软件的学科,主要关注软件开发技术与软件工程管理技术,涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台等方面的知识。

就业情况:

本专业学生除了继续攻读硕士研究生之外,普遍能到国内外IT企业从事专业的软件开发、硬件设计、软件测试等相关工作。

总结来说:软件工程毕业生能在软件公司开发软件,可以到软件测试公司做软件测试,可以做软件公司销售,可以到研究所做程序员,可以制作网页、动态商务网站开发与管理,也可以几个同学共同组织个网络工作室。政府等公共事业单位也倾向于招聘软件工程,但发展不如软件公司。

网络工程

网络工程是一个集网络策划、建设、维护为一体的专业,是一个偏硬件的工科专业,主要学习网络规划,综合布线,防火墙、路由器、交换机的配置,等等。或者用比较专业的话来说,是按照工程设计图、工程实施计划来实施网络综合性工作。

就业情况:

1、刚毕业没经验的大学生,会选择去一般的小企业当网络管理员,在小公司做网管,维护PC,维护服务器,处理公司一些网络故障和电脑故障。

2、积累了一定的经验,就会选择进入大中型企业,在大公司可以做路由器、交换机等网络设备的设置,网络协议编程,薪资待遇相比小企业会有明显的提升。

3、在往上走,可以成为侧重于某一专业的网络工程师,如网络存储工程师,综合布线工程师等,可以去新浪、头条、百度等大公司,负责维护公司防火墙、交换机、路由器等相关设备。

信息安全

黑客大家肯定听说过,电脑木马、病毒也常常听到。为了保护电脑安全,都下载过一些杀毒软件。几年前,我们不太关注的信息安全变得越来越重要,而如何处理这类问题就是信息安全专业需要学习的内容。

就业情况:

1、公安局信息监察,网络警察,政府各个重要部门的网络安全监测部门。

2、病毒杀毒公司,反病毒工程师

3、一些大型企业的公司网站维护。

4、电信、网通、移动等涉及能网上交费的企业的技术安全维护。

5、银行对信息安全也有较高的要求,国内四大银行都招信息安全相关的专业人员。

6、大型IT企业,如腾讯、淘宝、百度等,也都需要信息安全行业的人才。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017