全面解析软件工程专业
来源: | 作者: | 时间:2017-08-08 | 浏览  | 设置字体:

软件工程专业是2002年国家教育部新增专业,随着计算机应用领域的不断扩大及中国经济建设的不断发展,软件工程专业将成为一个新的热门专业。软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件数据库等高级专门人才。

 

主干课程

马克思主义理论、大学外语、高等数学、大学物理、物理实验、线性代数、概率论与数理统计、程序设计语言、数据结构、离散数学、操作系统、编译技术、软件工程概论、统一建模语言、软件体系结构、软件需求、软件项目管理

该专业除了学习公共基础课外,还将系统学习离散数学、数据结构、算法分析、面向对象程序设计、现代操作系统、数据库原理与实现技术、编译原理、软件工程、软件项目管理、计算机安全等课程,根据学生的兴趣还可以选修一些其它选修课。

实践环节:毕业实习、课程设计、计算机工程实践、生产实习、毕业设计(论文)。

 

院校排名

教育部权威发布的软件工程专业排名前十的学校:清华大学、国防科学技术大学、北京大学、北京航空航天大学、浙江大学、华东师范大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学。

 

就业前景

 

1、软件测试工程师

 

职业特点:入门门槛低,初级技术要求低、很大的薪酬优势、就业好。

职业状况:

软件测试工程师主要职责是对软件产品的整个开发过程进行监督和检验,使之能够达到满足客户的需求,因此对于企业来讲是十分重要的岗位。在国外,一般软件测试人员与软件开发人员的岗位设置比例是1:1,像微软在开发windows2000时候使用的软件开发人员是1700名,而专业的测试工程师有3200名,测试开发人员比例高到1.7:1,由此可见软件测试岗位重要性的不一般。

专家建议:

测试分为三个阶段:手工测试、自动化测试、性能测试。这是一个逐步提升的过程。最初工作可能做手工测试,也是目前绝大部分测试人员所从事的工作。自动化测试是测试的发展趋势,而且现在自动化测试人员急缺,且薪资很高。现在最稀缺的是性能测试人员,目前性能测试人员的待遇比同等经历的开发可能还要高,因为现在性能测试人员属于稀缺状态。

(1)手工测试:现在比较普及,大多数测试都还停留在手工测试阶段。

(2)自动化测试:是趋势,但目前用自动化测试的还比较少,需要适当的代码编写工作。做一段手工测试后,积累一定经验,可以慢慢步入自动化测试阶段,如果自动化测试比较熟练,月薪1万没问题,和开发工资差不多。

(3)性能测试:性能测试人员现在稀缺人群,一般能做性能测试,且做得可以的一般月薪都在1.6万以上,比开发要高。

软件测试工程师对性别没有特定要求,因此是一相对来说比较适合女性的IT职业。软件测试工作是对质量的把关,其中包含技术及管理等方面的工作,工作相对稳定,对年龄没有限制,而且随着经验的积累,工龄越长越吃香。

 

2、前端开发工程师

 

职业特点:待遇好,学得专业,发展前景大。

职业状况:

前端开发工程师是一个很新的职业,在国内乃至国际上真正开始受到重视的时间是从2005年开始的,是指Web前端开发工程师的简称。

Web前端开发是从美工演变而来的,名称上有很明显的时代特征。目前web前端工程师的年薪待遇平均在10万以上,高级HTML前端工程师年薪达30—50万,很多企业对于与web前端相关的技术职位更是求贤若渴。

专家建议:

Web发展的很快,甚至可以说这些技术几乎每天都在变化!如果没有快速学习能力,就跟不上Web发展的步伐。前端工程师必须不断提升自己,不断学习新技术、新模式;仅仅依靠今天的知识无法适应未来。Web的明天与今天必将有天壤之别,而前端工程师的工作就是要搞清楚如何通过自己的Web应用程序来体现这种翻天覆地的变化。

前端开发的入门门槛其实非常低,与服务器端语言先慢后快的学习曲线相比,前端开发的学习曲线是先快后慢。所以,对于从事IT工作的人来说,前端开发是个不错的切入点。也正因为如此,前端开发领域有很多自学成“才”的同行,但大多数人都停留在会用的阶段,因为后面的学习曲线越来越陡峭,每前进一步都很难。

 

3、运维工程师

 

职业特点:人才需求量大,薪资与研发、测试等技术部门持平,甚至超出薪资待遇高。

职业状况:

从行业角度来看,随着中国互联网的高速发展、网站规模越来越来大、架构越来越复杂,对专职网站运维工程师、网站架构师的要求会越来越急迫,特别是对有经验的优秀运维人才需求量大,而且是越老越值钱。

从个人角度,运维工程师技术含量及要求会越来越高,同时也是对公司应用、架构最了解最熟悉的人、越来越得到重视。

当前国内外对运维人才的需求非常迫切,运维工程师的薪资也水涨船高,与研发、测试等技术部门持平,甚至超出。

专家建议:

运维是一个非常广泛的定义,在不同的公司不同的阶段有着不同的职责与定位。对于大型的公司,对于运维工作的要求越来越高,也催生了更细化的运维分工:从大的方向,可以分为网站运维,系统运维,网络运维,数据库运维,IT运维,运维开发,运维安全等方向。

很多非从业人员对运维的看法一般属于IT运维的一个非常小的职责:装系统^^。 一些研发工程师对运维的看法也只局限运维工作的几个点:部署, 变更, 监控,响应。

无论做什么运维,最基本的职责都是保证业务能够稳定运行。所以必须成为业务稳定性的owner。有些人通常认为运维工程师像消防员,7*24小时响应异常,救火。但是稳定性的运维工程师和医生的职业更接近。医生也分各种科室,也有急症室,需要先判断病人的问题,对症下药。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017