17年大学生一个月生活费多少钱?
来源: | 作者: | 时间:2017-08-23 | 浏览  | 设置字体:

家住浙江义乌的一位“准大学生”的家长,最近因为给女儿的生活费问题,不得不发帖向网友们求助。

这位妈妈在帖子中这样说道:“我的女儿平常成绩就一般,这次高考考的也不是尽如人意。不过考上了杭州的树人大学。前几天给女儿买手机电脑提起了生活费。我不知道别家的孩子都给多少生活费,但我想了想觉得1200块钱还是够的。

没想到她不高兴了,居然问我她是不是我亲生的,1200块要饿死她吗?她同学的生活费是她的好几倍。”这位母亲还提到,孩子的电话费、服装费都是另外给钱,而这1200元只是她的伙食费。

帖子一经发出,立即引起了广大网友的热议,大家纷纷在帖子下面发表自己不同的看法。

网友“Pomelo”认为少了,“我是2010年都1000都不够,杭州消费确实高的,不过她可以自己自力更生,去偶尔兼职工作什么的。”

网友“一凡”也有着相似的看法,“200元一月就是40元一天,“天天吃快餐够了,不能吃好的,不能买零食,不能逛街看电影.,这大学上的还有什么意思?”

可同时也有不少网友认为,1200元的伙食费已经足够了,这个孩子怼母亲的做法实属不妥。

网友“clare”说,我们那时候什么都自己负责,1000元一个月。“我2008年上的大学,所有的都自己负责,别说买衣服了,买手机都是自己买的。”“clare”说,教育孩子最讲究功在平时,不能听从“女孩要富养”之类要多给生活费等解读。“富养是心灵的富养,不是给她一堆钱养成一个只认钱的人。”

记者就大学生生活费的问题,在杭州下沙大学生内采访了一些学生,接受采访的学生有来自于普通类院校的,亦有来自于可能生活费需求较高的艺术类院校的。

就读于杭州电子科技大学的小林已经读大三了,小林告诉记者,她每月的生活费在1500元左右,而周围的同学也基本上是这么多的生活费,虽然大家都说杭州物价较高,但是食堂的菜价还是比较给力的,1500元用于日常生活完全没有问题。

位于杭州电子科技大学对面的浙江传媒学院,是一所以艺术类专业为主要专业的院校,记者采访了就读于该校广播电视编导专业的陈同学,陈同学表示,自己每月的生活费大致在1500元以上2000元以下,有时候拍作业可能需要问家里再多要一些钱,而大部分拍作业的钱,自己会通过兼职的方式赚取。陈同学还说,自己的生活费往往还有剩余。

而记者调查了该校15级广播电视编导专业,共100名学生的平均生活费,也大都在1500元左右,并没有出现像很多人误解的那样,传媒类专业的学生花钱大手大脚,每月三五千生活费的情况,大多数学生还都在校外进行着兼职活动以分担父母的负担。

小陈还说,她觉得上大学自己既然已经离开家独立了,而“经济独立”不应该继续依靠父母,应尽自己可能地用自己的能力获得生活费,否则这种独立就会成为毫无意义的独立。


学习网(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017