大学数学应如何做好预习和复习
来源: | 作者: | 时间:2016-07-29 | 浏览  | 设置字体:

 大学生学数学适当的预习是必要的,如果时间不多,你可以浏览一下教师将要将要讲的主要内容,获得一个大概的印象,这可以在一定程度上帮助你在课堂上跟上教师的思路,如果时间比较充裕,除了浏览之外,还可以进一步细致地阅读部分内容,并且准备好问题,看一下自己的理解与教师讲解的有什么区别,有哪些问题需要与教师讨论。如果能够做到这些,那么你的学习就会变得比较主动、深入,会取得比较好的效果。

复习不是简单的重复,应当用自己的表达方式再现所学的知识,例如对某个定理的复习,不是再读一遍书或课堂笔记,而是离开书本和笔记,回忆有关内容,不清楚之处再对照教材或笔记。另外,复习时的思路不应当教师讲课或者教科书的翻版,一个可供参考的方法是采用倒叙式。从定理的结论倒推,为了得到定理的结论,是怎样进行推理的,定理的条件用在何处。这样倒置思维方式,更加接近这个定理的发现的思路,是一种创造性的思维活动。

如何复习概念?首先对于重要的定义,要大家能够用自己的语言正确地进行复述。这是理解和应用它们的前提条件。其次,尽可能用具体形象的例子解释或者表现抽象概念,你能举出越多的实际例子说明某个概念,那么你对这个概念的理解就越加生动和深入。

一般来说,学习数学不能死记硬背,这无疑是正确的。但是在某些情况下,背诵定理的证明,对于理解和掌握证明的思想方法也确实是有用的。其奥妙在于通过反复背诵定理,深切地体会,进而掌握了定理的证明思想,这种方法对于某些数学课程是有效的。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017