培养兴趣,有益于学好大学数学
来源: | 作者: | 时间:2016-07-29 | 浏览  | 设置字体:

 我们经常见到这样的现象:有的学生对数学比较开窍。新知识一点即通,学会后X能举一反三;有的学生却一点也不感兴趣.甚至一窍不通,一问三不知,连数学教师也束手无策。无能为力。要想学好数学,就必须从培养兴趣人手。当然.不可能一步到位,可以逐渐地去找感觉。下面谈到的几点有助于你培养数学学习的兴趣。

1、体会数学的奥妙

数学的长河蕴含着无穷的奥妙,这些奥妙吸引着众多的人们去邀游、去探密,数学本身又展现着无限的美,这些美诱使着有志的人去探索、去献身。例如:黄金分割体现了数学的匀称、和谐的美;《庄子-天下篇》有“一尺之棰,日取其半,万世不竭”。

 2、数学也可以有幽默

不喜欢数学的人总把它和枯燥、乏味联系在一起。其实。只要你换一种方式体会一下,数学中也可以有幽默。有这样一则小幽默:一位统计学家经常要乘飞机去各地旅行.由于害怕飞机上被恐怖分子放置炸弹,就用数理统计的知识算了一下,飞机上被放置一枚炸弹的概率比被同时放置两枚炸弹的概率要大得多.于是他每次乘飞机时就自己携带一枚炸弹。这则幽默中就蕴含了条件概率的数学思想。

3、玩一些数学游戏

许多人们喜爱的游戏中都蕴含着丰富的数学思想。比如:填数游戏、博弈游戏等。有空时玩一些你喜爱的数学游戏。不仅能开阔思维、增强智力。也有利于克服学习数学的昆难情绪,放松心情,提高兴趣。

4、多了解教学的应用

都说数学的应用很广泛,但一般人日常生活可能只接触到简单的加减乘除。因此,不少学生就问,学这么多、这么深的数学到底有什么用呢?其实,仔细看来,人们生活的方方面面都离不开数学原理。比如:蒸馒头放多少碱最好的问题中体现了优选法的思想;生活中越来越不可或缺的计算机在很大程度上和数学是密切相关的。

5、改变一下教学法

教师也不妨改变一下传统的注入式教学法。理论多联系实际,并结合运用多媒体等新技术教学手段,如网上教学,网上辅导,数学实验,影像动画,互动交流等.避免理论上的枯燥,提高学生学习数学的兴趣。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017